不能读取工具条配置
半日活动观察汇总交流如何组织更加有效
2013-11-08 浏览量:861

浦东新区人民政府教育督导室    李玉娟

    【案例描述】

    2010年在一所幼儿园督导时,笔者负责对这个幼儿园半日活动观察情况的汇总分析。这个幼儿园规模很大,有三个部共25个班级,为全面了解幼儿园半日活动情况,对幼儿园课程实施、教师专业发展以及幼儿发展、保育工作等多方面的情况进行客观分析、评价提供第一手资料,除专职督学和兼职督学外,督导组还邀请了10多位来自不同幼儿园的保教主任共同观察半日活动。

    第一天中午午餐后,督导组组织所有观察半日活动的督学和保教主任进行汇总交流,讲述各自观察班级半日活动的主要情况,包括教师的基本素养,半日活动设计,活动的组织与实施,幼儿的参与与表现等,重点对活动的开展、教师素养、幼儿发展情况进行分析与评价。由于参加汇总交流的人数较多,讲述的顺序比较杂乱(因部分来自南片幼儿园的保教主任路程远,且要提早赶回幼儿园处理一些事务),没有按照预定的顺序与安排,加上汇总持续时间比较长,而且由于对有些班级活动情况的基本评价存在类似现象或比较一致,两个多小时的汇总交流结束后,虽然笔者做的笔记有密密麻麻好几张,获得了大量丰富的信息,但对于幼儿园半日活动的主要经验、优势以及还存在哪些不足或欠缺的方面,只有一个粗略、模糊的印象。

    下午督导活动结束回到家后,笔者又把汇总笔记和每个班级的半日活动观察评价表详细阅读、分析,逐步输入信息生成各项评价的基本数据。

    第二天上午大组汇总前,笔者将汇总报告的主要内容与负责课程改革、幼儿发展领域的兼职督学逐一交流,确认后再修改、定稿。

    【案例反思】

    按照惯例和既定程序,督导组在督导幼儿园过程中专门会召开一个半日活动观察的汇总交流会议,让每一位参加半日活动观察的人员都交流自己所观察班级的基本情况,以便对幼儿园半日活动以及师生发展情况有更加深入的了解。根据安排,督导组不设定特定顺序,会请与会人员逐一发言,最后会议主持人(即负责半日活动观察汇总的督学)根据大家提供的信息,归纳几点主要内容(一般情况下,即汇总报告的提纲),包括主要经验、存在问题以及有关建议。在班级规模不大的情况下,这样汇总交流还是有效的。但是,如果班级规模太大,汇总持续时间长,效果可能就会受到影响了,汇总的信息应用范围也会有一定的局限。如该个案中,因有参与人员要提前离开,原来预定的程序就会发生变化而影响成效。

    因此,如何组织半日活动观察汇总更加有效,笔者有这样几点想法:第一,根据幼儿园的三个年龄段,分为小班、中班、大班,逐一汇总,先是小班,然后中班,最后大班。每一个年龄段的班级交流结束,即刻归纳这一个年龄段班级半日活动的主要特点,三个年龄段交流结束,及时归纳、提炼主要经验予以及问题与建议,实行“段段清”。第二,由于课程改革、幼儿发展等领域也需要获得半日活动的汇总信息,因此负责评价这两个领域的督学在参与汇总交流时,可以在每一年龄段归纳、概括过程中征询更详细的信息(幼儿发展主要看大班幼儿),尤其是幼儿发展方面,可以立刻获得所需的相关数据和信息。第三,前来参加半日活动的轮值督学、保教主任对幼儿园近几年的发展变化情况比较熟悉,除请他们交流半日活动观察情况外,还可以听取他们对幼儿园整体情况的意见与看法。

    按照这一思路,后来在其他幼儿园督导时,笔者感到半日活动汇总交流的效果较好,信息量大,内容丰富,当场概括要点,对幼儿园需要改进的方面尽可能多地听取大家意见,汇总反馈质量比较高。