不能读取工具条配置
关于金山区幼儿园发展性督导评估指标体系的思考
2014-04-18 浏览量:1313

金山区人民政府教育督导室  孙小春

    一、什么是幼儿园发展性督导评估

    幼儿园发展性督导评估是以科学发展观为指导,以“幼儿园是发展主体,督导是发展保障”为宗旨,依据国家对幼儿园的法律法规要求、幼儿园的办学现状和幼儿园自主选择的发展目标,建立幼儿园自评和外部督评的理论技术和方法,对幼儿园发展的态势和绩效进行自我与外部的价值判断,提高幼儿园依法自主发展的能力,逐步形成具有个性的素质教育办园模式的督导评估活动。

    因此,幼儿园发展性督导评估追求的不单纯是“结果、证明”,更重要的是追求“改进、发展”,从而使评估的功能从侧重于选拔功能、鉴定功能转为强化导向功能、诊断功能、调控功能与激励功能。

    二、幼儿园发展性督导评估具有以下特征:

    ——重在促进幼儿园发展。幼儿园发展性督导评估是以促进幼儿园未来发展为目的,以“幼儿园发展为本”的评估模式。其督导评估目标、内容、方法、过程和结果处理都是为了促进幼儿园的未来发展,使幼儿园不断认识自我、发展自我、完善自我;使处于不同发展阶段的幼儿园达到最优化发展,努力实现社会发展需要与幼儿园自主发展需要的融合。

    ——引导幼儿园在依法办园的基础上创建特色。幼儿园发展性督导评估是采用一种多元性的评估方式,注重评估客体的统一性和差异性,依据幼儿园发展的共性基本要求和个性发展要求,构建相应的评估指标、内容和标准,对评估对象的发展态势和绩效进行价值判断,引导幼儿园建立规范、超越规范、创建规范。

    ——强调与幼儿园合作互动。幼儿园发展性督导评估是一种合作互动式的评估活动。督导评估者与被督导幼儿园的互动是以信任为基础的,从制定幼儿园发展目标和督导评估计划、形成与处理督导评估结果,始终贯穿共同协商、探讨的行为,在合作互动的基础上促进发展。

    ——注重幼儿园个体差异  幼儿园发展性督导评估是一种重视园际之间的差异,强调个体内差异的评估活动。依据各园的发展基础,注重对幼儿园自身发展成效的纵向比较,让幼儿园获得成功的体验,更好地激发幼儿园的发展潜能,调动每所幼儿园发展的积极性、主动性和创造性。

    三、幼儿园发展性督导评估方案的设计思想

    幼儿园发展性督导评估方案的设计思想是以幼儿园发展规划的制定、实施、总结为督导评估的主线,构建幼儿园自主发展与行政监督相统一、幼儿园自评与外部督评相结合的运作方式。引导幼儿园分析自身的实际和发展规律,强化自我评估、自我监督、自我调整的行为,在自觉的执行国家和党的教育方针、政策及有关教育法律法规基础上,[《幼儿园工作规程》、《上海市幼儿园保教质量评价指南》《上海市园长课程管理指导意见》]自主办学、主动发展,形成具有个性的素质教育办园模式。

    四、幼儿园发展性督导评估指标体系的组成

    所谓“发展性督导评估”,简言之,就是以教育法律、法规为根本,以幼儿园自主制定的“发展规划”为重要依据,以幼儿园自我评估规划实施情况为基础的督导评估。

    因此,实施发展性督导评估所使用的“评估指标”至少应包括两个相对独立又相互联系的部分。

    一是依据教育法律、法规、政策制定的“督导评估基础性指标”。包括5个A级指标:A1园务管理20分;A2后勤管理9分;A3卫生保健18分;A4教育教学管理18分;A5幼儿发展20分。29个B级指标。

    二是依据幼儿园自主制定的“发展规划”编制的“督导评估发展性指标”。有办园成效较显著;园所发展有突破;管理改革能创新三大块的内容。

    五、重点应该关注的方面

    1、规划的制定。

    一份好的发展规划,是办园的行动指南,对于幼儿园的有效管理和持续发展具有重要意义。是幼儿园提高保教质量的重要基础;是促进幼儿园自主发展的重要前提;能凝聚人心、激励人气、提高积极性;为上级主管部门了解、指导、和服务基层提供重要途径;有助于幼儿园与社区的沟通与融合;是幼儿园自我监控的客观标准、是政府教育督导部门对幼儿园评估的客观依据。

    幼儿园园长对幼儿园的办园理念、目标、方向的重视程度相对中小学是比较差的,这是我到了督导室以后,体会最深的一个方面,以前总认为我们还可以的,实际上这个工作是总领,是保证幼儿园园长能站在比较高的层次上管理幼儿园,能清晰的有条条理的做好工作的基础,理清了思路,有了理念主要是让它能落地,就是要照者去做,要有成效。

    2、资料的积累。

    根据A级指标中B级指标的29个方面,幼儿园的各条线都应对照指标注意材料的积累只非常重要的,如果这一块做好了,三年一次的督导就减轻了很多手头工作。

    3、队伍的成长。

    幼儿园教育中最重要的基本力量是教师,她们也是做好高质量幼儿教育事业最主要、最直接的创造者。但是,加强教师队伍的专业化成长和发展,加快教师师资培训和建设的步伐,却不是一件容易的事。要想培养出一支敬业奉献、乐于思考、善于学习、勤于工作的教师队伍,不可能一蹴而就,要付出相当多的努力。全员培训,整体推进

    幼儿园应把对教师的培养作为重中之重,充分利用园的人力、物力、财力,把培训、教研、教学融为一体,打造一支年轻有为的教师队伍。启动青年教师培训计划,要求做到:一年,师傅带教,常规入门;二年,自主执教,工作上路;三年,总结经验,发展优势;四年,登台唱戏,崭露头角;五年后,闯出校门,走向成熟。

    4、幼儿的发展。

    这是幼儿园一切工作的出发点和落脚点,幼儿时期是一个人良好行为习惯培养的关键期.老师家长今天怎样教育孩子,明天孩子就会成为怎样的人。习惯就像是那些卵石一样,你现在多培养孩子一些好习惯,明天的孩子就会得到钻石、绿宝石和红宝石。 所以,我们幼儿的启蒙教师更应从今天开始就为孩子多捡一些卵石,明天这些卵石将变成孩子一生的财富,让他幸福一生。这也是我们督导非常关注的重要方面。