不能读取工具条配置
开展“有效教学”专项督导 切实减轻学生过重课业负担
2010-12-02 浏览量:581

    我们认为,“有效教学”关系到眼下能否切实减轻学生过重课业负担,有效教学必须从小学抓起。为了整体推进区域有效教学工作,区督导室组织了7个调研小组,对全区51所小学进行了专项督导。督导期间,共观课150节,访谈学校领导和教职工282人次,抽查教研组50个,听取51所学校领导的自评汇报,召开了各学校学生座谈会,并查阅了有关文档资料。本次专项督导有规模、有深度、有成效,达到了预期的目标。我们的主要做法是“五个加强”:

    一、精心组织,形成合力,加强区域内三方力量的联动

    2009年是杨浦区“有效教学”的推进年。区教育行政部门、基层学校和教育督导室目标一致、行动一致,是推进有效教学的保证。区教育局组织学习了市教委、市教育督导室沪教委基[2007] 46号、[2008]36号、沪教委督[2009] 9号等文件精神,制定了区域推进有效教学的有关文件,组织召开了有效教学现场会,交流、共享有效教学的经验;区教育学院开展了有效教学课题研究和教师实施有效教学的调研等。

    学校的自评工作到位,调动了学校的发展积极性。学校在前一年制定了有效教学实施方案,积极有序地推进工作;本学期初,根据区教育督导室的指导,不少学校对方案又作了调整;督导前,各学校对照行动方案,加强自评,突出重点,抓住关键,理清思路;督导中,在专家的点评指导下,进一步明确努力方向,增强了信心。

    区督导室在督导前,制定方案、指标、表格等,组织队伍,进行培训;督导中,由督导专家领衔,监督、指导并重,对学校“有效教学”的实施情况进行面对面的指导;督导后,汇总分析情况,召开有效教学研讨会,分析总结各校的亮点特色,总结“基础性研究、校本化实施”经验,在面上推广。

    二、确定督导思路和重点内容,加强对有效教学督导的针对性

    本次督导的主要思路是:根据被督导单位的特点,评价学校有效教学行动方案设计的适切性、落实有效教学行动方案的科学性以及实施有效教学行动方案结果的高效性,使学校在实施有效教学进程中目标更明确,过程更扎实,效果更显著。

    督导的重点内容,一是校长课程领导力,即校长对有效教学的认识和重视程度,以及学校课程建设丰富多样、课时安排规范科学,确保教学目标和教学实践之间的有效衔接,统整课程和教学的相关事宜,从而提高教育教学的效能;二是学校教研组建设,即以优秀教研组建设为抓手,在教研活动中能形成共识、突出重点,切实把握课程标准的三个维度,聚焦课堂,关注教学,从学校实际出发,形成本校学科高地;三是教师的专业成长,即教师专业成长梯队培养合理,教师提高备课的针对性、上课的主体性、辅导的时效性、作业的可选择性、评价的过程性,在日常教学实践中逐渐形成学科引领的品牌教师。

    三、首席督学领衔,加强对学校的面对面指导

    担任本次督导的首席督学中有上海市特级教师、特级校长5名,教授和上海市督学各1名,更多的是经验丰富的老校长。这些督学具有专业知识和能力,有着丰富的、长期积累的经验以及积极的工作态度。发挥他们的积极性,对学校就“有效教学方案”制定及落实情况开展面对面的指导,帮助学校找准有效教学的突破口,为更好开展有效教学的校本化实施提出建设性的意见,因此对学校的帮助很大,受到学校的欢迎。教育专家领衔,保证了本次专项督导的权威和质量。

    教育专家对学校进行分类指导,也是提高督导有效性的重要因素。本次督导中,被评为“优秀”单位总计20个,占39.2%;评为“良好” 23个,占45.1%;评为“合格”8个,占15.7%。督学在督导中,针对这三类不同的学校,予以个别化的指导。本次督导中发现了一批走在前列的典型学校,认真总结了这些学校在校本化实施中的亮点、特色51条;同时也发现了一些暂时落后的学校,并帮助学校寻找落后的原因和改进工作的建议。

    四、总结经验,加强有效教学经验的推广

    我们感到,有效的做法有其共性,就是要符合教育规律;无效的做法有其特殊性,笼统地提要求对学校的帮助不大。为此,我们在督导全覆盖的基础上,总结了三条区域性推进的经验:

    一是“规范化管理”。制度建设和常规管理是实施有效教学的根本保障。目前,区域内大多数学校重视以制度为保障,以活动为载体,以课题为抓手,普遍建立了三项制度:一是听课、评课制度。学校教学管理人员做到“进得了课堂、讲得出名堂”,教师之间“常听课、会评课”;二是校本课程管理制度。抓好课表管理、教学制度管理、程序管理、减负管理。做好质量监控与保障,构建发展性评价体系;三是教研组和备课组制度建设,抓基础、抓特色、抓成效。

    二是“校本化实施”。学校从实际出发,既体现上位精神和课改要求,又较好地体现了学校的办学理念、办学特色。如“有效课堂四要素”、“有效教研五步十问”、“有效评价的一查二评三看”、“‘7+2+1’作业模式”等等,这些都充满了教育工作者的智慧。

    三是“专业化发展”。教育的未来在于教师的成长。学校组织“征文活动”“网上论坛”“演讲比赛”等多种形式的学习交流活动,用先进的教育教学理念引领教师的教学行为,增强广大教师的课改意识和参与教学改革的主动性,为深入实施有效教学奠定了认识基础、理论基础;学校以教研组建设为突破口,“加强组室文化建设,激发教师发展活力”,发挥骨干教师引领作用,研究课改、研究课堂、研究学生,注重教学细节与过程,让教学贴近学生需求,整合多种教育资源,使校本研修与教师专业成长相结合,与提高教育教学质量相结合;学校更多地关注学生的学习兴趣、学习习惯、学习方式和学习过程,从学生的学习角度来思考有效教学的行动方案。如“课前三分钟短时教研”“相学相师”教研模式、“全聚得”教研、“漂流瓶式”教研等新型合作学习模式,都颇具学校特色,促进了教师个人和团队专业的协同发展。

    五、积极整改深化拓展,加强有效教学的科学性

    在督导中我们发现小学在实施“有效教学”过程中的主要问题是:一部分学校制定的有效教学行动方案不够完善;三类课程的发展明显不平衡;教学五环节中对薄弱环节的研究不够,针对性和着力点不明确;各校因基础设施、师资力量、办学底蕴等方面的“差异”,有效教学工作呈现出不平衡的状态等。

    针对这些问题,我们对深入推进有效教学的整改思路是:一是抓机制体制建设,依托区域课程管理中心、加强对课程的研究、指导和监管,以校长的课程领导力促进教师的课程执行力;依托区域教师管理中心,加强对师资队伍的管理、培养和培训,加快校长队伍建设,整体校长的专业水平;二是抓示范辐射、榜样引路;抓登峰填谷,底部抬高。指导学校调整完善方案,用“四个结合”推进有效教学:推进有效教学与实施素质教育相结合、与减轻学生过重课业负担相结合、与培养学科带头人相结合、与建设发展学校特色相结合。三是抓提升教师的敬业精神和专业能力。教师要根据学生学习目标,深入开展教学实践研究,在研究学生认知现状的基础上预设教学计划,并根据课堂教学中的生成情况,反思教学行为的适切性,不断提高教学的有效性,使课堂真正成为教师和学生共同成长的舞台。