不能读取工具条配置
“需求导向”的学校发展性教育督导实践探索
2013-09-26 浏览量:1216

浦东新区人民政府教育督导室  汤赤

    一、国内外研究现状述评及选题的价值

    长久以来,教育督导是一种自上而下的直接的规制性的监督,是上级教育督导部门制定督导指标,对下级部门的工作对纲对标进行检查的过程。在这个过程中,学校的声音常常被湮没了。21世纪初,我国开始探索学校发展性教育督导评估,随之而来的,督导活动如何更好地给予学校表达自己声音的选择空间,是学校发展性教育督导实践必须回答的问题。

    学校发展性教育督导评估,是一种以“建构主义”哲学观为基础的督导评价理论,旨在以“协商”为基础,督导双方共同建构督导过程,为发展而评价,以评价促发展。伴随着现代学校制度建设的深度推进,学校自主发展的意识越来越强烈,在督导活动中越来越想表达自己的“声音”,以需求的形式来推动学校教育督导评估模式的转型。在这种背景下,“督导需求”论应然而生,并在实践中不断发展、完善着。

    浦东教育督导室紧紧把握住教育综合配套改革契机,积极开展“来自学校的督导需求”的实践探索,推动着区域第三轮学校发展性教育督导实践的深入发展。同时,学校督导需求充分考虑督导双方的内在需要,架构双方的共同兴奋点和共同目标点,做到同思考、共享受、求满足,符合第四代教育评价理论的核心思想“协商、建构”。因此,本选题无论是在实践层面、还是在理论探索层面,均具有非常必要的选题意义。

    二、研究的重要结论

    面对督导需求的提出,发展性教育督导实践在自评指导、方案研制、现场督导、督导报告、督导反馈、学校整改、督导回访、校长应对、技术研发、指标设计与督学队伍等方面形成基本操作点。

    (一)“督导需求”是指学校应对督导工作,并结合学校自身发展而渴望督导人员支持帮助解决关键问题的一种需要。同样,它具有两个非常关键的要素,一是学校提出的督导需要,这是督导需求提出的基本要求;二是督导人员的专业支持能力。

    (二)在自评指导环节,如何对学校“督导需求”进行鉴别与指导,考量着督学人员的专业智慧和团队智慧。可以说,督导需求”的确认不能仅是领导的观点;要指导学校提出发展中的关键问题,发展中的主要矛盾,牵一发而动全身的问题才是有价值的;非督导范畴的“督导需求”应避免提及;有价值的“督导需求”经调查已被校内教职工充分认同,其解决有推进学校跨越式发展的可能;关注近阶段各类检查活动对学校评价的结论及问题联系。

    (三)“督导方案”设计是督前准备的关键环节,直接关系到学校发展性教育督导工作的整体效能。应对学校的督导需求,“督导方案”设计要在关注常规要素的基础上,突出其核心要素——督导需求、督导重点和督导队伍。在设计过程中,做到研读信息、团队合作和系统规划。

    (四)现场督导是指督导人员依照督导方案设定的指标要求进入学校(督导现场),采集信息进行价值判断,形成评估意见的督导实践行为。就“需求导向”背景下的现场督导而言,督导人员要最大化地满足学校的督导需求,关键是要把握现场督导的各个环节。

    (五)在保证报告基本框架相对稳定的前提下,需求介入成为学校督导报告撰写中的有力增长点,为搭建和谐的督评关系提供了重要的载体。督导报告回应“需求”的基本原则是:充分体现问题解决的方法性;充分反映对问题解决的指导性;充分显现策略的多元性;充分呈现建议的操作性;充分满足“需求”回应的全面性。

    (六)督导反馈是体现督导工作结果的重要形式。如果说教育督导是对学校依法办学的过程性监控,那么督导反馈则是监控的结果性体现。因为需求的介入,教育督导反馈在学校层面上会发生积极的效能变化,主要呈现出八方面特性:主题性突出、反馈的接受性增强、反馈主体的要求更高、反馈的技术难度增加、反馈的服务性充分、反馈的层次性与重点分明、反馈的针对性明确和反馈双方关系融洽。

    (七)督导需求明确了学校改进工作的针对性,提升了学校督导工作的实效性,更对督导人员专业水准提出更高要求。笔者认为:学校改进计划的框架结构主要有督导评估有关情况、对督导报告中基于需求问题解决建议的认识、针对需求下的问题改进制定工作目标、改进措施和时间进度表五个部分。督导团队要强化督后的学校改进环节,做好“督后”的学校改进报告形成工作,是体现督导方为基础学校服务的重要方面。

    (八)督导回访是提升学校发展性教育督导评估工作的一个重要环节。当需求因素介入后,学校教育督导回访呈现出新的特征,回访的重点、目标指向和现场过程更富有活力。在现实的督导实践中,回访环节在深究学校改进程度的“再改进”、学校“改进建议”后的“再建议”、学校督导服务后再次服务以及对教育督导工作质量评估跟进等方面尚有欠缺。为此,基于需求的督导回访要在以下五方面实现突破,即:积累学校改进经验、完善回访工作流程、介入推优、回归督导原点以及督导观念转变下的需求与满足最大化。

    (九)促进学校发展是学校发展性教育督导评估一贯的价值追求。当督导需求介入到学校发展性教育督导评估中去后,督导双方把满足学校当下最大的发展需求作为评估活动的出发点和归宿。这样,督导方将结合区域教育发展的时代背景,不断深化对“学校发展”的理性认识,以学校发展的基础为评估的基础,以学校的发展为评价内容,实现学校的可持续发展。同时,作为一个追求自我发展的社会组织,学校在督导活动中,必然要对自身的发展状态进行客观评判,并对自身的发展历程进行反思、检讨与评价,及时主动地拓展发展的内部空间,寻求促进自身内涵发展的关键性要素,优化学校发展的内部机制。因此,当教育督导部门力图通过督导需求来带动学校发展时,学校校长对督导需求的认可度、执行力是否有效,直接关系到以此推动学校发展的方向和进程。

    (十)督导需求对学校发展性教育督导评估效能提出了更高要求,必然需要评估技术的有力支撑。在这种背景下,关注学校的“督导需求”意味着学校发展性教育督导活动中的评估技术要发生以下两种转变:一是评估技术的运用由统一性要求转向多样化选择;二是评估技术的设计由粗放式转向精细化。

    (十一)构建科学、合理的督导指标体系是学校教育督导活动的中心环节。当需求因素介入到督导活动中时,学校应对督导工作的主动性、积极性在不断增强,因此学校教育督导指标体系的设计必须对此给予充分关注,注重给予学校更多的自主发展时空。主要有两种策略,即要突出政策的敏感性、相关性和注重教育督导评价重点的转移。

    (十二)督学队伍是区域教育督导部门的生力军,肩负着推进区域发展性教育督导评估工作深化的历史重任。督导需求的提出对督导机构的服务功能提出了越来越高的要求,督导效能提升就显得日益重要。而督导效能的提升,必然对督学专业水准提出更高要求。因此,督学队伍打造就显得非常必要。这就需要我们关注教育督导人员的实践智慧,提炼教育督导工作的服务精神。