不能读取工具条配置
督导回访中对学校督导需求的持续回应与跟踪指导
——从一次回访中看督导的持续服务与督学的“大督导观”
2013-09-26 浏览量:1560

浦东新区人民政府教育督导室    李玉娟

    【案例描述】

    2013年5月,按照学期预定的安排,我们对一所小学进行了督导回访。由于没有参与过这所学校的督导过程,同行的一位老督学在回访前介绍了这所学校督导的主要情况,包括学校的主要成绩与经验,尤其是学校管理、德育、教学等方面的有效做法,学校的信息技术应用特色,认为学校未来发展的基础非常好,督导过程中对学校办学成效予以了充分肯定。并特别提及,学校上下齐心协力改进教育教学工作,对外宣传不多。因此,除了局、署等行政管理部门,外部对这所学校办学情况的了解程度比较有限。

    一、督导过程中双方对督导需求的关注

    到达学校后,学校首先播放了反映学校近年来办学水平与成效的专题片,提供了学校针对督导改进计划进行的学校改进工作总结,制作演示文件,详细汇报了一年来学校改进工作的举措与取得的效果。

    学校自评中提出“如何实现骨干教师梯队的推陈出新、和谐持续发展”的督导需求,以及 “进一步提升学校办学品位”的期望,结合督导过程中发现的具体情况,责任督学在督导报告中提出了“要加强对特色建设与学校发展规划的整体设计,促进学校特色的自主发展”和“要激活对教师发展的运行机制,促进骨干梯队建设”两条建议,并提供了更加具体的参考意见,如不断优化教师个人发展计划的实施和管理,建立有效的考核、激励机制,形成学校骨干教师梯队成长的良性机制,等等。

    二、学校针对督导需求回应的改进情况

    校长谈到,学校根据建议,多次召开会议研究,将建议纳入学校计划和条线计划落实整改。学校对一年来的整改工作进行了专题总结,认为主要取得了三方面的成绩与经验:

    1、 明晰职能,多方沟通,创新学校管理思路

    学校坚持以层级管理的方式,通过项目负责制将各项工作落到实处。进一步重申和明确了校级、中层、年级组等各管理层的工作职能。通过中心组主题学习、讨论等方式提升班子成员的理论水平,强化责任意识和管理意识。实施项目负责制,强调“谁接手,谁负责;计划为先、落实为重、效率为首”,促进管理绩效的提升。

    学校重视多层面的沟通与交流,召开“小问题谈管理”教师座谈会,拓宽沟通渠道。召开“认真总结,查找不足” 为主题的学校保安、保洁及食堂工作人员年度工作总结会议。召开新一届家委会会议、学生座谈会,学期结束开展社区、家长对学校工作的评价问卷调查以及征询意见活动等,通过多层次、多渠道的信息沟通与评价,激发教师、家长、学生参与学校管理的积极性,有利于形成民主、和谐的学校管理文化。

    2、搭建平台,分层培养,实现教师持续发展

    为加强师德教育,增强教师职业修养,学校继续开展师德主题教育活动。组织新教师入职宣誓、老教师回顾自己在学校精神和校训引领下的成长历程、优秀园丁奖获得者先进事迹介绍等活动,开展教育故事征文比赛,组织学习、领会和贯彻十八大精神等,尤其是以身边的榜样感动身边的人取得了比较好的效果。

    根据督导报告中的相关建议,学校搭建各种平台,促进教师全面发展。结合学校教育信息化应用优势,学校组织开展电子白板运用的培训、实践、研究活动,组织电子白板课堂教学研究活动和青年教师教案设计、课堂教学比赛活动,开展第二届“教学明星”评选活动,进行以赛促教、以赛促研、以赛促学的校本教研。同时,开展各级骨干教师评选活动,包括评选产生祝桥镇优秀教师(学科带头人、骨干教师、教学能手),等等。组织区、署级骨干举行专题讲座和教学展示活动,开展有主题的骨干班主任论坛,通过“小事育德” 案例、“我的教育故事”交流,促进班主任和班级的自主发展、和谐发展,并推荐教师参加区骨干后备和骨干班主任后备的培养。

