不能读取工具条配置
创新督导评估机制 助推区域义务教育优质均衡发展
2013-05-16 浏览量:1381

黄浦区政府教育督导室  陈一铭

    义务教育均衡发展是教育公平的重要体现。在推进义务教育均衡发展的过程中,加强教育督导评估,既是实施义务教育均衡发展的重要保障,也是实现“教育决策、执行、监督相协调”的必然要求。为进一步适应区域教育均衡发展的需求,需要我们创新督导评估机制,发挥教育督导评估的导向、激励、诊断、调控与改进功能,强化监督、检查、指导、服务,更好地确保区域义务教育发展的优质均衡和过程公平。为此,我区教育督导室在践行督导评估机制创新的过程中,初步构建了教育督导部门与学校上下联动的合作互动、协商对话工作机制,形成了密切合作的共同体,解决协调区域教育督导要求与学校发展需求关系的问题,有效落实监督检查,强化专业指导,进一步提升督导评估效能,有力促进了学校从不同的起点追求具有校本意义的优质均衡发展。

    一、聚焦关键 抓住机制创新的核心要素

    1、以理念为引领 改善督导评估的运作形态

    教育督导评估机制是在教育督导理念的引领下所形成的,督导评估机制的创新,首先注重督导理念的更新,提出“以服务为宗旨,以督导为手段,以促进学校发展为目的”的督导理念。在评估标准上尊重差异性,评估主体注重多元化,评估方式强调多样性,目标上强调促进学校内涵发展、特色发展,促进区域教育整体协调发展、持续发展。我们突出教育督导部门与学校的双主体地位,改善督导形态,通过一种民主协商、合作互动、行为主体参与的“对话”过程,以沟通、对话、协商的方式进行共同诊断分析,商榷研讨,提炼经验,形成共识,及时将学校发展问题与需求,转化为提供专业服务与支持的重要资源,对学校发展的瓶颈提出可行性建议,更好地促进学校依法自主办学。

    2、以需求为动力激活督导评估的行动意愿

    我们强化教育督导评估的监督、指导和反馈功能,严格督导程序,实施动态管理,形成推进义务教育均衡发展的有效机制,使之成为区域义务教育优质均衡发展的需求。因此,推进区域义务教育优质均衡发展,以需求为驱动力,激活督导评估行动的共同意愿,充分调动学校的积极性和主动性,把督导评估视为监督、指导学校依法自主办学的功能需求。

    3、以制度为保障推进督导评估的有序规范

    建立完善的督导评估制度是督导工作的保障,完善督导评估机制的运行需要建立相关规范的工作制度,保证教育督导程序科学和督导质量的工作有序规范运行,如责任制度、督导评估工作程序制度、自评制度、整改制度、报告制度、结果处理与运用制度、档案管理制度等。这些制度保证了教育督导在工作和技术层面上的科学性和制度化。为推进教育督导评估运行的有序规范,我区目前已建立了“督导责任区制度”、“督导评估工作规程”、“督导岗位职责”、“督导评估的实施办法”等规章制度的和有效操作的配套文件。

    4、以队伍为基础提升督导人员的专业水平

    加强教育督导队伍建设在很大程度上其重要性并不亚于督导评估机制,同样是促使教育督导创新的基础工作。队伍建设是教育督导的基础,挖掘各种资源加大督学队伍的培训力度,我区教育督导室开展系列专业培训学习活动,成为提升督导人员自身素质和专业水平的一项有效措施,进一步拓展督导人员的专业视野,把握大局、把准方向,关注热点、聚焦重点,在理论与实践结合中,不断改进创新,以适应教育督导创新发展对督导人员提出的新要求。

    二、明确方向 找准机制创新的驱动路径

    1、评判基准:确立“个性化”督导评估指标准则

    督导评估指标是督导评估的直接依据和评判基准,制定评估指标准则与框架,要以义务教育优质均衡发展的相关法规为依据,善于将法规与先进的教育理念有机渗透在指标中,不断提升指标品质。督导评估标准上尊重差异、注重普适,各个学校在办学基础、办学风格、办学特色、办学背景等方面的差异客观存在,因而我们在实施督导评估行为过程中始终尊重学校的个体差异,并根据这种个体差异,与学校合作制定个性化的评估指标和内容,采用统一标准与学校的自订标准相结合,既要有每所学校履行法定规范的统一标准,又要依据学校自主发展目标到达度的自订标准,对评估对象的发展态势和绩效进行价值判断,引导学校建立规范、创建特色,更好地促进学校的功能发展和主动创新。

    2、共同建构:搭建“对话式”合作互动协商平台

    在督导评估中我们正确处理好“监督”与“指导”的关系,改善服务,贴近学校需要,既要严格执法监督,又更多地去关心学校,帮助、支持、服务于学校发展。因此,督导评估机制的创新,注重以“督”与“导”相结合,监督与指导并重。我们把督导评估整个过程视作督学与学校双边合作互动、协商对话的共同建构过程,强化合作互动意识,建立对话协商平台。一是督导评估方案是督导者与学校共同协商、共同建构的,督导评估指标也由协商与共识的达成。二是重视提高督导评估结果反馈的效果,既有督导评估报告,还采用“对话”形式与学校进行相互沟通,增进双向交流,在双方互动、合作协商过程中提炼经验,诊断分析,商榷对策。

