不能读取工具条配置
学生家长参与教育督导工作现状及其改进研究
2013-09-27 浏览量:1808

浦东新区人民政府教育督导室  刘朋

    一、学生家长参与教育督导工作的意义

    教育督导强调学生家长参与,把学校与家长、社区的合作作为督导的重要内容,体现了现代教育观念中全员参与的思想。因此,可以说,教育督导中的学生家长参与是一种特殊的家校参与形式,实现了家长在深层次上对学校教育与管理活动的参与,发挥了社会公众在教育公共服务监督活动中的重要作用,对于深化学校教育改革与发展具有重要价值和意义。

    所谓家长参与教育督导工作,指的是学生家长以第三方的身份融入学校教育督导活动中去,逐步突破教育督导工作的空间限制,构建开放的学校教育督导机制。它主要包含两个相互联系的方面,即:一方面,学生家长主动参与到教育督导工作中去,提高对督导工作自身的理性认识;另一方面,学校教育督导工作尽力创造条件,发挥学校教育向家长、社区的辐射作用,吸纳家长作为教育督导对象。它主要具有以下平等性、开放性和程序性三方面特征,治理理论、利益相关者理论和社会资本理论是其理论基础。

    二、家长参与区域教育督导工作的主要做法

    从笔者目前掌握的资料来看,从国际上来看,英国教育督导在“家长参与”方面积累了相对成熟的经验,通过家长会、家长问卷和与督学交谈等途径,充分调动和发挥了家长监督学校及参与学校管理的积极性,保证了教育督导的科学性和权威性。

    从国内的实践来看,目前我国部分发达城市如北京、上海等已开始考虑在教育督导中倾听家长意见,使用了家长问卷等方式向家长询问学校工作情况,提升了家长在学校教育督导中的地位和作用。而成都锦江区成立教育公众团,让学生家长走进教育督导工作的做法,是在当前公共教育治理中的一种有效尝试。2012年,教育部颁布的《关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》(教基一[2012]2号),为家长参与学校教育督导提供了制度保障。

    浦东新区利用教育综合配套改革的有利契机,结合学校发展性教育督导实践,形成了一种开放性的以互动为特征的督导运行机制(图1),从落实学校发展规划入手,在家长参与学校教育督导实践探索中积累了一定的经验,主要是家长问卷、召开社区家长座谈会以及帮助学校构建自评机制,引导学生家长作为其中的重要力量参与到学校教育督导工作中去。

    (一)推动学校引导家长参与自评工作

    学校自评是以学校内部自评组织为主体,建立相应的自评运行机制,对照自我设定的评价标准对学校发展状况作出价值判断的过程。它是自我诊断、自我反思、自我调控、自我完善、自我发展的过程。为此,学校根据区域学校发展性教育督导评估方案和学校发展规划,制定自我评估指标体系,每学年结束前进行全面、细致的自评,把学校自评与工作总结结合起来,学校自评报告作为学校发展性教育督导评估的基础。在这个过程中,学校要把自我评估指标体系制订工作作为校内外各方参与学校管理的过程,明确意义,广泛动员管理人员、全体教职员工,以及家长、社区人士积极参与自我评估指标体系制订工作。这样,家长参与就显得非常必要。

    (二)通过家长问卷、座谈会、督导指标设计等方式,给予家长在督导中发言的机会

    1.家长问卷。问卷调查是指督学根据督导要求编制相应的问题或者表格,分发给有关人员,请求填写答卷,然后收回整理的信息收集技术。浦东始终坚持家长问卷的做法,根据督导方案,为督导评估信息的客观性、科学性提供保证。目前,我们正在运用的家长问卷有选择题和简答题两种形式。其中,选择题有14个题目,重在对家长对自己孩子的教育教学情况和法律法规规定的依法办学情况进行调查。对自己孩子的教育教学情况采取满意、较满意、一般和不满意四种评价意见;对依法办学情况采取有、无两种评价意见。而简答题则希望家长对学校和教师提出发展的意见。从实践来看,随机抽取的家长进行的问卷调查信息,对于督导工作而言是一种有益的补充,能帮助督学对学校的发展情况作出更为科学、客观的评价。