    3、准确定位,结对联动,凸显学校发展优势

    根据督学对于进一步提升学校办学品位与声誉提供的意见与建议,学校深化“小事育德、小事育人”工作,体现“分层、示范、互动、体验”原则,德育室每周列出学生教育细则,班主任根据每条细则制定教育计划和落实措施。组织班主任开展“小事育德案例”、“我的教育故事”征集和交流,以“个别化教育”为主题开展研讨,等等。这些活动启发了教师的育人智慧,增强了育人实效,有助于形成学校德育特色。

    学校申报《三署提升教学管理有效性的实践研究》子项目——《“有效教研活动”观察视角、基本要素、评价要素探究》的项目研究。教研组、备课组通过公开教学展示课研究等方式,开展系列教研组活动,在教师中开展了“对我影响最深的一次教研活动”征文等。注重“分层作业”和“作业评价”,做好“有效作业”编撰、运用、修改工作,形成了“学生有效练习”系列。

    多年来,学校还与振华小学民工子弟学校结为联动学校,发挥学校的辐射引领作用。两所学校建立了校际结对共建活动领导小组,定期召开领导小组会议,共同研究和探讨学校管理、发展和教育教学等方面问题,定期组织开展专题活动,凸显联动与合作效益。学校将骨干教师的经典课送到振华学校,学校带教组老师每月走进振华小学听课、评课、改课,进行一对一的问诊把脉,每周三邀请振华学校的教师来学校参与听课、评课活动,以及派信息科技老师对他们进行信息技术运用培训等。学校获得教育署公民办学校结对“携手共进”奖。

    学校积极申报了上海市“长三角千校网络结对”活动项目,与浙江杭州余杭实验小学、江苏常州实验小学和安徽颍上实验小学结为“互学联盟学校”,成功举行了“资源共享、优势互补,实现共同发展”教学展示、研讨、交流活动,学校校长作了题为《结对联动,实现共赢互利》的主题发言,江浙皖四所结对学校分别介绍他们的学校特色。上海市电教馆、浦东新区督导室、教育局基教处、教发院、第三教育署等多位领导全程参与。学校与三所“互学联盟学校”分领导、教师进行了首次线上线下的交流。

    三、督学基于督导需求回应的回访跟进指导

    学校介绍了一年来的发展变化和总结的成绩与经验,并期望督学对学校后续发展再提供宝贵意见。主管督学代表督导小组对学校整改工作的认真态度、对学校工作取得的成效,以及全校师生的共同努力表示充分认可与肯定,认为学校领导与教师对督导过程中针对督导需求回应的意见与建议进行了认真的思考与踏实的实践,校长和管理团队重视正能量传递,营造了良好的校园氛围,各领域工作落实扎实,就一年时间来看改进也比较明显。不过,基于学校进一步提升办学品位与声誉的深层次需求,也是学校领导意识到的学校发展面临的瓶颈问题,目前还有一些需要继续改进的问题,这也是学校今后着眼于长远发展需要持续努力的方面,可能并不是一朝一夕就能取得立竿见影的效果。

    督学指出,一是期望学校领导基于已取得的成绩与经验,进一步总结、提炼出学校改进与发展中有效的管理策略与管理理念。如,学校在绩效工资、定编定岗等工作中落实平稳,制定了比较有效的实施方案与意见,加强了教职工的民主监督与参与,策略是:民主参与、以章办事、依法治校;学校从内部做起,针对70%的学生是外来务工人员随迁子女,在德育工作中坚持从小事做起,从细节抓起,以德育人,理念是:均衡发展,教育公平;重视为教师分层提供一系列发展平台,促进教师的专业发展,策略是:机会平等,传递正能量,尊重人,发展人,等等。因此,学校可以围绕“以人为本,均衡发展”、“教育公平”的理念与思想,总结、提炼有效的管理策略,将以往缄默的、意会的管理经验或方式上升到管理的策略或规范,并形成可以传承的学校发展策略,从而促进学校办学水平的整体提升。

