不能读取工具条配置
关于学校发展性督导评价要素的探究与实践
2010-12-02 浏览量:464

    学校发展性督导评价是以学校发展为本的评价,是在学校自主运作、自我评价的基础上进行的,因而它注重的是学校的发展目标和潜力,关注的是影响和制约学校发展的关键因素,通过督导分析,寻找解决办法,实现质的突破。

    我们认为,要更大限度地提高督导评价的绩效,必须着眼于、并着力解决好对学校发展性督导要素的科学理解和合理掌控。按照我们的理解和做法,我们把学校发展性督导要素分为软要素、硬要素和人力资源三个板块,在这里和大家一起探讨交流。

    一、富有时代内涵的督导软要素

    学校发展性督导软要素主要包括督导理念、策略、内容、方式、评价和管理等。教育督导要与时俱进,必须赋予其时代要求的新内涵。

    ——督导理念是督导行为的理性统领,是督导工作机制创新和模式突破的支撑。在督导实践中,我们确立了“立足今天、着眼明天、侧重改进、致力发展”的督导理念,从学校发展的现状出发,与学校一起客观、公正、历史地审视学校昨天做了什么、做得如何,研究明天怎样改进,怎样做能实现学校更好地发展。在督导实践中,我们努力尝试“依法、开放、合作、发展”的督导模式,即按有关的教育法律法规、上位的方针政策和文件精神开展督导,做到“四个开放”,即参与人员开放、信息来源开放、督导过程开放、评价结果开放的工作机制,实现督导人员与被督学校平等互信、合作互动,促进共同发展。

    ——督导策略是督导工作开展的方式指导。我室根据“高标准、稳步走、求实效”的督导工作目标和“以督导模式创新和督导评价多元促进学校教育改革和发展”的指导思想,制定了“尊重、理解、激励、共进”的督导策略。尊重学校、校长、师生在督导中的主体地位,理解他们在办学过程中的所想、所作、所为,在充分肯定学校办学成绩和经验、教育过程的增值过程中,与学校一起提炼经验。按照我室制订的“摸实情、讲实话、出实招、收实效”的督导准则,“系学校发展、尽督导所能”,在帮助学校办学经验升华的同时,促进学校教师和督导成员专业素养的共同提高。

    ——督导内容是督导活动的内核。我们认为,适切、有效的督导内容必须聚焦当代的教育主流,贴近学校教育改革和发展的重点、难点,主题鲜明、重点突出。例如,2005年,以素质教育为核心的“二期课改”经过前期试点在上海全面推行,但学校在实施过程中困惑不少,课程设施跟不上、教师教学有难度、校长推进有压力、学生家长有迷茫,引起全社会高度关注。我室紧紧抓住这一社会热点,于2005年上半年在上海率先开展以“改革教学过程,促进学生学习方式改善”为重点的学校二期课改实施情况专项督导,通过信息交流、经验共享、互补共进,有效推动了我区课改工作的进程。再如,2008年12月底,我区中小幼第二轮三年发展规划到期,为全面总结学校在发展规划实施过程中的成功经验与不足,激励学校积极思考本轮规划完成后的新起点、新目标、新举措,区督导室与教育局联合下发《对本区学校开展第二轮学校发展规划实施情况总结性评审的通知》,并对全区46所单位开展发展规划实施情况的总结性评审,引导学校结合自身优势思考特色或品牌创建,加快了学校内涵发展和现代化进程。

    ——督导方式是督导活动有序开展的根本。最近几年,我督导室在开展的各类督导活动中,十分注重督导方式的改进。整合和重建一系列督导制度,如《卢湾区人民政府教育督导室工作规程》、《卢湾区关于深化与完善“学校发展性督导评价”工作的实施意见》、《卢湾区关于建立学校工作自评公报制度的具体意见》等,细化督导工作流程,规范督学工作行为、完善了督导工作方法。变以往居高临下的“督查型”为现在的与学校平等携手的“合作型”,实现督导活动的有序、顺利开展。

    ——督导评价是督导活动有较高质量的关键。督导的性质决定督导评价不是光“说好话”的,但又必须把“话说好”。督导评价要客观公正,要有专业引领,评价的内容要肯定学校办学成效、工作亮点,还要指出学校的发展潜力、存在问题和改进建议。因此,督导评价要有观点,但须中肯;要有数据,但须可靠;要有分析,但须客观;要有结论,但须公正。这样才能实现“在督导中体现服务,在服务中体现指导,在指导中体现督导价值”。

