不能读取工具条配置
健康奠基幸福人生——杨浦区“学生健康促进工程”专项督导报告
2013-03-14 浏览量:1299

上海市杨浦区人民政府教育督导室 张根洪

    为了深入贯彻中共中央《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,以及市、区推进“学生健康促进工程”的实施意见,杨浦区教育督导室于2012年对全区97所中小学(含民办)开展了“学生健康促进工程”专项督导调研。

    一、“健康奠基幸福人生”,是教育督导人的教育理念

    区教育督导室确定了本次督导的理念,叫做“健康奠基幸福人生”。其内涵有三个方面:第一,健康是学生的基本权利。健康包括身体健康、心理健康、道德健康和社会适应良好。学生依法享有安全、健康的权力,他们有权获得心理健康方面的辅导,学校应当维护学生的身心健康;第二,健康是学生的重要素质。身心健康是现代人素质的重要方面和全面发展的重要标志,素质教育中包括学生的健康素质教育。通过深入推进学校体育、心理和卫生工作,让健康成为学生的终身财富;第三,健康积聚生命力量。促进学生健康促进工程,让学生拥有强健的体魄和健全的人格,为学生的终身发展和幸福奠定扎实的基础,是基础教育的首要任务,也是教育的核心价值所在。

    二、“健康奠基幸福人生”,是教育督导人的重要目标

    本次督导活动的目标,叫做“以督促评,以评促建,以评促优,通过督导推进学生健康促进工程的落实”。

    专项督导的具体目标是“区域内每一所学校都成为学生健康促进工程的合格校,争当先进校。”就是100%的学校都要成为“学生健康促进工程”的合格学校;在这基础上,有一批学校成为“学生健康促进工程”的先进学校;同时梳理先进经验,收集优秀案例,编印成册,供面上学校学习借鉴。

    三、“健康奠基幸福人生”,是教育督导人的督导行动

    为了践诺我们“健康奠基幸福人生”的理念和目标,在杨浦乃至于在全市,我们第一次研究制定了“学生健康促进工程”的督导指标;第一次组织开展了学生健康促进工程的专项督导活动;第一次在一项督导活动中集聚了在全市范围中数量众多、层次很高的体育、心理和卫生专家。督导室坚持“理念领先、专家引领、行动研究”的思路,多次召开专家研讨会、校长座谈会听取意见和建议,在此基础上,形成督导方案和指标体系。通过学校自评、专家领衔、区域监测等五大机制,聘请市、区有关体育、卫生、心理教育方面的三十余位专家组成督导队伍,上半年覆盖全区44所小学,下半年覆盖全区53所中学,开展了“学生健康促进工程”专项督导调研。督导组观课(含体育、心理和健康教育课)198节次,观摩早操、课间大活动、眼保健操、室内操、体育活动课等283节次,召开教师座谈会123个计981人,学生座谈会112个计1065人,访谈教师678人,查阅相关资料约8888本,向1348名教师和4465名学生做了问卷调查,实地查勘食堂、卫生室、心理室、体育场馆等484个,审阅案例193份。完成“一校一报告”97份,项目分报告60份,项目报告8份,小学组和中学组报告2份,编印了《杨浦区实施“学生健康促进工程”的先进经验和优秀案例集》“小学篇”,“中学篇”正在编印过程中。

    四、“健康奠基幸福人生”,是教育督导人的共同实践

    “健康奠基幸福人生”,实践共分为两个层面:区域层面,我区连续两年召开了学生健康促进大会和推进会,下发了实施意见,形成了四项特色工作,第一,先行成立了体育项目联盟;第二,率先研发了学生健康管理信息平台;第三,率先组建了学生体质健康监测中心;第四,率先开展了学生健康促进工程的专项督导。

    学校层面,在学校自我评估的基础上,经督导调研组复评,区“学生健康促进工程”督导调研领导小组认定:26所学校为“优秀”,占学校总数的26.80%;48所学校为“良好”,占比49.48%;22所学校为“合格”,占比22.68%;1所学校为“基本合格”,占1.03%。

