不能读取工具条配置
并排坐·提升督导双赢的内涵——试谈“超标点”的梳理、申报和督导评估
2013-04-27 浏览量:1398

浦东新区人民政府教育督导室  刘贤杰

    平等的进化心理学研究表明,尽管人类社会长期是等级社会,但人类追求平等的强烈情绪始终伴随在历史进程中。心理暗示术提示,与对方并排坐——暗示关系平等友好。人与人在交流中,能尊重对方,适时地保护参与者的平等情绪,可以使沟通效果事半功倍,从而获得双赢。

    浦东新区人民政府教育督导室在第三轮学校教育综合督导评估方案研制中,尊重学校多元化发展的架构形态,确定了以均衡、优质为主题,从达标块和优质块两方面对学校进行督导,以此督促学校在均衡及达标的基础上,结合本校实际,通过思考和实践,创建新优质学校,促进学校从达标走向优质发展。

    本文仅以D校德育超标点的申报和督导评估为例,谈谈“超标点”的梳理、申报和督导评估方面的一点拙见。

【案例描述】

    现场督导前一周,查看学校上传来的相关资料。学校德育工作板块申报了“超标点”——形成具有“赏识教育”特色的德育操作策略。

    2012年9月24日下午1:00第三督导小区召开督导预备会:

    就学校申报的“形成具有‘赏识教育’特色的德育操作策略”这一超标点,督学们展开了讨论。有什么特色?“超”在哪里?案例的积累情况如何?措施的完善度咋样?是否具有“超”标的程度?是否有推广意义?带着这些疑问,我们要在现场督导中找到答案。

    2012年9月25日-26日现场督导:

    现场督导预备会上,责任督学特地强调了观课时要注意“赏识教育”在课堂教学中的体现。

    采集的信息是:

    1.在“赏识教育”理念的引领下,学校开展了形式丰富、切实有效的一系列活动。如,通过学习,师生、家长达成共识,制定了“两纲”教育在各学科中渗透的细目表,编写了各学科落实思想道德教育的典型教案,撰写了环境教育在学科教学中如何渗透的案例集,研制了以“赏识生命”为主线系列的校本课程,形成了针对学生年龄特点分层次、有主题的教育体系,并积累了大量的生命教育案例,形成《赏识教育》案例集。

    2.现场观察教师与学生最直接交流的两个环节“授课”和“升旗仪式”,这一理念并没有凸显出来。

    3.复验学校提出的“策略”,督导人员通过各个层面的教师代表座谈,发现教师中很少有人能够罗列出“方法一二三”的。

    为此,主管督学与责任督学商量,临时改变了日程安排,把下午的大组汇总活动挪到了上午,并邀请了学校主要领导一同参加集体讨论。本着既要“读懂学校,理解校长”,又要严格履行“督”与“导”的功能,大家交换信息,平等交流,真诚沟通。

    最后双方达成了共识:学校在“赏识教育”理念的引领下,开展了一系列生命教育活动项目,积累了大量的案例,具有一定的进步性和先进性。但是,作为学校德育的策略,在操作层面上还有很大的发展空间。所以建议学校把超标点概括为:初步形成了在“赏识教育”理念引领下的生命教育操作策略。学校领导认为这样形式的交流讨论,帮助学校对已做的工作进行了清晰的梳理,也使学校明确了今后努力的方向,对“超标点”意义的认识更清楚了。

    会后,督学马上与相关领导个别交流。

【案例反思】

    督导过程中,不少的学校存在着像D校这样提出的“超标点”不在“点”上的情况。德育工作涉及到方方面面,学校平时进行了大量的实践,仅仅是“知其可为而为之”,但为什么要这么做,梳理不清晰,反映出学校工作还处在混沌状态。我觉得应该从双方进行反思。

    作为被督导方:

    1.对“超标点”的理解。什么是超标点?应该是超出了一般意义的特色工作,具有“发展性优质点”,其指标性质是“进步性”和“先进性”,具有一定的推广意义,在同行中可用来学习和借鉴。

    2.对“超标点”的梳理。学校的工作千头万绪,但是,都从属于学校的办学目标和阶段规划,部门的实施都是践行的过程。部门在进行阶段性的总结梳理时,要和校长、书记交流的内容相吻合,使得上下一脉相承,形成一个整体。

    3.对“超标点”的归纳。申报时要注意“点”的适切性和表述的准确性。

    以D校提出的“超标点”——“形成具有‘赏识教育’特色的德育操作策略”为例。

    “赏”是态度,“识”是能力。“赏识教育”的提出和实施,对于教育者提出了很高的要求。作为“超标点”的提出,要分析其是否真正具备了实施这一策略的“硬件”条件。而现场课堂观察,“赏识教育”这一理念并没有凸显出来。

    学校“德育”是指教育者按照一定的社会或阶级要求,有目的、有计划、有系统地对受教育者施加思想、政治和道德等方面的影响,并通过受教育者积极的认识、体验与践行,以使其形成一定社会与阶级所需要的品德的教育活动,即教育者有目的地培养受教育者品德的活动。D学校归纳的“生命教育”系列活动只是学校德育活动的一部分,事实上也不能概括D学校德育工作的全部。

    “策略”一词现在很多报告中频繁出现。在教学方面,术语“策略”指的是思想要达到预期效果的一整套教学行为。在教育方面术语“策略”已被用作术语“方法”或“步骤”的同义词。策略在教育上的另一些定义涉及为事件和教师与学生之间持续的、实质性的交流排出顺序。作为正在“形成”的“策略”,我们在各个层面的座谈会上,教师能够罗列出“方法一二三”的人员没有。

    所以,学校在归纳“超标点”时,提出的标题中每一个词要适切。

    作为督导方,一是在督前培训时,要让校长明确,不能把教育督导与一般浮光掠影式的工作检查等同看待,教育督导更专业。罗列的材料,重在对工作的梳理,起到佐证的作用;二是自评指导时,事先让学校充分做好自我总结工作,避免学校会有依赖思想,从而错过自我反思、自我总结的关键过程。详细解读“超标点”的要求,指导学校初步提炼“超标点”经验,使学校在准确理解“超标点”意义的基础上,通过全面权衡,做好超标点的申报,提高申报后的成功率。

    3.现场督导时,加强督导双方坦诚的交流、沟通,详细分析学校工作特点与目前的情况,不能简单地做裁判。督导的目的是,梳理出学校已取得成绩,帮助学校明确今后努力的方向。此过程要让学校明确地感觉到督导人员不是居高临下,而是以一种平等的态度真诚地在帮助学校改进工作。有了这样的认同感,双方就能愉快、坦诚地交流,从而完成“督”与“导”的要求,实现双赢的目的。