不能读取工具条配置
“学习考察”实践引发的在职督学培训系统思考
2013-07-12 浏览量:1400

浦东新区人民政府教育督导室    汤  赤

    在职督学人员的专业培训问题是当前教育督导界日益关心的一个关键性问题。在实践中,到一些经验相对丰富的区域教育督导部门进行学习考察,是在职督学培训的一种重要形式。在学习考察中,切实提升在职督学的专业能力,激发在职督学参与的积极性,显得非常必要。由此,就引发出对在职督学培训的系统思考。

    【案例描述】

    我室和L市教育督导部门在教育部督导办---儿基会学校教育督导评估项目中结识了。大家各自在区域内进行了学校教育督导实践的积极探索,分别积累了相对具有自身特点的督导经验。

    在项目实施过程中,L市提出要组织20余名督学到我室进行有关学校发展性教育督导的学习考察活动。这是两地在职督学进行专业学习的有效契机,一方面要充分利用学习考察的有利安排,另一方面更为重要的是要对学习考察进行精心设计,真正能为督学提供专业培训的机会。

    在多次沟通的基础上,我们双方拟定了一份培训方案。

序号

时间

地点

主要工作

1

2013年5月8日

上午8:00-15:30

GD小学

1.参与督导组与校方的信息沟通环节

2.参与学校督导反馈工作

LS小学

1.参与学校督导自评报告会

2.参与学校现场督导的资料查阅、课堂观察、座谈会、个别访谈等工作

CL小学

1.参与学校督导自评报告会

2.参与学校现场督导的资料查阅、课堂观察、座谈会、个别访谈等工作

2

2013年5月9日

上午9:00-11:30

YJ学校

1.浦东新区义务教育阶段学校督导方案介绍

2.学校校长介绍开展督导自评情况、校本评价机制和办学经验

3.新区教育督导组回应学校督导情况

4.柳州督导同仁结合经验与新区督学、学校进行互动交流

    第一天,L市督学分成3个小组,分别参与到3所学校的现场督导,涉及自评报告会、信息采集环节(查阅资料、各类座谈会、访谈、现场课堂观察等督导过程)、大组汇总和督导反馈会。第二天,到1所中学进行专题学习,我室介绍了区域义务教育阶段督导评估方案,中学校长阐述了学校接受督导评估的自评情况尤其是超标点和创优点的选择,督导组主管督学代表督导组回应了学校的需求,双方进行了互动交流。在整个培训过程中,L市督学对人员配置、督导评估量表设计、督导评估技术等方面予以了认同,值得走一趟。

    由于这次活动取得了预期成效,双方有进一步合作的意向。在大家的努力下,我们将在6月下旬通过模拟督导,共同探索在职督学培训的有效做法。

时间

工作内容

8:20-11:00

观摩学习浦东区督学的工作技巧

11:00-11:40

观摩学习浦东督学小组交流座谈

11:40-13:00

午餐

13:00-13:30

观看学校宣传片

13:30-14:00

学校汇报

14:00-15:30

专家点评指导

15:30-16:30

交流提问

    【案例反思】

    上述案例,既有它的常规性,就是区域督导双方在业务交流过程中进行的一次学习考察活动;又有它的特殊性,由于双方的精心设计,这种学习考察活动具有较强的专业培训味道,且其实践效果在不断辐射,使双方互动起来。从某种意义上说,这种学习考察实践是一种成功的在职督学培训案例。

    所谓在职督学,实质上就是由各级人民政府任命,专门以执行学校教育督导任务和履行学校教育督导职权为职责,具备教育教学管理与评价素养的专业人员。根据《教育督导条例》,在职督学培训有助于培养造就一支高素质的专业化督学队伍,提高学校督导评估工作的水平和质量。上述案例提供的是“点”与“面”的聚焦,让督学人员深入到学校教育督导实践中去,实现理论学习与实践体验有机结合。

    首先,在职督学培训的目的是提升督学的专业能力。培训必须以促进督学的专业发展为重点,使督学熟知国家有关教育的法律法规、方针政策,掌握教育督导评估的基本理论和技术,熟练掌握学校督导评估的指标、标准和方法,学会运用有关工具收集信息、分析处理、归纳总结、客观评价、撰写报告,做到按需施训、学以致用,确保针对性和实效性。

    其次,在职督学培训的内容主要包括政策法规、督导理论和督导实践3个模块,案例主要关注点在督导实践,对督导理论也有涉及。

    一是政策法规模块。该模块侧重的是提升督学的政策水平,旨在帮助督学增强依法监督意识,了解教育改革发展走向,从宏观层面把握当前教育改革发展态势和教育督导工作的重点。具体内容包括两方面,即:一是教育法律:包括《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《职业教育法》和《民办教育促进法》等;二是教育法规和政策:包括《教育督导条例》、《教育规划纲要》及国家和地方有关教育的政策文件;二是督导理论模块。该模块侧重的是提升督学的理论素养,旨在帮助督学增强使命感、责任感,提高专业发展水平和督导效能。具体内容主要包括:人文素养教育(含职业道德)、教育哲学、教育常规管理、学校管理概论、教育督导概论和教育评价理论等;三是督导实践模块。该模块侧重的是提升督学的实践能力,旨在帮助督学熟悉、掌握教育督导的指标、标准、程序和方法,学用结合、学以致用,不断提高开展教育督导的实践能力。重点是学校督导的具体任务、流程和要求,涉及督导方案设计、学校自评指导、督导信息采集、督导报告撰写、督导结果处理、督导回访等方面。

    此外,在职督学的培训形式要多元。依据服务区域教育、学校发展和督学的需求,采取专题讲座与研讨相结合、理论学习与实践操作相结合、全员参与和任务驱动相结合的方式进行培训,主要形式有:专家讲授、案例分析、研讨交流、现场观摩和自习等。

    最后,在职督学的培训原则要做到党性教育与业务培训相结合(坚持党的基本路线,热爱社会主义教育事业是督学任职的重要条件,因此督学培训在注重业务培训的同时,必须引导督学具备坚定的理想信念与党性认识)、理论学习与实践能力提升相结合原则(督学培训的重点应着眼于督学应用理论解决实际问题上,坚持督导理论学习与督导实践改进结合,提升督学参与督导实践的实际能力,提高教育督导工作的效能)和过程管理与绩效考核相结合(注重对督学培训的过程管理,监督控制督学培训的成效,从过程和结果两个维度加强考核,提升培训的针对性与实效性)。