不能读取工具条配置
教育督导中课堂教学评价的探索与实践
2010-12-02 浏览量:849

    2006年以来,杨浦区政府教育督导室以“走进课堂,研究课堂,反思课堂”为主题,在督导中不断加强对课堂教学评价的探索与实践,取得了一定的成效。

    一、课堂教学评价在教育督导中既是重点又是难点

    课堂教学是教师教学活动的主要形式,也是学校培养各类人才的重要环节。课堂教学质量直接影响学生学习能力的培养和未来的发展。在教育督导中,课堂教学评价是督学检查教学质量的重要途径,也是监督、指导学校工作的重要内容。不断优化课堂教学评价方式,为教师和学校实施素质教育保驾护航,这是督学的责任和教育督导工作的重点。但是,督学的课堂教学评价不仅了解教师个体的教学水平,了解班级学生的学习情况,更侧重于从教师课堂教学中反映学校的办学理念、育人目标、课程改革与教学管理;督学评价的范围往往是跨学段、跨学科的;督学评价指标的内容和侧重点由督导目的与任务不同而有所变化。例如,小班化专项督导与信息化专项督导的评价标准是不同的。因此,在课堂教学评价实践中,教研员和督学对同一位教师或者对同一所学校的评价往往会有较大的差异,这是课堂教学评价中的一个难点,也是一个值得探索和实践的领域。

    二、对课堂教学督导评价的探索和实践

    1.明确教育督导中课堂教学评价的目的。杨浦区教育督导室把督学中的课堂教学评价目的归结为三句话:“从个体了解集体”、“从课堂了解学校”、“从教学了解学生”。

   “从个体了解集体”——即评价教师个体是为了评价教师群体(教研组)和教师集体。通过课堂教学评价,可以使督导组比较系统、全面、准确地了解各类课程和教师的教学水平和质量,有利于青年教师的脱颖而出,有利于教师的专业发展,有利于师资队伍整体素质的提高;

    “从课堂了解学校”——即评价课堂教学是为了评价学校教育教学管理。从课堂教学秩序看学校常规管理,从课堂文化看学校文化。通过评价,推动学校办学理念落地,促进学校课程的全面建设,使学校教育教学管理工作更加科学化、规范化;

    “从教学了解学生”——即评价教师的教学是为了益于学生的发展。教师授课是整个教学活动的核心,促进学生的自主发展是课堂教学的最终目的。从教师的课堂教学看教师专业发展,看学生个性成长,看学校发展方向。在课堂教学评价中,督学重点把握学生课堂学习兴奋的程度和投入程度,以及师生融合的状态,收集学生的课堂客观反映,了解教师教学改革的经验和存在的问题,为教师改进教学提供反馈信息,促进课堂教学质量的提高。

    2.探索教育督导中督学队伍的有机组合。督学是教育智慧的集成者,具有一定的教育专长。督学走进课堂进行教学评价,其扮演的角色很独特,一般兼具专家和同行的身份。作为专家身份,要求督学具有相当的理论性,在实施课堂教学评价过程中,与教师的具体实践“对接”,高屋建瓴、“珠联璧合”;作为“同行”身份,要求督学熟悉教学专业领域,与教师建立民主、平等、和谐的对话关系,对教师的课堂教学能把准脉搏、点拨到位。杨浦区在教育督导中考虑到督学的角色因素,从两个层面组合督学队伍:一是按学段、专业进行有机组合。目前,我区有专职督学9名,特约教育督导员11名,兼职督学79名(其中首席督学30名),区督导室顾问1名,共计100名。我区对其中88名专、兼职督学按学段分为中、小、幼,按专业分为学科(又分文理)、管理和财务等;二是按比例进行有机组合,以前管理专业的督学占大多数,现调整为管理专业督学和学科专业督学基本各占一半。经过有机组合的督学队伍走进课堂进行教学评价时,更具有专业性和权威性。

