不能读取工具条配置
探索常态督导 提升督导效能 推进依法办学
2010-12-02 浏览量:703

    为了更好地回应社会对教育的高度关注,进一步加大对区域各类学校依法办学的推进力度,办人民满意的长宁优质均衡基础教育,区教育督导室不断创新教育督导评估机制,提升教育督导效能,充分发挥教育督导对基础教育的监督、导向和激励作用。在督导过程中认真贯彻《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律,落实教育部《关于加强中小学管理规范办学行为的指导意见》和《长宁区中小学幼儿园等十次教学工作研讨活动方案》文件精神,制订了《长宁区依法规范教学工作督导实施意见》(长教督〔2009〕26号),出台了《长宁区关于组建学校(园)和街道(镇)教育督导员的通知》(长教〔2009〕59号),召开了常态化督导工作推进会议,在全区启动了“常态化督导工作”,进一步重视对学校办学行为与过程的评价,形成了依法督导、科学评估、服务督导共同推进之势。

    一、常态教育督导推进的实践意义

    我们认为,开展常态教育督导是增强督导实效性的需要,是现代学校制度构建的需要,也是深入推进依法办学的需要。

    首先,目前以规划实施为主线的年度自评与三年终结性督评相结合的运行模式,由于督导人员信息获取不对称性,导致信息获取太少,往往造成评价结果的客观性不够。因此,常态化督导为解决这一难题提供了保障,同时也增强了教育督导的效能。

    其次,学校要构建现代学校制度,必须要推进交互式办学、开放式办学进程。目前学校虽然有开放活动,但力度仍显不够,因此,开展常态化督导,让社区参与学校监督与管理,是现代办学融入社会的一种重要举措。

    再次,规范办学成为大家的共识,但并不意味着所有的不规范问题都会自觉解决。因此,学校在自觉加强依法办学意识,规范自身办学行为的基础上,外部力量的推动仍是必要的。

    二、我区在积极构建常态化教育督导工作机制的做法

    (一)优化队伍,扩大教育督导参与面

    为了确保学校常态督导工作推进的有效性、权威性和开放性,在目前长宁区已有7位专职督学、35位兼职督学的基础上,区督导室不断优化督导队伍结构,新组建了两支教育督导员队伍:一是组建学校督导员。在每个基层单位选择一名中层及以上干部教师构建了89名学校(园)督导员队伍,将基层单位具责任心强、有一定工作能力的人员选拔到教育督导队伍中来,为常态化督导工作的开展做好相应的联络、服务和共同参与督导等工作。二是组建社区督导员。从社区中挑选了关心教育,了解教育法规和相关政策,身体健康,热心教育事业的社区干部或退休老教师组成了近30名的社区督导员队伍,负责对本辖区内基础教育的各级各类学校依法办学和发展方面的信息情报进行收集、整理与评估工作。

    两支教育督导员队伍的构建,为区域教育督导队伍注入了新的活力,优化了区域教育督导队伍结构,为常态化督导提供强有力的专业支持。

    (二)建立制度,强化教育督导规范性

    为了确保教育督导人员规范、有效地开展工作,区督导室建立了相应的配套制度,强化对专兼职督学、教育督导员的管理力度。

    1.业务培训制。一是加强岗位锻炼。为了培养督导人员能以督导的专业眼光审视学校的教育教学和管理工作,督导室根据督导工作需要,定期组织不同类型督导人员,以各种形式参与到全区督导评估活动,提升督导人员业务能力。二是开展专题讲座。不定期地邀请市区有关教育督导专家对各类教育督导人员开展教育督导理论与技术方面的专题培训,整体提升区域督导队伍的理论水平。

    2.联席会议制。根据工作需要,区督导室不定期地召开专兼职督学和学校、社区教育督导员联席会议,沟通所负责单位的教育督导情况、征询建议、交流经验、布置任务。

    3.定期汇报制。专职督学利用每周一次的教育督导工作会议,定期交流责任区学校(园)、责任区街道(镇)常态督导的推进情况;学校(园)、社区教育督导员要求以书面形式每月向区政府教育督导室汇报责任区督导工作及调研工作开展情况。