    ——督导管理是对整个督导活动的组织、监控和评价。包括督导主题的确立、督导队伍的组建、督导评价指标的审核、督导人员培训的实施、督导活动过程的监控、协调,以及对整个督导活动的评价等。近三年来,卢湾区督导室先后重建了室工作规程、联系督学工作制度、室务公开实施办法等规定,并注重制度“内化于心、外显于形”,加强了督导工作制度化、规范化、科学化建设。在督导活动开展过程中,注重听取督导者和被督学校的意见。特别是每次督导结束后,区督导室专门组织召开多向交流恳谈会,听取各方面的意见,实施对督导的“再督导”。

    二、具有现代特质的督导硬要素

    学校发展性督导的硬要素,主要包括督导经费、督导工具和督导技术,同样需要具有新时代的特质。

    ——督导经费是督导活动的基本保障,没有督导经费投入,何谈督导活动的开展。但督导经费必须要精细作好预算,要合理分配使用,实现资金投入效益的最大化。

    ——督导工具包括督导评价指标,督导活动中对学生、家长、教师、社区的问卷,校园、课堂教学观评,访谈设问和信息汇总等各类量表。

    督导评价指标除了具有诊断作用外,更对学校工作开展有极大的导向性。近年来,区督导室通过深入调研、广泛征求意见,对学校发展性督导评价指标进行了重建。经重建的评价指标更加突出“五个注重、三个增强”,即更加注重依法办学与自主发展同步推进;注重办学过程与办学效能的互为对应;注重办学质量与人员素质递升实质;注重学校全面发展与特色(品牌)创建叠加效应;注重制度创新与文化创建相互渗透。增强了“领导责任”的关键性指标、“办学过程”的行动性指标、“师生共同发展”的增值性指标。

    高质量的信息采集需要督导量表设计的科学性和合理性。每一次督导活动,我室都会根据督导主题设计量表。在量表的设计过程中,重点抓住信息源的确定、信息搜集方式、信息处理。如,信息源确定已从校内向校外、从系统内部向系统外部延伸;搜集方式已从重书面档案资料、静态观察走向重课堂观察、与师生互动;信息处理已从单一对应到力求多元信息源的统整,从而确保信息采集的真实与客观。

    ——督导评价技术的现代化是督导工作的发展趋势。我室建立了督导评价信息库,并逐步创建学校督导评价信息档案,实现教育督导数据的动态管理。同时,拓宽了多途径获取教育评议信息的渠道,使我们及时地了解大家普遍关注的教育重点、热点、难点问题。督导评价信息库的建立,一定程度上促进了教育督导现代化的进程。

    三、全面可持续发展的督导人力资源

    “人是生产力的第一要素”,督导人力资源开发是督导活动正常开展和绩效提高的根本保障,高质量督导的生命需要建设一支理念先进、技能精湛、富有创意的督导队伍。我们的做法是:

    ——定规划、设目标,建设高绩效的督导组室。我室把追求学校发展性督导评价绩效最大化作为每个督学的专业发展目标,把建成“学习型、研究型、服务型、推进型”的督导组室作为引领全体督学实现卢湾教育督导跨越式发展的思想共识和行动目标,引导每位成员加强学习研究,独立设计工作流程,力争在督导实践中“与人交流有广度、给人意见有高度、为人出谋有深度”。同时,在完成组织目标和任务中关注团队其他成员个人的需求、意愿和目标,尽力为他人的成功创设和谐环境、互搭工作平台,实现共同成功。

    ——揽人才、集众智,建立高水准的督导团队。教育督导涉及学校管理、课程、教学、经费等方方面面,因而需要督导室在组建督导队伍时积极筹措、合理配置。我区吸纳了一批督导专家、一线校长、资深教研员、企管行家和社区代表充实教育督导队伍,通过实践研讨、经验交流、广集众智,充分发掘每一位成员的潜力,筑建起高水准的教育督导团队。

    ——谋合作、共发展,建构高质量的督导联合体。学校发展性督导需要学校自主参加、教育行政部门积极合作、社会人士配合互动,一起建构督导联合体。因此,督导部门要主动与学校确立督导双主体的地位,帮助学校在依法办学中自我规划、自主实施、自我评价,形成自主运转的内控机制;要与教育行政部门合作沟通,建立与教育行政部门共同商议学校发展的工作机制,积极发挥教育行政部门服务与指导学校发展的管理效能,构建有利于学校依法自主办学、加强学校内涵建设的教育督导保障机制;要定期向社区、家长发布学校教育信息,提高社区、学生、家长对学校工作的知晓度,组织社区、学生、家长对学校教育工作的评议,提高社会对学校办学质量的满意度,逐步构建社会支持学校教育改革的社会环境,形成开放式的学校教育督导监督机制。

    学校的发展性督导要素需要与时俱进、不断开发内涵。开发的精髓在于运用科学发展观去理解和掌握学校发展性督导的内涵要素,促进教育督导的效能有更大的提高和发展。