    3.开展教育督导中课堂教学评价的培训。督导前,精心组织培训活动,学习评价要求、分析学校规划、了解教师情况十分重要。通过培训主要达到三个“熟悉了解”的目的。一是督学要熟悉了解课标与教材,这样才能弄清教学目的,弄清规定的知识体系,弄清限定的知识范围和深度。才能对本学科教材体系和教学内容认识准,对教材重点、难点把握准,对课后训练目的掌握准,才能灵活地评价教师组织和选择教法;二是督学要熟悉了解课堂教学评价指标。构建以要素评价为主的指标体系并使之具体化和可操作化,通过培训帮助督学准确把握标准,在评价中重点突出“学情”“教情”和“素养”,这是评价成败的重要前提;三是督学要熟悉了解被评价者的情况。在督导前,督学事先选定在督导期间观课的对象,督导室向督学提供该校教师的有关信息,这样督学就能做到“因人施评”,从而促进教师个性化发展。

    4.在教育督导中探索区督导室与教研室合作的途径与方式。督学和教研员的工作各有侧重和专长,把督导活动和教研活动有机结合,可以实现优势互补、相辅相成、信息共享。2006年以来,杨浦区督导室与教师进修学院小学教研室紧密合作,取得了初步成效。合作包括以下环节:一是学期初,区督导室向小学教研室通报本学期督导学校的名单,共同商量排定进校督导和全学科调研的时间;二是具体操作上,区教研室的全学科调研在时间上提前一至二天开始,督学根据全学科调研课表一同观课,参与教研员评课活动;三是小学教研室主任以兼职督学的身份参加督导工作,一般担任学校教学评价小组的组长,负责对学校教学工作的评价。这样,两支队伍从不同侧重点共同对学校进行诊断,其权威性、专业性更加凸显。

    5.开展课堂教学专项督导评价活动。区督导室会同区教育局义务教育科、区教师进修学院教研室,2009年上半年,组织了7个督导评价小组,对小学进行了课堂教学专项督导评价,共观课150节;下半年,组织了6个督导评价小组,对区域内初中学校进行了课堂教学专项督导评价,共观课323节,其中评为“优秀”课84节,评为“良好”课172节,两者相加,优良课占79.3%。

    三、在实施课堂教学督导评价中的初步成效

    1.提高了课堂教学督导评价的精度和效度。由于督导中改进了课堂教学评价的方式方法和评价指标,因而提高了课堂教学评价的精度和效度,这样的课堂教学评价更加具有鉴别和导向作用。督学们客观地衡量教师的教学水平,增强了教师潜心教学工作的责任心和紧迫感,促使教师认真学习教学理论,切实转变教育思想,自觉改进教学方法,努力探索教学改革,不断优化教学过程,不断提高自身业务水平和能力,进一步提高教学目标的适切性、主体学习的人文性、教学方法的灵活性、学习指导的层次性、交流反馈的及时性,从而实现课堂教学的高效率,推动教学质量的提高。

    2.提高了督导中对学校教育教学工作指导的针对性和有效性。督导中的课堂教学评价不是纯粹的教学评价,而是一项综合性质的评价,涉及学校方方面面的工作。督学观课不只是在表上打打勾、评评分那么简单,而是要分析“表”外的因素,指向学校办学理念、课程建设、师资队伍建设等要素。使督学对课堂教学评价的反馈,可以客观反映学校教育教学管理状况和特点,在这基础上,帮助校长针对校情、学情,找到阻碍学校有效教学推进的瓶颈问题或薄弱环节,进一步明确今后工作的重点、阶段的目标和实施的举措。

    3.加强督导中的课堂教学评价,提高区域课堂教学水平。通过督导平台组织召开区域有效教学推进会议,让校长谈他们的思路、体会和有效的做法;帮助学校总结经验。区督导室已编印了《激起思维的火花——杨浦区小学有效教学的实践与探索》和《激起智慧的火花——杨浦区初中有效教学的实践与探索》两本书,通过学习、借鉴和推广各校在实施有效教学中创造和积累的经验和特色,让“有效教学”的思想认识更加全面深刻,让校长进一步树立全面的课程观和教学观,真正贯彻落实“高质量、轻负担”办学指导思想, 整体提高区域中小学课堂教学的水平。