不能读取工具条配置
赴浙江省象山县参加义务教育发展基本均衡考察后记
2013-09-27 浏览量:815

虹口区人民政府教育督导室  吴冰

    9月16日,在国家督学、市教委副巡视员、市教委督导室主任杨国顺的带领下,上海部分区县教育督导室主任赴浙江省宁波市象山县进行“义务教育发展基本均衡”考察交流。近几年浙江省宁波市义务教育均衡发展推进取得了很大的成绩。今年6月宁波市鄞州、江北、江东、海曙、北仑、镇海6个区和象山县已经通过了全国义务教育发展基本均衡县评估认定。

    考察中,象山县教育局和督导办负责人着重就义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对本县义务教育均衡发展的满意度等四个方面进行了详尽的介绍。浙江象山县在创建全国义务教育发展基本均衡工作中所取得的成绩,特别是“一校一品味、一校一特色、一校一亮点”的发展态势,给我们留下了深刻的印象。

    一、建立经费保障机制

    1.切实做到“三个增长”。象山县建立以政府投入为主,“财、税、费、基”多渠道筹措经费机制,把义务教育经费全部纳入本级公共财政保障范围。近三年来,全县教育经费预算内拨款值比上年分别增长了15.4%、11.14%、38.78%;小学生均预算内教育事业费比上年分别增长了13.58%、7.46%、23.23% ;初中分别增长14.06%、13.17%、32.75%;小学预算内生均公用经费分别增长1.03%、5.62%、5.57%,初中分别增长3.37%、3.31%、4.54%。

    2.切实做到“两个提高”。近三年,象山县教育经费预算内拨款值增长比例高于财政正常性收入增长比例,增长额分别为0.2%、0.14%、0.22%;预算内经费逐年提高,占财政支出的比例分别为31.09%、31.11%、34.82% 。

    3.切实做到“一个确保”。确保中小学教师的平均工资水平不低于当地公务员水平,各级各类学校教师社会保险政策均落实到位。近三年,全县教职工年人均工资比上年增长比例分别为7.37%、6.9%、14.18%。

    二、加快农村标准化学校建设

    根据省义务阶段学校办学条件基本标准,象山县集中财力加快农村薄弱学校改造。2009年至2012年,全县学校新(改、扩)建及维修项目117个,投入资金5.9亿元,其中农村义务教育段学校投入4.3亿元,占72.4%。新建农村学校校舍7.3万㎡,完成食宿工程项目12个,运动场项目9个,消除D级危房7.1万㎡。至2012年,该县义务段学校均达到省基本办学条件标准,新一轮省标准化学校率达61.2%,其中农村学校占77%。

    三、科学调整教师资源

    2003年以来,象山县教育局实施下派支教、上挂培养、下派任职等支教制度,促进了城乡学校教师相互交流、共同提高,加快了农村义务教育段学校教师的快速成长,促进了农村学校管理水平的快速提升。至2012年止,139名教师参加支教帮扶工作,76名教师完成上挂培养锻炼,48名城区学校中层以上干部到农村学校担任校长。农村教师“三优”——评职优先、评优优先和培训学习优先政策的实施,有力地促进了农村学校教师的工作积极性和专业水平的提高。

    四、实施义务教育招生改革

    义务教育推行免试相对就近入学制度,努力遏制择校现象。2010年起,象山县民办学校招生实行以推代考制度,城区小学升初中实行校际全面对接入学制度,这两项制度的改革,有效稳定了义务教育阶段学校的招生和教学秩序。2012年初,县政府又下发了《进城就读丹城中心城区义务教育段学校招生实施办法》,明确了城区义务教育阶段学校招生年龄、招生范围和学校安排等。择校现象得到有效遏制,2010年择校率为19%,2011年择校率为5.6%,2012年实现零择校。

    五、建立督导评估机制

    象山县始终把教育督导职能作用,作为促进义务阶段教育均衡优质、可持续发展的重要抓手,通过督导缩小校际间的过大差距,促使每所学校成为合格学校,最终促进学校提高办学水平,提升教学质量,办好每一所学校。

    1.加大督政力度。

    出台完善了《乡镇教育目标管理考核办法》,把城乡义务教育均衡发展作为乡镇街道教育工作考核的重要内容,督促各乡镇街道及时解决本乡镇教育发展中存在的困难。

    2.加大督学力度。

    2010年9月起,全面开展督学责任区建设,深入全县56所义务阶段学校开展综合督查和专项督查,不断提高学校管理和办学水平。

    3.加大督导力度。

    在每学年对学校办学水平进行全方位目标管理考核的基础上,教育行政部门于2010年8月起,全面实施发展性督导评估工作,有力促进了薄弱学校与优质学校的协调发展、内涵发展和科学发展。