不能读取工具条配置
区域学校教育信息化工作专项督导的实践与思考
2010-12-02 浏览量:307

    一、浦东新区学校教育信息化工作专项督导的主要做法

  1.注重理论研究与督导实践结合,保障专项督导工作有序。2006学年始,新区召开基础教育信息化工作会议,下发了《浦东新区中小学教育信息化工作评估暂行办法(试行)》。当年12月,对8所中小学校进行了督导评估试点工作。在此基础上,完成了《浦东新区基础教育信息化评估研究》,形成了《浦东新区中小学教育信息化工作评估体系与标准》(修订稿),进一步完善了《浦东新区中小学教育信息化工作评估暂行办法》,明确了在中小学教育信息化评估中应该关注的评价内容与要点,为区域开展基础教育信息化水平进行测度与评估奠定基础。2007学年起至今已对86所中小学进行了督导评估,区域教育信息化专项督导评估工作得到有序推进。

  2.明确督导内容、程序与要求,保障专项督导过程公平。新区教育信息化专项督导评估的主要内容包括资源建设、管理机制和应用水平三部分。其中,资源建设重点关注信息资源和人力资源,把基础配置作为政府行为加以考虑;管理机制重点关注组织规划、制度建设、经费投入和维护情况;应用水平重点关注课程实施、管理服务、教师发展和学生发展以及应用特色情况。同时,督导评估实行学校自评和督导评估相结合。在自评阶段,学校要建立自评组织结构,组织开展学校自评工作,主要是学习宣传动员、信息收集处理和综合分析报告;在督导评估阶段,组织由浦东新区人民政府教育督导室督学、浦东教育发展研究院教研员和各教育署有关人员组成的督导评估小组,主要是对学校教育信息化工作进行复评,全面搜集相关信息以形成学校教育信息化专项督导评估报告。

  3.优化督导评估方法与技术,保障专项督导结果客观。新区教育信息化督导评估非常注重通过问卷调查、现场察看、课堂观察、个别访谈等方法,获取学校教育信息化信息化工作的动态性信息,对学校教育信息化工作进行客观评价。在对86所中小学进行专项督导评估中,共计访谈干部951人次、教师1869人次和学生2306人次,教师问卷涉及5161人、学生问卷涉及4309人,听课1478节。尤其是注重对课堂观察情况的综合分析,关注信息技术在课堂教学中的应用情况。以2008年对36所学校的督导情况来看,中小学教师课堂教学应用信息技术的覆盖率为91.6%,熟练和较熟练运用投影设备的比例为60.1%。

二、新区学校教育信息化工作专项督导的实践成效

  新区在学校教育信息化工作专项督导评估的过程中,形成了《浦东新区中小学教育信息化工作评估方案》、学校教育信息化工作自评报告、学校教育信息化专项督导评估报告、各教育署对学校教育信息化工作的汇总报告和教育信息化专项督导评估阶段性报告等文本。更为重要的是,通过专项督导,使“应用引领发展”的指导思想在基层学校中得到深化,进一步推动了学校在规范中自主发展。

  1.有助于学校梳理教育信息化工作思路。在督导过程中,督导人员通过多渠道、多方法收集学校教育信息化工作信息,进行整理、分析与归纳,明确相关评估指标的评估结论、主要经验以及问题与建议,形成了富有学校个性的督导评估报告。在充分肯定学校主要经验的基础上,重点对学校存在的问题进行分析,帮助学校把握在工作中存在的主要问题及其相应的对策。如:有30-50%左右的教师认为通过提供丰富的资源来提高信息技术在教育教学中的应用效果;29-45%认为自己对信息技术与课程整合的途径和方法需要进一步指导,部分教师只是将信息技术作为呈现预设资料的方法,尚未真正实现教学方法与教学手段的有机统一。因此,学校要主动使校本培训从提高信息技术技能逐步转向信息技术综合应用能力的提高,为教师信息技术素养的提升创设更多的支持条件。

  2.有助于教育行政部门制定区域教育发展政策。通过督导工作,有助于分析、诊断新区中小学学校教育信息化建设中的相关信息,为区域教育信息化工作的今后发展提供改进与优化建议;同时,对区域教育信息化阶段性建设与应用进行价值判断,做到“以评促建、以评促管、以评促用、以评促优”,为政府及其职能和业务部门制定区域教育发展政策提供信息及决策依据。如:伴随着新区城市化进程的加快,外来务工农民工子女日益增多,在一些偏远的郊区学校,学生家庭计算机拥有率不到10%。这就需要政府根据有关农民工子女教育的文件精神,在硬件配置、经费投入上给予一定倾斜,提高这部分学生的信息技术素养。

  3.有助于督导评估人员的专业成长。在专项督导实施过程中,注重督导室督学、教育发展研究院专业人员以及教育署信息专管人员之间的有效配合,形成了学习共同体组织,促进督学的教育信息化能力、教育发展研究院专业人员评价能力的共同提高,从而为探索区域部门之间的联合教育督导长效机制提供了有效依据。更为重要的是,在以问题为主的培训模式下,新区督导室结合督导实践就教育信息化对教师教学行为的影响、区域中小学信息技术应用等问题作了颇有价值的思考和探索。

三、新区学校教育信息化工作专项督导的几点思考

  1.总结经验,进一步完善学校教育信息化专项督导评估标准。目前,新区中小学教育信息化专项督导评估工作已进入攻坚阶段。我们要坚持把理论研究与督导实践相结合的有力做法,认真总结86所中小学督导评估实践,进一步完善学校教育信息化专项督导评估标准,以便对学校教育信息化工作水平进行测量与评估,为政府教育信息化政策提供更多信息与决策依据,为学校真正落实“以应用引领发展”提供专业支持和有效服务。

  2.进一步优化督导评估队伍,加大沟通与交流力度。当前,督导评估人员在准确把握教育督导评估标准与体系以及发现与分析、归纳学校教育信息化工作方面问题的能力等存在着一定的差异。我们要在充分听取各方面意见的基础上,注重对督导评估人员的有机整合,发挥团队力量,进一步加强督导评估人员之间的信息沟通,引导大家注重结合学校实际,对学校教育信息化工作提出有针对性的建议与意见。尤其是要考虑到各个督导评估小组之间的互动交流,创设一种大家共同交流经验、共同分享成果的平台,深化专项督导评估工作。

  3.探索专项督导与其他督导、评审有机整合,提升督导评估效能。我们已经在两所小学分别进行了专项督导与学校发展性教育督导评估相结合的积极探索,取得了一定的经验。同时,在区域层面上,新区在中小学中开展了新区实验性示范性高中评审和素质教育实验校评审工作。从减轻学校工作负担的角度出发,要结合学校实际,把这些工作进行有机整合,既能完成各项工作的个性任务,又能适当合并其中的共性任务,从而在最短时间内完成相关工作,使学校在常态下深化内涵建设,实现学校的可持续发展。