不能读取工具条配置
教育督导在完善教育公共服务体系中的对策与措施
2010-12-02 浏览量:351

    编者按:根据党的十七大提出关于加快完善社会公共服务体系的要求,市政府教育督导室参与了市教委课题组关于“上海教育公共服务发展研究”,并提交了《关于教育督导在教育公共服务中的保障作用的研究》子报告。限于篇幅,该报告已分三期刊出。本期刊其第三部分。

    教育公共服务必须解决人民群众关心的教育问题,不断拓宽教育公共服务的辐射面,努力提高教育公共服务的水平,办人民满意的教育。

    1.健全教育督导法律制度,为建立教育公共服务体系提供保障与依据。随着教育公共服务的发展,以及社会对教育公共服务提出了更高的要求和需求,教育督导要对提高教育公共服务水平起到保障作用,就必须健全教育督导法律制度,切实推进教育公共服务的发展。目前,我国首部《教育督导条例》已在全国范围内听取意见,它的出台,对教育督导体制和机制都作了明确的规定,将为完善依法开展教育督导提供了法律保障。同时创新督导机制,积极探索社会多方参加的督导评估制度和督学聘任制度,为在教育公共服务中充分发挥教育督导的监督指导作用提供了保障。

    2.加强依法督政与督学,进一步推进区县政府教育公共服务责任到位。近年来,教育优先发展,加快推进本市率先基本实现教育现代化进程,以促进教育公平,实现基础教育公共服务均衡发展的观念已逐步成为政府和社会各界的共识,各级政府为努力推进教育公共服务的公平均等,教育投入依法做到“三个增长”,并运用财政支付转移和教育费附加的调控手段,大力推进教育均衡发展,努力缩小城乡之间、区域之间的差距。教育公共服务督导保障行动,旨在通过加强教育综合督政工作,推动区县政府把改善民生,发展教育事业作为教育公共服务的重中之重。

    一是建立“三年循环”的区县政府教育综合督政工作机制,依法监督区县政府确保教育经费投入“三个增长”,确保生均经费、生均公用经费和教师待遇的逐年提高。

    二是完善区县政府依法履行教育责任公示公报制度。依照教育事业发展的重点与难点,增设有利于教育事业敏感性指标,作为推动区县政府履行教育公共服务的责任的重要手段。

    三是指导区县教育督导部门建立中小学教育经费投入和专项经费跟踪督导制度,确保教育经费和专项资金用于学校教育事业发展。

    同时,从教育公共服务的基本任务出发,从我国教育的长远发展看,将督学与督政并举,教育督导在重视督政的同时,要把工作中心逐步转移到督学上来,促进学校改革与发展,提高学校教育的质量,并加强对学校各项工作的监督与指导,特别是对教师的教、学生的学习;注重学校发展性督导评估,促进学校自主办学、主动发展;促进教育行政部门职能转变,积极为学校发展服务,实现教育督导的终极目标——学校办学质量的提高,从而使教育公共服务更好地满足人民群众的要求。

    3.坚持教育督导的标准多元,进一步促进教育均衡发展。首先,教育公共服务突出公益性,特别是对关心人民群众生存和发展的义务教育等基本教育公共服务,强调不同区域的均衡发展,包括对本市各区县的经济文化发展的差异引起的各区县教育发展和学校发展的差异客观存在,我们要坚持教育督导的多元,以区县教育与学校发展为本,促进教育均衡发展。教育督导标准要改变过去依据统一的刚性的量化指标,即用“一把尺子量所有区县和学校”,要在多种价值观的碰撞交融下,寻求各方都能够接受的多元标准,制定个性化考察其发展的过程,在动态变化中促进区域教育发展的自我控制、自我调节和自我完善。同时,对待不均衡的教育发展的督导,也要改变传统的自上而下,“一刀切”的状况,改变从上级部门“检查”工作的角度制定标准的弊端,标准制定既有宏观的统一要求,同时立足于学校实际,强调区县政府和学校必须履行国家法律、政策的贯彻情况和达到的最低质量标准,标准能体现发挥区县政府特色和挖掘潜力,并为他们提出切合实际的建议,使督导直接为促进区域教育发展提供服务,促进教育均衡发展。

    其次,教育督导评价主体的多元参与性。从教育公共服务来看,教育不是教育行政部门或学校单方面的事情,涉及学校、教师、学生、家长、社会和政府,因此,教育督导要注重督导部门、学校、政府及社会的多边互动,教育督导评价主体趋于多元,这种多元督导评价主体机制,是实现教育均衡的“加速剂”,是教育改革的重要动力,能充分体现教育民主精神,凸现教育公共服务的根本宗旨。

    4.提升教育督导专业水平,进一步规范教育督导行政行为。教育公共服务的目标、任务最终实现,并要逐步推进教育公共服务水平的提升,是需要理论水平高、职业精神优、专业素养精、实践能力强的督学人员来完成的,由此,不断提升教育督导队伍的专业水平,进一步规范教育督导行政行为,成为当前必需解决的问题。一是提高督学人员的个体素养。1991年原国家教委颁发的《教育督导暂行规定》对督学的任职基本条件作了明确的规定,其中包括督学的政治思想要求,熟悉掌握国家教育方针、政策的要求,学历要求,行为操守等。随着教育事业的不断发展,对督学提出了更新、更深和更高的要求,特别是对督学的专业知识、通识能力、实践研究能力以及指导和沟通协调能力等。二是优化督导人员的配置。1995年颁发实施的《教育法》,已将教育督导制度确定为我国教育的一项基本制度,建设一支与教育督导任务相适应的教育督导队伍,做到数量足、结构合理、素养高的督学队伍。在队伍配备中,我们必须坚持兼顾专职督学和兼职督学相结合;并根据区域内教育发展需要和促进学校改革发展需要,拓展督学专业范围,坚持兼顾不同专业、不同行业的督学相结合;同时兼顾督学不同的年龄,既要有年资高,学术水平高的老督学,也要充实引进年富力强,业务精湛,活跃在教育第一线的年轻督学。三是建立督学职务职级制度。教育公共服务需要有现代教育督导制度与之相适应,尽快建立督学的职务职级制度是现代教育督导制度的核心要素之一。对督学的各类岗位的性质、类型、职责与任务等予以规定。同时,对督学岗位资质标准、程序、工作条件和待遇予以明确,体现督学作为国家工作人员任用的公开、公平和公正,为规范行政行为,提高国家行政机构的公共服务质量和工作效率提供了保障。