不能读取工具条配置
从学校督导需求的关注到学校关键问题的诊断
2013-12-02 浏览量:1012

浦东新区人民政府教育督导室  陶静

    关注学校督导需求有利于在督导过程中对学校发展关键问题的诊断,引导督学在自评指导时对督导需求的关注,使督导的介入提前了,督导的准备更充分,问题关注式督导有了实质性的主题。浦东督导室在关注督导需求的初期,更多的是体现督导的服务功能,有求必应。时下浦东督导室对关注督导需求的理解和认识有了提升,操作的思路也更为清晰。厘清关注督导需求和督导问题诊断的关系、回应需求和对症下药的关系,对深化关注需求的督导理念,推进面上第三轮发展性教育督导评估,是尤为重要的。

    【案例描述】

    本着新一轮督导方案关注学校督导需求的宗旨,为全面了解被督学校的情况,了解教育署对督导的期望。开学期初,浦东督导室三、四督导小区的督学,前往第四教育署拜访,署负责人坦诚地向浦东督导室介绍了14所即将要督导学校的办学亮点以及发展的瓶颈问题。当讲到某所两元并轨的幼儿园在新教材的实施刚起步时,笔者在惊讶之余也更添了一份责任。四月初浦东督导室来到这所幼儿园进行自评指导,在与中层干部互动交流环节时,隐约感到在课程建设与保教方面有问题,园长也提出了希望督导能够解决教师实施新课程困难的需求。浦东督导室对此进行了分析和讨论,认真拟定了督导方案,聘请了在课程保教方面的资深专家。

    五月下旬,浦东督导室对该园进行了发展性教育督导评估。依据学校的督导需求,浦东督导室重点关注了课程与师资领域。在教师座谈会上,教师对涉及学校督导需求方面的反响并不强烈,社区、家长座谈会透露出的只是对该园教师队伍年龄偏大稍有不满。而教师、家长问卷的各项数据满意度都高达94%以上。随着个别访谈的铺开,档案资料的查阅,问题逐渐浮出水面。原来前任园领导对二期课改的认识有偏差,而园保教管理层面,不参加上级部门的培训、例会,虽正常开展教研活动,但仍停留在老教材的实施。在同教研组长交流中获悉,教师多年来习惯于传统教育模式,园领导未能及时从理念及方法上给予引导,导致幼儿园长期游离于二期课改之外。在与现任园长的深入交流得知,新教材的使用是她到任后才开始的,游戏活动随着材料逐渐购置才开设纳入课程计划。接下来半日活动观察汇总显示:教师新课程标准把握不准;新教材处理肤浅或因困难而未作处理,教师新课程理念内化不深,实践操作体现不够。

    在督导第二天的大组汇总上,大家围绕新课程实施的诸多问题进行分析,从教师新课程实施的意识薄弱,执行困难,到课程方案的不尽完善,保教基础管理的缺失,逐渐聚焦于新课程理念的认同及转化为教育行为,学校课程领导力的关键性问题上。确认需求后,督学们又分别与主要领导,中层干部进行再次交流,给出可操作的建议。在下午的反馈会上,得到了幼儿园的高度认可。

    【案例反思】

    从上述案例中浦东督导室看到,学校提出的督导需求是“教师实施新课程有困难”,这是学校众人兼知的事实,也就是说是显性需求,如果就此回应,浦东督导室很容易给出如何实施新课程的诸多建议。虽然对应了需求,但这是被动的,是就事论事的。学校的问题否能得到有效的解决呢?答案一定是“否”。因为在显性的背后会有学校尚未认识到的隐性需求,其可能直接左右着显性问题的解决,这恰恰是形成显性需求的深层原因,也是阻碍学校发展的关键问题。这就需要督学运用专业的素养,敏锐的眼光,集体的智慧,追根寻源,在诸多显性问题中诊断生成出实质性的关键问题,这个过程就是诊断。

    诊断是督学依照正确的教育思想,采用科学方法,按照科学的操作程序,主动分析主观认识的管理状态与客观真实的管理状态之间的差距,及时发现问题,调整发展目标,并指导学校改变状态,促进学校发展的工作过程。诊断能力是督学专业素养中必不可少的。

    关注督导需求使之在督导诊断中找到学校问题所在,开出调理平衡、相济互补的建议。通常有以下步骤:(1)情景呈现:对学校现状有一个全面的了解,现存问题进行有效的梳理归类,使存在的问题更加聚焦,以能从众多问题中抓住关键问题。(2)因果解析:听取各级管理者和教工对存在问题的反映,明确哪些问题是表层反映,分析造成问题的原因是什么,;分析造成问题的原因是什么,尤其是潜在的阻碍学校发展的主要因素,找出问题之间的因果关系,便于“对症下药”。(3)方案选择:根据学校现有的软硬环境的资源,制定出解决问题的方案,并选择有价值且易于操作的解决方案。

    笔者认为,基于学校督导需求关注下的学校发展中关键问题诊断,会使结论更为客观,对症下药的回应更能适合与满足学校发展的实际需求,也才能完全体现督导评估的功能。