    二是要进一步关注学校课程领域的改进与发展,强化国家课程校本化的优化实施,如参与教育署主课题“有效作业,有效课堂”研究下的学校课题“作业设计”研究的做法很好,但还要再提升理念与策略。对有效教学研究中要进一步深化“有效”标准的研究,从学科标准和课堂教学实际问题两个角度,深入研究教研活动有效的标准是什么,明确包括目标、内容在内的有效要素与评价方法,再回归到教学管理的基本环节中去。

    三是学校发展的基础很好,接下来要确立更高的目标,引领学校办学水平达到一个新的台阶。这个新的目标就是创建新区“新优质学校”。希望学校聚焦学校发展的特色——信息技术应用先进学校,深入研究使用电子白板与其他教学手段相比到底有什么优势,进一步落实学生自主学习、创新思维,关注学生个性发展等方面,持续改进课堂教学,践行绿色评价指标要求(尤其是学生学习动力指标要求),整体提升学校办学水平与特色。

    学校领导对于督学回访中给予的建议也进行了回应,并表示,希望在新一轮发展规划实施过程中逐步实现以上目标与要求。

    【案例反思】

    督导结束后一学年里要对学校进行督导回访,这是浦东新区人民政府教育督导室的一项基本要求与制度。由于第三轮发展性教育督导提出了要适应、满足学校提出的督导需求这仪基本理念,因此,督导回访过程中除了要关注学校常规工作在督导后的改进程度,还必须关注督导过程中对学校督导需求回应得是否充分、有效,学校在改进过程中根据督导回应的意见与建议是否促进了相关工作的改进与提升。

    从这一所学校的回访来看,基于需求回应的回访工作至少体现了以下几个要求:

    1、督导回访重点关注的是学校基于需求回应基础上的问题改进程度

    在督导报告中明确提出了学校的督导需求以及督学回应的意见与建议,因此,督导回访的目标就更加明确。在督导回访中,督学自然要关注学校改进后发生的变化,这一方面可以验证督导需求回应的有效程度,另一方面也能从学校整体角度来观察学校管理方面的效率状况,重点聚焦到学校针对需求与建议采取的行动与取得的效果。以上这一所学校的回访,学校针对建议所采取的举措具体,可操作型强,其成效在各方面都展现出一定的显性特征,因此,也有利于督学对学校改进情况进行评估与判断,并确认督导回应的有效性,等等。

    2、督导回访是基于需求回应的持续服务与跟踪指导的过程

    参与这一所学校的回访令我感受到,学校对督导工作的重视、对后续改进的认真程度,反过来会让督导人员深刻地认识到,基于需求的督导让学校能够在内外部的共同审视与反省中不断发展;同时,学校对于改进意见的重视,也让督学更加意识到,督导需求是学校在反复思考的基础上,提出的学校未来发展需要面对和解决的关键问题、核心问题,在督导过程中要回应学校提出的督导需求,在回访中要验证对学校督导需求回应的成效,更要为学校提出的督导需求持续地予以关注,并提供相关信息与建议。在这一意义上,督导回访还是对学校持续提供服务与指导的过程,彰显了“读懂学校,理解校长”的文化内涵。因此,基于需求回应的督导回访在很大程度上拓展了督学的视野与“督导观”。也就是说,督学应形成一种动态的督导需求服务意识,跟随、跟踪学校的发展变化,对学校发展进行动态的观察与提供持续的服务,要着眼于学校未来的发展,预期、预测学校还将面临或产生哪一方面的需求,督学可以进行哪一层面的分析与思考。

    尤其值得重视的是,督学可以从哲学或认识论角度进行策略或方法论的思考,为学校提供导向性的意见或建议。从这个意义上,基于需求回应的回访,不仅是着眼于学校的发展需求,也激发了督学自身专业发展的需求,更培养、提升了督学的大督导观。