不能读取工具条配置
发挥督导的检查指导作用 促进学校的课程计划执行
2010-12-02 浏览量:598

    为切实执行课程计划,加强对学校教学工作的监督、检查与指导,卢湾区教育督导室全体督学在认真听取市教委教研室主任徐淀芳所作的《课程方案与学校课程计划》报告后,又进行了深入的学习与讨论。在学习讨论中,督学们进一步领会了中小学课程方案和课程计划的内涵,并结合本区学校的课程计划执行情况,就督导室对学校课程实施发挥监督、检查与指导作用进行了回顾总结,也对今后如何进一步加强这方面工作提出了一些设想。

    一、对本区学校课程计划检查指导工作回顾

    1.加强随访督导 推进学校课程计划实施。

    近几年来,区督导室在每学期开学后几周内,对全区中小学都要开展一次以促进学校课程计划执行为重点内容的新学期专项随访督导检查。其宗旨是聚焦课程,了解常态下学校的课程计划实施状况。这样的督促与指导,一方面,通过认真检查学校课程计划、课程表,引导学校根据学生学习和生活规律安排好学校课程计划,控制好周活动总量和学科教学课时,并科学安排学校作息时间,强化了学校的课程意识,助推学校的课程计划实施,起到了监督、指导、保障作用。另一方面,随访督导促进了各学校围绕实施素质教育,深化课程教学改革,推出一系列重要举措。如,向明中学提出教学辅导材料不进高一年级课堂,并制定了学科教学标准,切实减轻学生负担;卢湾高级中学在课程教学改革中不断细化课程标准、优化课堂教学、强化训练系统,扎扎实实提高教学质量。

    2.重视督导调研 引导学校关注课程领导力。

   为引导区域学校进一步关注课程领导力与教学有效性,2008年下半年,区督导室特邀教学专家和督学深入本区兴业中学开展督导调研。督导调研前做了大量的准备,与学校领导共商调研方案、编制调研指标、设计工具量表,进行网上问卷调查,广泛听取意见。本次督导调研视角专一、焦点聚集,直指学校的课程领导力与教学有效性。在督导调研过程中,我们进行了观课、访谈座谈、查阅资料、检视校园等,共同分析学校课程教学现状、研究学校课程执行对策,为学校“把脉开方”。督导调研效果明显:学校课程领导力意识得到了激发,促进了教学有效性。同时,增强了学校依法治教、自主发展的意识,规范了学校的办学行为,实现了“办学有成效,发展有增量”的成功需求。

    3.引领学校发展 开展课程教学评价研究。

    为深化中小学课程改革,提高教学有效性,改革评价方法,使评价真正为改善教学工作服务,区督导室确立了《提升学校教学质量的评价研究》,并作为卢湾区招标课题,这一招标课题引起了全区教育同仁的关注,有11所中小学、幼儿园竞相参与课题投标并中标立项。

    评价是课程计划的重要一环。提升学校课程教学质量的评价研究旨在——“以评推改”:推动教师教学方式的改进和学生学习方式的改善;“以评促建”:促进学校建立和运行教学工作的管理机制;“以评提效”:提高教学效益,提升办学成效;“以评促评”:促进评价方法的改革。从投标课题启动之时起,区教育督导室就积极联手学校,以服务学校课程实施为动力,组织学校学习、研讨,帮助修改投标课题方案,进行中期研究成果交流,为学校课题研究进行了个别诊断和指导,全方位、多角度地介入于研究过程,充分调动了学校的积极性,构建了研究与发展共同体,引领学校的课程实施。

    二、学校课程实施过程中存在的不足与困惑

    1.在课程的校本化实施过程中,从服务于学校的办学理念和发展目标出发,仍需进一步做好基础型、拓展型、研究型课程的整体规划。进一步完善课程的内容规划、组织形式规划和学习方式规划,提高学校课程领导力,制定出符合课改要求、具有学校办学风格的课程计划,促进学生全面发展,带动教学与研究工作开展,指导教师专业成长。

    2.对《课程方案》的学习仍需进一步加强。应深刻领会其内涵,加强《课程方案》的实施,根据课程需要、学生年龄特点和学习实际,严格控制好周活动总量和学科教学课时,规范执行上级教育主管部门制定的课程计划。

    3.教师对课程标准、教材、学生三者的把握能力还有待于进一步提高。教师仍需进一步研读课程标准、分析教材,关注学生、研究学情,加强课程意识,提高课程的执行力。

    三、加强学校课程实施,发挥督导作用的设想

    1.区教育督导室要组织学习、宣传《课程方案》,加强学校的课程意识,明确学校的课程管理职责,提高校长对学校课程管理的责任意识和水平。让校长根据《课程方案》和学校实际制定切实可行的本校的课程计划,并有目的、有计划地深入到课程实施的各个实践环节,及时引领、研究和改进学校课程建设和实施工作,提高学校课程领导力和执行力。

    2.切实贯彻落实市教委有关文件的要求,区教育督导室要充分发挥教育督导功能,加大依法治教的力度,加强对学校课程计划执行工作的监督、检查、指导。继续做好对本区中小学校课程计划执行情况的专项随访督导检查,监督落实《课程方案》,要求学校进一步整体规划学校课程。

    3.区教育督导室要帮助、指导学校建立和健全课程管理的组织系统,促进中小学校制定保证课程计划有效实施的管理制度,形成由决策规划、组织实施、评价反馈、管理保障等环节组成的学校课程管理网络,确保中小学校课程管理职责的履行,保证《课程方案》规范有序地的实施。