不能读取工具条配置
绿色指标与宝山区学校发展性督导
2013-11-08 浏览量:853

宝山区人民政府教育督导室  曹红悦

    上海市教委构建了以关注学生健康成长为核心价值追求的绿色指标体系,强调的是对学生学业成绩的综合评价,不仅仅是对学业水平的考核,而且还包括对师生关系、学业负担、教学等方面的评价,真正体现了对学校发展的综合性评价。绿色指标所推崇的评价理念、评价内容、评价方法,对于区域教育督导工作提供了较好的理论参照。宝山区督导室在开展学校发展性督导评价过程中,也融合了绿色指标的理念,督导的指标体现出对学校内涵发展的评价,督导内容和方式体现出对学校综合发展水平和进步程度的评估。这里主要从理念、内容、指标和方式方面分析宝山学校发展性督导与绿色指标之间的内在关系。

    一、绿色评价的理念融合到学校发展的督导评估中

    绿色评价的推行不仅意味着评价方式的转变,而且还是一种深层的学业评价理念的变革。绿色评价与只注重学生学业成绩的传统评价方式相比,绿色评价更强调的是评价的增值性和差异性,注重对学生学业成绩及其影响因素的全面分析,注重学校之间、区域之间教育发展的均衡程度,因此在理念上对区域教育督导具有中重要的指引作用。督导的最终目的不仅仅是为了评价,而是为了诊断,为学校的内涵发展提供建设性意见。绿色评价坚持可持续发展的理念,强调通过评价方式的转变,推动课堂教学的转型,进而推动整个学校的发展。这种理念同样也在宝山学校发展性督导中具有重要的引引领作用。

    在制定《宝山区义务教育阶段学校发展性督导评估手册》过程中,我们提出了三个理念是与绿色评价的理念是一致的,首先,体现了义务教育阶段“发展性教育”的价值取向,兼顾学校的当前发展与长远发展的之间的关系,注重教育质量的绝对水平与相对提高之间的关系。强调学校教育发展的公平性。这与绿色指标注重内涵发展和差异发展的理念是一脉相承的。其次,注重基层学校的督导需要。学校结合自身的发展提出督导的需求,督导方与被督导方之间是平等、协商的关系,充分关注学校在现有基础上的进步和未来发展的定位。绿色评价也强调基于评价者自身,设计相关的评价内容,促进学生和学校的内涵发展。第三,体现了以问题关注式为导向的督导运行机制,学校督导重在梳理学校发展过程中遇到的关键问题及对策,为学校破解发展中的难题提供对策建议。绿色评价通过10大评价指数的建构,对学生发展和学校发展存在的问题以及学校之间的差异进行科学的评价,更重要的是绿色评价强调通过区域教育行政部门、区域教研室和学校之间建立良好的沟通合作机制。这与我们开展的督导工作是相通的。

    二、督导内容的设计中体现绿色指标

    绿色指标体现了对学生可持续发展的关照,强调对学生的多元评价,在评价过程中注重对学生学习品质和质量的评估,不仅评价学生的学业水平,而且评价对学生学业水平影响的各种因素,包括学业负担、课堂教学、家庭背景等。这一评价内容的设计,表明一项真正有效的评价不仅要描述被评价对象的属性,而且要展示影响被评价对象属性的各种因素,只有这样才能形成一种可持续的评价,既看到现象,同时能看到现象背后的原因。这体现了绿色指标在内容设计上的独特点。

    在区域教育督导过程中,督导什么,一直是困扰区域教育督导的一个核心问题。督导内容对于督导的效果具有一定的指向作用,如何设计督导内容,关系到区域教育督导的实效性。宝山区学校发展督导指标的建设过程中,在教学、课程等方面融合了绿色指标,如对学校课堂、作业的设计均体现了绿色评价的内容。两者对比如下:

    上海实行的绿色指标主要包括10个指标,可以归结为四大块:

    1.学生指标,包括学业水平、学习动力、学业负担、品德行为、身心健康等。

    2.教师指标,包括教学方式、师生关系。

    3.校长指标,包括校长的课程组织和管理能力。

    4. 家校关系指标,家庭背景对学生学业成绩的影响。

    宝山区学校发展性督导大致是在上述四个内容展开的:

    1.对学生的评价,包括学生的体质、运动技能、健康意识,学生的学习能力和和学业成绩,学生学业负担,品德教育等。

    2.对教师的评价,包括教学目标、教学模式,师生关系等。

    3.对校长的评价,包括教学管理、课程开发与组织等。

    4.对家校关系的评价,包括家长对学校办学成果、学生发展综合素质状况的认可程度等。

    由此可以看出,宝山学校教育发展督导内容包括了绿色评价所涵盖的4项内容,而且还扩展了一些指标,如教育科研、教师队伍建设、校务管理等,这些扩充的指标虽然与绿色指标没有交叉之处,但却是绿色指标得以体现的外部条件。所以,宝山区学校发展督导的内容设计涵盖了绿色评价的内容。