高中

初中

小学

合计

占学校比例(%)

优秀

5

11

10

26

26.80

良好

7

14

27

48

49.48

合格

4

11

7

22

22.68

基本合格

1

0

0

1

1.03

    专家组认为,学校体育工作成绩,一是学校学生健康促进工作有计划、有组织、有步骤、有落实、有总结;二是督导调研数据显示,97所学校每周3节体育与健身课达标率100%,(上半年有1所小学未达标,下半年已经整改到位),广播操、眼保健操、室内操达标率100%,体育教学的质量意识明显增强;三是学校开展大课间体育活动受到学生的欢迎;四是绝大部分学校建立了各项必要的健康促进制度和规范,特别是制定了有效的学校体育危机预警及防范、干预制度;五是建立运动队、体育社团或兴趣小组已成为各个学校推进学校体育工作的重要举措。

    学校体育工作存在的问题,如,体育活动课尚未全部落实,体育活动课质量需要进一步提高。在这次督导调研中,53所学校中,有7所初中、4所高中没有排足每周两节体育活动课,有部分学校未将2节体育活动课排在学校总课表之中。有的学校将学生“每天活动一小时”,误解为“每周活动5小时”。又如,体育教师由于缺编,工作量过大,一定程度影响了教学质量和教师的专业发展。

    专家组认为,学校心理健康教育成绩,一是每一所学校心理健康教育领导小组机构健全,有计划、有总结、有制度、有经费保障。每所学校都有危机干预预案和突发事件处置预案。一批学校特色创建显著。现在全区高中有3所是上海市心理辅导示范校,占高中17.6%;有9所是上海市心理辅导实验校,占高中52.9%。初中有7所上海市心理辅导实验校,占初中19.4%。二是绝大多数学校都能按照市区有关文件精神和规定加强对心理健康教育工作的执行力度。从四项核心指标的落实情况来看,开齐开足心理辅导课达84.91%;心理辅导室达标100%;专职心理教师达79.25%,专兼职教师一起统计达100%;使用区本《心灵体操》教材达84.91%。

    学校心理健康教育存在的问题,如学校心理健康教育校际差异和学段差异较大;学校以心理健康教育为主题的科研欠缺;心理辅导教师的专业能力与实施要求之间还存在一定差距。

    专家组认为,学校卫生健康教育成绩,一是绝大多数学校(94.3%)能按照上海市课程标准落实健康教育课程,保证每周20分钟健康教育课时,健康教育做到有计划,有教材,有教案,不少学校还开发了校本课程;

    二是认真开展了学生常见病防治和食品卫生安全工作,建立了较为完善的信息管理和反馈机制,各学校都能做到学生健康体检常规化,建立学生一人一档健康资料。

    学校卫生健康教育存在的问题,如卫生教师配备比例亟待提高。按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,杨浦区高中学校卫生教师配备达标率为76.5%,初中达标率为88.9%。在现任卫生教师中,有些兼职工作量过大,又如督导调研显示,高中学校卫生室面积达标率为82.4%,初中达标率仅为47.2%。高中仅一所学校配备了可调节高度的课桌椅,初中课桌椅配备达标率为80.6%。

    五、“健康奠基幸福人生”,是教育督导人的价值追求

    “健康奠基幸福人生”,应该成为我们共同的价值追求。教育必须回归本源,那就是“一切为了学生的幸福人生,健康为学生的幸福人生奠定扎实的基础”。为了实现这一教育价值,学校要把“学生健康促进工程”作为一个整体思考,强化问题意识,突出关键环节,加强统筹安排。抓学习研究,提高思想认识和专业水平;抓工作落实,促成预设的各项任务落地;抓服务管理,推进“学生健康促进工程”持续发展。

    区教育行政部门和有关业务部门要进一步加大政策支持,帮助学校解决资源不足困难;加强专业指导,提高学校“学生健康促进工程”实施水平;强化过程监管,推动学校“学生健康促进工程”实施到位;健全激励机制,促进学校“学生健康促进工程”不断创新。