    2.家长座谈会。浦东督学在督导过程中通常与社区代表一起召开家长座谈会,规模在10人左右,一般家长在3-5人左右,以学校家委会成员为主。在座谈会过程中,更多是倾听学生家长对学校的意见和建议,并努力寻求发生在家长身上的典型案例,从一个侧面去印证学校的教育教学与管理工作。由于家长参与学校管理的长效机制尚未形成,家长座谈会上的更多信息只是一种点上的信息,他们对学校的教育教学管理尚不能提出真正有价值的意见或者建议。这与当前家校互动的整体情况是吻合的。根据市教委中小学家校互动机制创新项目组在全市16个区县的608所学校开展调查,结果显示:80.1%的学校关注如何实施“家庭教育指导”的探索和实践;56.4%的学校关注“如何有效利用家长资源提升办学力”的探索;开展“家长参与学校管理”研究与实践的中小学最少,只占54.3%。

    3.督导指标设计。浦东学校发展性教育督导指标设计非常注重家长参与在督导指标中的体系,在三轮督导指标中均有体现(表1)。

表1    家长参与在区域督导指标中的具体表现一览表

指标体系

指标内容

第一轮学校发展性指标(以中学为例,小学、幼儿园类似)

基础性指标A1教育资源配置中B5社区环境C8家庭支持中强调检测点“家长委员会、家长学校、校长接待日、家访、家长会”;具体的标准是:按规定成立家长委员会,举办家长学校,建立校长接待日、定期家访和家长会制度;方法是查阅资料、家长问卷。

整体性指标A1教育资源优化中B5环境优化C7家庭教育中强调检测点“家校联系的形式、家庭教育的科学指导”;具体的标准是:通过家访等多种方式主动加强与家长的联系,指导家庭教育,通报学校教育教学情况,积极争取家长对学校工作的支持与配合;方法是查阅资料、家长问卷。

主体性指标A1教育资源开发中B3环境创设C7社会参与中强调检测点“运行机制、参与效果”;具体的标准是“形成社区与家庭参与学校管理的运行机制,有组织机构、有制度、有计划、有措施、有评价。效果好”;方法是社区调查、家长问卷、个别访谈、查阅资料。

第二轮学校发展性指标

在规范办学方面,强调“实施校园长负责制,坚持校园务公开,重大事项按规定程序决策,保证师生与家长参与管理”,明确“家长参与学校管理的途径、方式和效果如何?是否建立相关制度加以保障?”

在自主发展方面,强调发展规划及其自主发展机制,其中前者关注学生家长是如何参与规划制订的?后者关注是否重视广泛发动家长参与学校自主评估。

第三轮学校发展性指标

高中教学工作督导指标体系关注探索有家长参与的多元评估机制

义务教育阶段学校督导评估指标体系强调建立资源共享的制度与机制,相关的标准与要求是“建立与家庭、社会沟通及资源共享的制度与机制,发挥家长委员会和社区的作用,利用现代信息技术,积极引导家长和社区参与学校管理、评价等工作”,操作细则是“查看学校网站,查阅家长工作的制度、工作计划、总结与活动资料,家长问卷、访谈家长”

幼儿园督导指标体系在园务管理中社区家庭中,强调要“建立园、班二级家委会,充分发挥家委会和家长参与幼儿园管理、监督与评价的作用。”

    三、家长参与区域教育督导工作的改进策略

    (一)家长参与区域教育督导工作成为家长参与学校教育的长效机制。在实际工作中,部分学校管理者认为学校工作就是学校教师和中层干部的事情,对于家长而言,只要把孩子送到学校就可以了。在督导实践中,一般只安排一些家长参与到督导工作中,这可能更多的是一种形式上的参与,而不是内在的参与。表现在家长层面上,就是家长碍于自己孩子的情面,不得已而参与到督导中,只是说说好话、套话。长远而言,要让家长敢于把话说出来,让督学用第三只眼睛去审视学校发展中的问题。关键在于,学校要把家委会组织建立起来,并和全体教师一起努力构建适合学校实际的家长参与机制,保障其能公平、合理地参与到督导活动中去。这也许在理念层面上进一步升华 “学校发展性教育督导促进学校发展”。

    (二)学校自评和督导评估环节给予家长更多的信息反馈。浦东的学校发展性教育督导评估报告已在“浦东教育”网站上公示,但现实中可能学生家长并不十分了解这些信息。为此,须在学校自评和督导评估环节加以优化。一是形成家长参与学校自评工作的制度。学校必须具有开放意识,通过制度与规范程序,积极为家长、参与自评工作创造条件,并建立有效的沟通渠道。二是在督导技术方面为家长信息反馈提供温馨提示。如:家长问卷、座谈会时,在问卷的指导语部分提供“浦东教育”网站以及公示的时间安排,方便热心的家长参与,或者在座谈会时提供一些便条。