不能读取工具条配置
在寻找中明确 在思考中发展
——学校创优点申报过程的感悟
2013-09-27 浏览量:1171

浦东新区教育督导室  邬晓玲

    浦东新区一些学校本学期即将接受第三轮发展性教育督导,当拿到资料学习的时候,看到了很多新颖的内容,引起大家热议的是督导内容提出了分为均衡块和优质块,优质块里又分为超标点与创优点。对此,大家议论纷纷——怎么界定创优点?每个学校必须有创优点吗?怎样又能算是达到了创优点?

    任何事物的最初出现都是会引起讨论的,越是议论就表示大家对它的重视。大家都感受到了创优点对学校的评价很重要,但还不能准确地理解它。而作为学校感受到了“创优点”的把握其实就是学校进一步发展的契机的把握,于是,我们以“创优点”为切入口,在学校的进一步发展的道路上助力。

    一、反复学习,了解创优点的含义

    当遇到新事物不理解的时候,解决问题的第一个办法就是学习。学校组织了全体老师,形成核心组、评估组、推进组,一起来学习《浦东新区学校新的发展性教育督导的评估方案与指标》。对于“创优点”则进行了反复的学习研讨,我们建立一个递进式的学习方式。先有核心组集体学习后分别对评估组讲解,再由评估组学习后组织推进组成员学习。特别是具体的判断标准,大家一一分析并明确了:完整的思路说明创优点是要有计划有步骤的;切合学校发展计划,说明创优点是与学校发展统一的,是学校发展中非常重要的一个内容,能够引领学校整体的发展;有具体的实践行动、成效、认同,说明创优点已经是有实践经验的,并获得阶段性的成功,有认可度。

    可以说,这样的层层递进式学习过程,让全体教师对创优点的含义从疑惑到了解,从了解到理解。

    二、再三讨论,确定创优点的定位

    了解创优点,那就要确定学校自己的创优点了。我们决定从“找他人——再找自己”。我们找出之前一些已经督导过的,大家也比较熟悉周边的学校,试着从我们的角度找找他们的创优点,再看看他们自己寻找的创优点,其中有吻合,也有不吻合的。吻合的,我们就组织学习督导室对他们的总结;不吻合的,更是找出来研究,各自的定位在哪里?每一个学校就是一个最好的研究实例,这样的评价研究过程让老师们受益匪浅,对创优点的定位有了准确的认识。

    完成“临摹”自己的创作也“水到渠成”了。学校让推进组即每个教师都提出自己眼中的学校的创优点。我们学校的办学理念是打造快乐校园,这几年紧紧围绕这一理念做了一些工作,略有成效。因此,绝大多数的老师根据自己学习的感受,觉得这是学校发展的一个亮点,便提出学校的创优点为——快乐校园的文化建设。

    三、全面寻找,梳理创优点的经验

    面对这样一致的结果,很多人都觉得确定我们学校的创优点没有什么难度,我们的创优点很明显。这个结果尽管从表面看很令人满意,但学校领导层清醒地认识到,我们不能独立地为了评估而评估,应该把督导与学校发展结合起来,确切地说,让督导更有效地促进教师对办学理念的认同,进一步推动学校未来的发展。因此,我们把老师们提出的这个创优点交还给老师,组织开展“寻找创优点的内涵”活动——为什么我们“快乐校园”可以成为学校的创优点?针对督导判断标准,我们“快乐校园”的这个创优点最突出的在何处?全员梳理我们在创建快乐校园的过程中所走过的每一步,梳理完毕,再交给评估组来评价,最后递交核心组审定。

    这样的一个全体寻找,反复讨论,梳理创优点经验的过程,是全体教师对这几年学校工作的全面回顾,是对学校办学理念的再一次明确。也是在这个回顾中对学校再一次产生强烈的认同感与骄傲,学校通过这几年的努力能够拿出属于自己的明显的创优点,那我们这几年辛苦所做的是富有成效的。这样,就更加坚定了我们必须坚定地把这个“快乐校园”走下去的信心。

    四、积极思考,明确创优点的发展

    经过督导,督导室认为我们提出的创优点,思路清晰、任务明确,操作策略有创意,效果明显,有一定的影响力与辐射作用,予以认定。

    督导肯定我们的创优点,让全体教师受到了很大的鼓励,大家十分欣喜。但学校领导层冷静审视,深刻感受到不能把这作为结束,而是学校新一轮发展的一个启程。在督导中,尽管给予我们创优点高度评价,但专家们还提出了一些非常有建设性、非常切实可行的意见,这些意见正是学校未来进一步发展过程中必定会遇到的问题的解答之钥匙。我们应该把这一些钥匙带给全体教师,在进一步的思考中开启未来之门。

    于是,学校把督导对创优点的评价下发给每一个教师,给大家布置一份作业,必须对督导评价进行学习,提出自己学习后的思考,为我们的创优点的发展提出建议。于是,一份份建议出来了。有的建议是学校已经发现,准备在未来进行,比如:快乐课堂的文化建设的范围,应该从环境建设逐步扩展到课程建设,再到课堂建设。而现在老师的自觉提出让一切未来的举措将更加顺利进行。有的建议的确是很富有新意,很好地为学校进一步发展提供了新的一些思路。

    教师们的冷静审视、积极思索,让学校的创优点真的具有了生命力,看到了它的可持续发展,也成为了学校发展中最核心的引领者。

    回想老师们最初面对创优点时候的迷茫,再到在寻找中对创优点的明确,最后在思考中进一步明确了创优点的进一步发展,这是一个教师学习督导的过程,更是一个教师认清学校发展现状,明确学校发展方向,树立为学校发展不断努力的信心的过程。