    4.年度考核制。区督导室对教育督导员在履行职责等方面的情况予以考核,并给于适当奖励。

    (三)制定标准,确保教育督导科学性

    为了促进常态化督导工作的科学有效地推进,督导室组织基层领导共同研究评估标准,目前已形成了如下的评估标准。一是制订了《长宁区中小学依法规范教学督导指标》,为常态化教学工作的自查和外部督察提供了依据。二是编制了社区督导员常态化评估工具,包括日常检查评估量表、月评估汇总表、学生家长、家长问卷,并根据中小学、幼儿园办学情况之不同,分别形成两套评估工具,内容涉及规范教育教学行为等十几项检测要点,形式具可操作性,内容体现针对性。评估工具的开发,促进常态化督导的有效开展。

    (四)设计常态化教育督导的实施方案

    我们认为,常态化督导是指不事先通知学校督查的时间、内容,程序相对简单的经常性督导评估活动,这是对我区已有的常规性督导重要补充和延伸。常态督导对在常态下接受督查的学校而言是“随机”,但对督导部门来说是“有意”、不“随意”。因此,我们研究形成了规范的常态化督导评估方案,细化了操作流程。

    1.设定常态教育督导目标。一是通过督导,进一步增强学校(园)依法规范教学的意识,规范学校(园)内部教学管理,形成良好的教学工作机制。二是及时纠正区域学校(园)各种不规范教学行为,提高教学工作效益。

    2.确定教育督导人员组成。常态化督导人员包括专职督学、学校、社区督导员组成督导工作小组。一是建立专职督学责任区。每位督学有一定的责任区学校、责任区街道(镇),负责做好责任区学校督导员与社区督导员的联系沟通与常态化督导的指导工作。二是实行分街道(镇)督导工作小组工作责任制,各街道形成督导小组,每周1-2次深入学本辖区内基础教育的各级各类学校,开展常态化督察活动,并收集、整理与评估依法办学和发展方面信息情报,每月形成月评估报告上报区教育督导室。三是学校督导员要协助校长做好日常教育评估及外部督察小组入校的迎评、服务与参与工作;填写月自查情况表和撰写学期自评报告上报区教育督导室。

    3.明确教育督导进行方式。通过自查和督查相结合的方式进行督导。自查:各基层学校、依据《长宁区依法规范教学工作督导实施意见》要求,组织自查,年底上报自查报告;督查由督导工作组对学校进行常态化督导。具体方法:一是随机进行个别访谈(访谈对象包括学生、教师、学校领导、社区代表和家长);二是随机发放问卷进行调研(学生、教师、家长、社区群众);三是随机查阅依法行政、依法执教各项规章制度及执行情况资料;四是根据需要随时召开相关人员座谈会。

    4.强化教育督导结果的应用。一是各学校领导在自查过程中,发现存在违反教育教学有关规定情况的,应及时整改,纠正违规行为。二是常态督导过程中,对于违规情况的,存在问题实施清楚地,由督导工作小组下达督导整改意见。三是对于严重违规情况、社会及家长反映强烈的,由督导工作小组进行复查、若事实确凿,由督导工作组将情况上报教育局予以处理。四是督导工作组将年度督导情况反馈基层学校,同时报区教育局,作为年度考核各学校工作的重要依据之一,同时也作为三年规划实施过程性监控结果,纳入到三年规划实施绩效总评估之中,以更好的促进学校三年发展规划的落实力度,实现学校的可持续发展。

    5.形成常态化督导的共识。一是正确认识,认真对待。社区督导员进入学校要本着帮助学校发现问题、推进学校依法管理进程的服务意识开展督导,校长对此要有正确认识,勇于并善于接受督导。二是和谐督导,及时沟通。首先态度上要相互理解,才能达成和谐,但“和”不等于“同”,“和谐”强调的是“相互理解”,“相互理解”强调的是“及时沟通”,发现的问题要及时分析,坚决纠正。三是共同学习,营造氛围。即学校校长、教师、督学要共同学习有关政策法律文件。因为“共学”才能形成“共识”,“共识”才能“共振”,才能实现共同目标。