    3、服务指导:构建“校本化”自我评估运行机制

    学校要自主发展,必须形成自我评估、自我监督、自我调整的机制,一个学校只有不断地剖析自己,科学地评估自身,才能不断找出前进的方向。教育督导部门要充分参与指导和引导学校建立自我评估的制度与机制,提升学校自主办学的能力,“自评”这一机制真正使学校成了评估的主体。自我评估运行开展要从学校的实际出发,以自主发展为导向,鼓励学校挖掘潜力,积极寻找目标实现的途径与对策,充分激发内驱力,向既定的目标奋进,促进学校及时性和过程性自我分析,自我监控,推进学校自主发展,切实提高自评的质量与效果。

    4、技术支持:建立“网络化”督导评估信息系统

    我区教育督导室发挥现代信息技术的优势,正在积极开发基于现代信息技术平台“网上督导评估信息系统”,主要包含有:信息采集与交互平台、信息分析与评估平台、资源积累与分享平台、问卷题库和数据分析库。利用网络化的形式进行督导,不断优化和拓展“网上督导评估信息系统”的功能,提高督导“信息采集、处理、交互”的便捷性、过程性和公平性,推进督导监督与服务的常态化,服务于区域内学校办学行为的专业监测、办学绩效的科学分析、办学智慧的便捷分享。

    三、强化整合 激发机制创新的运作活力

    1、外部督评与学校自评的互补实现督导评估主体的交替衔接

    对于教育督导评估,既有督导部门的督导评估,又有学校的自主性自检自评,才是健全、完善的督导评估机制。我们遵循督导评估主体多元化的原则,实现外部督导评估与学校自我评估的互补,把督导部门作为外部督导评估的主体,而学校将是自我评估的主体,“主体——主体”关系中的内在性质,超越了主客体的关系模式而进入了主主关系模式,实现评估主体的交替衔接,注重发挥外评和自评的作用,既优化外部督导评估,又强化学校自我评估。

    2、督导评估主体与对象的互动保持督导评估信息的交流沟通

    在合作互动、协商对话的督导评估过程中,督导评估主体与对象的增进互动,拓宽信息渠道,加强与学校的沟通联系,多视角地了解学校,保持督导评估信息的沟通,发挥各自的专业优势,集合各方智慧,以作出更全面、合理、有价值的判断,获得更加全面、客观、公正的评估结果。为此,我区设立教育督导责任区,根据区域内的学校布局,指派督学对责任区内学校的教育教学工作实施经常性督导,在相互理解与尊重的环境中,通过多种方式相互作用、相互沟通,共同参与,增进双向交流,使督学能更全面地了解学校的日常运行情况,也能促进被评估者正确地对待督导评估工作,促进督导评估主体与对象的互动。

    3、基础性与发展性评估的互助驱使督导评估方式的交叉运用

    选择适切的督导工作方式是改革和创新督导评估工作的必需。我区教育督导评估注重方式互换、交叉运用,强调基础性评估和发展性评估相结合。基础性评估是依据国家的法律、法规和方针、政策,对学校依法办学、办学质量等方面必须达到的基本规范、水平鉴定和等级划分,旨在规范学校的办学行为。而发展性评估是以“学校为发展主体,督导是发展保障”为宗旨,依据学校的办学现状和其自主选择的发展目标,对学校的发展状况和潜能,进行自我的外部价值判断,旨在发挥学校的自身优势,办出学校的特色。

    4、综合与专项督导评估的互换促使督导评估内容的交织融合

    针对不同的督导评估内容,可采取综合督导评估与专项督导评估,有交织融合。综合督导是对一个地区或学校全面贯彻国家有关的教育法律、法规和方针、政策,全面提高教育质量和办学效益等情况进行的全方位、多角度的督导评估,具有整体性、系统性和广泛性的特点,是全面综合评估一个地区或学校办学情况的主要督导方式。专项督导是对一个单位的一项或几项工作的督导评估,具有要求明确、针对性强、重点突出,有利于调查研究、解决问题快等特点。综合督导和专项督导有机结合,相互影响、相互渗透、相互促进,有利于对一个地区或学校全面的、重点的和随时的监控和指导,有利于全面发挥督导评估机构的职能作用,有利于推动教育事业全面、协调、可持续发展。

    教育督导评估作为教育发展的指导和保障机制,在促进义务教育优质均衡发展中,我们应结合区域教育发展和督导实际,创新督导运作方式,发挥教育督导评估对深化学校教育改革,加强学校内涵建设,提高教育质量的助推作用,激发学校自主办学的积极性,提升学校办学效能,推进学校自主纵向发展,促进区域义务教育优质均衡发展。