不能读取工具条配置
从“督导重点”到“督导需求”的变化
2013-11-08 浏览量:1119

浦东新区人民政府教育督导室    白丽波

    第三轮发展性督导强调基于学校的“督导需求”,选择相匹配的专家资源和督导模式,围绕督导重点形成对学校发展的需求共识,从而为学校的发展提供专业支持和有效服务。因此,明晰学校的督导需求,成为了制定学校督导方案的关键,这也是督导前期要重点关注的问题。

    【案例描述】

    现象一:发展性督导的目的是为学校的发展提供专业支持和有效服务。为了充分体现“服务”的思想,2007年,在第二轮督导评估所使用的督导工具中设计了《学校自评指导与督前访问工作记录表》,包括:对学校主要成绩与问题的初步分析、对督导重点的思考、对督学分工与安排的打算。试图在督导之前形成对学校发展的共识,围绕督导重点进行思考和督学分工与安排。

    现象二:2008年,督导室在学习英国自主发展评价思想后,在自评指导环节,开始关注对督导信息的汇总和分析,试图在督导前形成共识。于是,新区教育督导室开始研制《**学校督导信息收集提示》,主要根据学校发展规划、学校自评信息、上一轮督导建议和督导问卷统计汇总整理,供督导人员信息收集、整理时参考。涉及以下内容:学校基本特点、第一轮督导评估中肯定之处及提出的主要问题、专项督导中提出的主要问题、各领域督导信息提示、督导中需关注的重点。

    现象三:2012年,发展性督导进入第三轮阶段,坚持督导需求观,完善双方的合作督导运行机制,从而为探索更为科学性、针对性和有效性的督导模式。基于此思想,又在第二轮督导的基础上,尝试开发了《教育督导评估工作方案》”,并首次以“方案”命名,包括:督导内容(学校发展目标、特色创建内容、上轮督导建议)、督导需求(教育署和学校)、督导重点等。

    【案例分析】

    一、关注学校“督导需求” 的思想早已有萌芽

    从现象一可以看出,第二轮督导有意识地关注到了“督导重点”,并在操作工具中予以规范。但设计思路主要是从学校内部进行挖掘,主要关注学校自评信息,显得对督导重点的探索途径较为单一化。

    现象二的提出,弥补了现象一的不足,对“督导重点”的提炼开始关注多方面督导信息的汇总和分析。“学校自评信息”只是其中的一块,此外还系统性地关注到学校发展规划中的提出的办学目标、纵向化关注上一轮督导建议的落实情况,通过“督导信息收集提示”,对学校各领域的督导重点予以挖掘和提炼,更加细化了督导重点,也增强了各领域的督导重点的针对性,为督导人员深入督导实践提供了比较多元、丰富的参考信息。

    现象三中首次以“方案”命名,标志着将督导人员的“备督”纳入督导程序的规范中,这也是充分保证督导质量的关键。基于此,新区教育督导室对学校督导方案的设计是出于以下的思考:学校的督导需求来自内部和外部,内部需求包括学校发展、教职工发展和学生发展等方面,外部需求包括政府督导的建议、社区的和家长的需求。

    以上三种现象反映,在浦东发展性教育督导评估推进过程中,关注学校“督导需求” 的思想早已有萌芽。

    在第一轮督导中,督导理念强调“多元与融合、合作与互动、对话与交流”,要求督学要注重倾听学校对督导需要的反映,但因为是政府督导,督导的目的是促进学校依法办学和规范发展,督导标准是政府给定的三套标准,学校具有有限的选择权。因此,学校多是谨慎而行,学校对督导的印象还是“教育钦差大臣”的感觉。督导和学校之间的关系还显得有些紧张。

    第二轮督导中,督导理念提出“开放、合作、自主、发展”,要求督导和学校之间的关系是合作伙伴关系,于是在督导程序中将“学校自评”环节从“督导自评”中独立出来,旨在突出学校在督导中的主体地位,督导的模式也试图从外控式的监督模式变为内控式地改进模式,根据学校发展规划和自评指标体系进行督导。于是在《学校自评指导与督前访问工作记录》中要关注三个问题,即:对学校主要成绩与问题的初步分析、对督导重点的思考、对督学分工与安排的打算。

    第三轮督导关于“督导需求”思想的提出,是发展性督导评估的一个新的阶段,它将深入探索发展性督导的核心内涵,并将会从根本上改善督导和学校之间的关系,运用建构主义思想,营建督校之间的合作伙伴关系。

    二、督导需求是多元的、有层次的

    学校、社会、家长、政府都对学校发展有不同的需求,发展性督导要求新区教育督导室能够整合来自不同方面的声音,逐步澄清学校的最近发展区。该案例中,学校在督导前注重听取来自教育署对学校发展的需求,在督导中听取来自街镇领导、家长对学校发展的需求,在自评指导时倾听学校对自身发展的需求。因此,要使得学校的督导需求明晰化,需要关注来自多方的需求。

    处于不同发展阶段的学校,其督导需求也是不同的。督导人员对学校督导需求的提炼,要关注学校的发展状态,客观、适切地予以提出。督导人员要充分尊重不同层次的需求,并通过适切的途径予以关注,这是发展性督导基于需求的根本要义。