    三、督导指标体现了绿色指标

    绿色指标中对学业成绩、学业负担、师生关系、校长领导等方面的指标,可以直接沿用到督导指标的建设中,区域学校教育发展督导指标沿用了一部分绿色指标,尽管使用的术语和评价的标准有一定的差异,但整体上两者之间有很大的一致性。从下表可以看出,宝山区学校督导发展与绿色指标之间的对应关系。

绿色指标

宝山区学校发展性督导评估指标

1、学业水平指数

学业成绩的标准达成度

学生的学习能力和学业成绩达到新课程标准要求。

学生高层次思维能力指数

学业成绩均衡程度

(1)学生学业成绩总体均衡度

(2)学生学业成绩区县间均衡度

(3)学生学业成绩学校均衡度

学困生进步率高

学校有全面反映学生成长的实证材料(学生学业成绩变化情况,毕业率及学生在校表现等)

2、学生学习动力指数

学习自信心

学生对学校学习生活满意度高

学习动机

学习压力

学生对学校的认同度

3、学业负担指数

学业负担综合指数

(1)睡眠时间

(2)作业时间

(3)补课时间

严格执行有关减轻学生过重作业负担的规定,有具体的减负增效的措施和落实机制,对学生家庭作业进行总量控制。

4、师生

关系

教师是否尊重学生,是否公正、平等地对待学生,是否信任学生等。

师生关系民主、平等、信任、和谐。

5、教学

方式

(1)教师是否因材施教、互动教学和探究与发展能力。

(2)教师是否能进行情境教学、鼓励学生动手实践等。

重视学生学习方法的指导。

关注学生个性差异,因材施教。

重视课堂方式的探索和改革,创新教学方法,培养学生的独立思考能力。

6、校长的领导力指数

课程决策与计划

课程组织与实施

课程管理与评价

编制和执行学校课程计划和三类课程实施方案。

因地制宜开发适应学生发展需求的校本课程。

严格教师课堂教学质量常态管理。建立与完善学校教学质量监控评价机制。学校课程领导列强,各学科教学质量提升明显。

制定实施学校的《学生综合素质评价方案》,探索以校为本,基于过程的教育质量综合评价体系。

7、学生社会背景对学业成绩的影响指数

家庭对学生成绩的影响指数

学校办学成果得到学生、家长、社区的一直认可,家长和社区对学校发展及办学水平满意度高。

8、品德行为指数

学生的思想信念、公民素养和健全人格

创新德育工作方式,积极开展丰富多彩的德育教育活动,有效组织实施“两纲”教育,教育富有针对性和启发性。

9、身心健康指数

学生的生理、心理和情感等指标。

学生有健康的体质和较高的运动技能。

学生具有较高的综合素质,体现在健康、活泼、积极向上的精神面貌。

    上表可见,宝山区学校发展性督导指标沿用了一部分绿色指标,体现了绿色指标的广度,但在深度、清晰度上,还存在一定的差距,需要在以后的督导指标设计中更加具体、可测量,这样会更提高督导的实效。

    四、绿色指标对督导过程和方式的影响

    绿色指标强调的是一种评价理念和评价方式的转型,注重过程性评价,强调评价的科学性和有效性。宝山学校发展性督导也强调督导整个过程的科学性和增值性,注重指标的多次开发和应用。在督导过程中注重学校进步程度的评价,而不是仅仅看学校现在的发展情况,而是从纵向上看学校的发展水平,体现了关注学生的进步程度。

    绿色评价强调访谈和问卷调查的应用,这是学业评价方式的一个很大的进步,宝山区学校发展性督导过程中也采用访谈和问卷的方式,全面收集教师、学生和家长对学校质量的看法,以便获得多方面的评价信息,促使学校改进评价的质量。这些都体现了绿色评价的影响。

    综上所述,宝山区督导室在制定学校发展性督导指标过程中,借鉴了绿色指标的理念,即强调督导的发展性和科学性,更注重学校的内涵发展。在督导指标建设、内容确定和督导方式上都融合了绿色指标的理念和方法。区域学校发展督导指标的推广,对于区域学校发展督导的科学性提供了有效的保证。即便如此,由于绿色指标的实施和推广还处在实验阶段,其效果还有待进一步的经验,而绿色指标在区域教育发展督导中的应用,也需要一个漫长的积累过程,宝山区督导室只是尝试借鉴绿色指标的一些理念和方法,提出的学校发展指标也是一种简单的尝试,还需要结合督导的实效,进行更深层的发展,进而检验其实效性和可行性。而且随着人们对绿色指标的不断开发和完善,宝山区学校发展性督导也将不断关注其发展趋势,在督导理念、督导内容、督导指标、督导方式上将做出更深入的变革,使督导更具有科学性,使我们的督导工作能够客观地诊断出学校发展存在的问题,推动素质教育的落实,促进学校内涵发展。