不能读取工具条配置
教育督导在建立教育公共服务体系中面临的主要任务
2010-12-02 浏览量:374

    编者按:根据党的十七大提出关于加快完善社会公共服务体系的要求,

    市政府教育督导室参与了市教委课题组的“上海教育公共服务发展研究”,并提交了《关于教育督导在教育公共服务中的保障作用的研究》子报告。由于本期篇幅有限,该报告将分三期刊出。本期拟刊登其第一部分。

    我们研究教育督导在建立教育公共服务体系中面临的任务,首先必须明晰教育督导与教育公共服务两个概念的性质、内涵和两者之间的内在联系,这样才有可能明晰教育督导在教育公共服务体系中所担任的角色,以及它的主要任务。

    教育督导,是依据党的教育方针政策和国家的法律法规,对下级政府、教育行政部门和学校,进行监督、检查、评估和指导,并及时向同级和上级政府及教育行政部门反馈整改工作意见和建议。

    教育公共服务,是由法律授权、政府主导、惠及社会公众,并为满足其教育共同利益需求提供的公益性服务。教育公共服务的形态主要有三种:政府主导(责任)型、市场主导(价值)型、混合(配置)型。教育公共服务的本质特征是以人为本、为民服务、促进个人和社会发展。公平性和公益性是教育公共服务最重要的两大特征。

    当前,政府在教育公共服务领域的主要矛盾是传统的公共服务制度尚不能适应经济社会全面发展的需要,公共服务制度改革滞后于经济社会发展的进程。要完成政府对教育公共服务制度的转型和创新,关键是各级政府承担提供公平普惠、完备的、高水准的教育公共服务的责任,教育督导的运行机制是有效促进和保障政府教育公共责任履行到位,两者的方向和目标完全一致。在此前提下,教育督导在教育公共服务体系中面临的主要任务,就目前来说,概括起来可从以下四个方面入手:一是注重依法督政与督学,规范教育督导的行政行为;二是注重教育公平与均等,促进教育均衡发展;三是注重教育公益性和优先发展,促进政府依法履行教育责任;四是注重“管、办、评”的联动,完善教育督导的体制和运行机制。

    1.注重依法督政与督学,规范教育督导的行政行为,是完善教育公共服务的重要组成部分

    教育督政工作,是对区县政府依法履行教育责任的督导评估。督学工作,是对学校法人依法自主办学行为的督导评估。督政与督学尽管对象有所不同、内容有所区别,督导评估的指标体系和标准也各有所异,表明两者具有不可替代性,但两者的目标、任务是一致的。如果督学不与督政结合,督学的目标难以完全实现;反之,督政不与督学结合,督政的任务也难以落到实处。教育督导既督学又督政,这是我国社会主义教育督导制度的一大特点,是基础教育“两级政府,两级管理”的体制在督导实践中的运用,也是教育公共服务的重要组成部分。

    现代教育管理需要行政决策和执行部门的同时,行政监督部门同样不可或缺。社会发展加速对政府的转型要求和人民群众对公共服务日益增长的需求,与政府公共产品供给短缺、公共服务尚不到位,形成了一对矛盾。教育督导部门是教育运行、教育质量和效益的监督与评估机构,承担着保障国家教育法律法规和方针政策的贯彻执行,以及保障教育质量全面提高的责任。教育督导如何在教育公共服务中规范教育督导行政行为,如何规范教育督导的体制和运行机制,这是完善教育公共服务的重要组成部分。

    2.注重教育公平与均等,促进教育均衡发展,是完善教育公共服务的重要内容

    教育公平与公民均等的受教育权利,是社会公平的充分体现。伴随着社会经济持续快速的发展,各级各类教育同样取得跨越式发展。办学条件的改善、受教育者享有公共教育资源的平等机会,大大推进了教育公平的进程。党的十七大报告把教育公平提高到关乎社会公平中人民群众最关心、最直接、最现实的首要问题,强调“教育公平是社会公平的重要基础”。目前的现状与党和人民群众对教育公平的期望和要求相比,确实仍然面临一系列问题需要解决。逐步、有效地解决这些问题,是教育公共服务的重要内容。

    教育督导作为政府在教育行政上的监督行为,对一级政府按照国家的要求,从宏观上确保教育事业发展的规模、速度,在整体上使教育与经济建设和社会进步的要求相协调,以实现党和政府在一定时期内的教育目标。因此,教育督导在全面推进实施素质教育,促进教育的内涵建设和均衡发展中,一定要把充分体现教育公平视作教育公共服务的重要使命,并且一定要在教育督导的过程中得到具体的落实,这也是教育督导责无旁贷的重要职责。

    3.注重教育公益性和优先发展,促进政府依法履行教育责任,是完善教育公共服务的重要保证

    根据党的十七大报告要求,坚持教育公益性质,必须加大政府财政对教育的投入,保障经济困难家庭学生和进城务工人员子女平等接受教育的权利。“十年树木,百年树人”。教育是功在千秋的事业,只有政府坚定依法履行教育责任,建立均等的社会服务体系和完善的公共财政体系,才能为教育优先发展、完善教育公共服务提供重要保证。

    教育督导在组织开展义务教育学校就近入学以及缓解择校问题专项督导中,坚持教育的公益性原则;同时,推进区县政府履行教育责任和教育经费投入“三个增长”的落实,以敦促区县政府公共责任的到位。政府在加大对教育公共财政投入的同时,加强对教育投入的绩效督查,将有利于公共财政体系的尽快形成,有利于政府职能转变,真正成为行使宏观管理和公共服务职能的服务型政府。

    4.注重“管、办、评”联动,规范教育督导体制机制,是完善教育公共服务的重要支撑

    政府、学校、社会专业组织,是全社会管理教育、承办教育、评估教育的三大“教育主体”。进一步研究和厘清政府、学校、社会专业组织三者的基本职责以及之间的关系,建立“管、办、评”联动的体制,是教育公共服务体系的重要支撑。

    政府侧重宏观管理、学校受权自主办学、社会中介组织提供专业服务,是目前政府正在探索建立的一种既相互分离、又互相联动和互相制约的教育监管模式。在政府对教育实行宏观管理的过程中,教育督导制度和职能将得到进一步强化和完善,以督查和促进政府切实履行教育责任到位。同时,随着教育服务公共产品供给方式的转变,教育评估也由原来单一的政府评估向多元化的社会评估转变,社会中介专业组织在沟通、协调政府与社会各类教育利益主体关系的过程中,使社会各界以及广大人民群众参与政府教育决策的知情权、参与权、监督权真正得以实现。