不能读取工具条配置
三林北校依法治校的思考和实践
2013-12-02 浏览量:879

浦东新区三林北校  杨正家

    【编者按】依法办学是学校发展的根本,然而由于种种原因,使得这一根本在实施层面的落实上难以评估。在本学期开学初的回访中,浦东督学们发现这样一个典型个案,特刊发其具体做法与思考,以期引发大家的共鸣。

    三年前在实施岗位设置时,三林北校制定了一系列岗位职责文本。文本制定后却并没有被经常提及,因此,制度不仅是要做成文本,更需要做到老师们的心里去才有意义,制度管理应该体现出更加人性化的特点,依法治校不是把学校引向刻板,而是建立旨在培养好的多样化的一种保证,把学校引向做有感情的教育的方向。

    学校教育既要教人优秀,又要培养符合社会规范的优秀人才。这就是学校必须实施依法办学的理由。依法办学是依法行政的具体表现,也是办学法制的核心。办学法制是学校依法管理的重要内容。

    三林北校对依法办学的认识具有四个特点:第一,依法办学是学校生存的最低标准和前提;第二,制定配套规定、意见、承诺等,指导学校依法程序化、操作性的务实管理;第三,建立确保法规畅行实施的学校监督机制和及时自纠机制;第四,办学过程达到自觉境界,追求更高目标,监督培养品格。

    依法办学实际是享受遵循教育基本范式和找回教育本原的冷静,由于社会功利主义和技术主义泛滥,理智的依法办学显得格外有意义,而学校的意义是要追求更好、更精彩的未来可能性。

    一、接受检验接受批评愿意进步

    学校教师愿意接受督导,接受专家指导,学校认识到学校和教师发展遇到了突破口和机遇期,学校的困难可以借助冲力取得突破性克服,学校发展可以借助规范化教育环境获得长远优质发展的机遇。学校也借督导的机会,号号脉、服服药,及时纠正一些不正确的习惯、做法,有信心取得未来更长远的发展。

    学校愿意选择被监督、批评来获取学校、教师的发展,最终取得学生的发展,这是全校教师自我监督自我评价的气度。其实也反映了学校对未来的追求,对发展的自信和对取得发展的真诚渴求。一所学校经过一段时间的快速之后需要调整脚步,而督导方案中要求学校提出督导需求、提出学校超标点等等,恰恰帮助学校整理脚步。一所学校,应该要求具备定期整理脚步的自觉。在专家的指导下认真整理,受益良多。恰好把办学校的监督和经营学校的自觉结合起来了,学校感受到了依法办学校与遵照教育规律办学校的一致性。

    二、贴切的机制促进学校持续进步

    如果制度与学校的实际十分贴切,制度便成了促进学校进步的持续助力。

    经过广泛讨论,学校重申、修订、建立一系列共同约定。比如《学生一日常规》、《学生基本行为规范要求》、《班主任一日常规》,比如《课堂教学要求》、《教师听课制度》、《教研组长备课组长工作职责》、《主题式教研活动的意见》、《课堂教学教师自评指标》、《考试测验工作流程与职责》,又如《干部值日工作流程及其职责》、《作息时间表》、《学期工作校历》等。学校不断充实文本,各个部门反复讨论,一旦成形,提交行政会讨论修改确定,成熟一个推出一个。经过实践,学校对制度自由讨论、全员参与,文本在形成过程的同时已经得到广泛认可,实施比较顺畅。学校取得了职业自觉和有序管理的密合。

    按《上海市中小学课程标准》要求,学校制定《三林北校课程计划》。克服困难解决师资数量质量困难、场地困难,开足开齐各类课程,还尽量丰富学生拓展课程;竭力提高学习效率,还在丰富学生校园活动上动脑筋下功夫;绝不挤占音、体、美等课程,照样绝不利用休息时间、节假日集体补课。

    学校的制度都是从学校实际需求中产生的,学校的制度都是提供积极能量、鼓励先进而不是限制落后的作品。所以起到了教师学生发展的引领作用。在制度下,教师学生投入更多的感情,积极工作、努力学习,创造幸福的校园生活。

    三、敢于承诺培养气度

    一所学校,办学的举措和克服困难的态度敢于向社会作出承诺,需要三个条件,一是自信,二是勇气,三是拥有集体的力量,缺一不可。学校的出发点是希望把工作做得更好,也相信学校能得到社会的支持和谅解,这是学校勇气的来源,具体表现在:

    1.承诺听取学生意见改进教学工作。建立每学期末学生评教问卷反馈改进机制。比如,关注教师正面引导不埋怨学生、不从事有偿家教、上课不迟到不拖堂、合理布置批改分析作业、专心而有秩序地掌控课堂、耐心指导学困生和特教生,等等。采用“集体设计—汇总分析—反馈本人—大会分析—干部谈话—反思改进”这样一个流程。取得了大家认同和有效促进,干部、教师、学生都欢迎。

    2.公开承诺不集体使用教辅材料。一年来,逐步建立配套的保障措施和要求,显见成效。一是研究并用足用好教材、练习册;二是明显减少简单重复抄写类型的作业量;三是任课教师大量参考教学资料,精选素材,作为上课学生练习资料;四是加强教研组、备课组教研质量,提高教学效率,集体研讨系列作业、课堂练习、自编寒暑假校本作业;五是利用网络、扫描仪等工具,与教学同步,建设学科共享资源库。

    “办一所优质的学校,有影响的学校,有个性的学校,社会满意的学校”的庄严承诺的实现不是一蹴而就的,需要一系列具体化的承诺的实现来最终兑现。学校敢于承诺,就一定能够践诺。虽微言而大义,虽一言却九鼎。

    四、民主管理是依法管理的高位表现

    依法管理不是高压管理,不是惩罚管理,不是“多做多错,不做不错”的消极态度,而要创造学校公平正义的绿色环境。同时更加要求尊重人性,尊重个性。充分发挥干部教师的积极性和职责独挡的工作能力。制定《三林北校教育教学事故认定与处理办法》,由教代会负责讨论通过。内容涉及师德、教育、教学等各方面,通过认定处理一般教育教学事故和严重事故的各方面表现,督促提醒大家规范遵守基本教育教学法规。实际也是一种全员自我管理的有效机制。

    学校全员自我管理的能力还不仅于此。校长的意见经常被行政会否定并通过行政会重建;干部或部门的意见都会经过集体的论证过滤后得以实施;老师们提出的意见建议都会得到重视、讨论、采纳;行政会文件在教代会上总是引起热烈的讨论、修改,形成更合理的文本。

    这种自我管控力是学校自我构建式积极管理的集体自我意识的觉醒。已经构建了三林北校的法治基础,制度管事而不仅是人的观点意见左右事情的发展。学校用全校老师的力量努力改变着“一个好校长就是一所好学校”的片面观点,虽然校长依然坚持着要做一个好校长的努力。

    校长要朝着做专家的目标努力,就是以教育家办学的要求和标准为目标,来管理经营学校,而不是做权威,实际上权力在学校的行政会和教代会,所以权威在集体的积极共同认识,其认识越一致,权越大,威越高。但是,校长不逃避责任,丝毫不减少校长独立深入思考,重要的是校长必须努力寻找正确的合理的促进的共识,寻求可执行的思路和决策。看来要探寻的是校长的思考、个体的思考和民主管理的紧密结合。

    五、在现实的攻坚克难中推进学校发展

    学校教育永远都有困难,学校的任务就是直面教育的困难、直面教育的课题。逃避永远没有进步的机会,困难永远逃不掉、避不开。困难伴着教育走,教育其实也必须伴着困难走才有价值。过度的进步主义和竞争主义固然可能导致教育的功利挫折,但是不作为是学校教育退步的思想根源,学校必须选择与困难正面遭遇。

    减负就是一个非常有意义的课题。加强关于学习减负的管理措施。有针对地明确要求不拖课、不有偿家教、不呵斥、不体罚;学校各部门分工合作,对教师进行师德师风学习教育、监督管理;坚持每月一天无作业日,加强阅读指导,以阅读日替代书面作业;敞开图书馆,提供足够数量和品类的书籍杂志,鼓励学生课外阅读,助力学生兴趣培养;对于学生评教问卷的监督教育改进,形成工作常规,每学期结束设计专题问卷,不面面俱到,不流于形式,却直接反馈本人,针对督促改进,作为考核参考的重要依据。另外还有丰富校本课程、改进课堂质量、探究差异性教学的针对性个别辅导、以《目标学习法课堂变革的创新策略》区内涵项目引领课堂高效轻负的探索,以《主题式教研活动》坚持教师和教研组学习共同体的专业学习等等,教师越来越表现出“遵守规范”+“自觉钻研” 的特征。

    依法办学是学校教育的天职,三林北校紧紧依靠督导的契机,不断保持优势、克服困难、改进不足,有全校老师共同不断探索有作为的昂扬的精神面貌的支持,乐此不疲。学校不断改进硬件条件、软件质量,规范办学,创新实践,让学生老师一起进步,办一所规范有章法的、幸福有梦想的、优质有品位的三林北校。