不能读取工具条配置
关于在浦东新区等4区试行督学资格考试工作的意见
2011-02-14 浏览量:4687

 上  海  市  教  育  委  员  会

上  海  市  人  民  政  府  教  育  督  导  室

文  件

沪教委督〔2010〕23号


 上海市教育委员会 上海市人民政府教育督导室

关于在浦东新区等4区试行督学资格考试工作的意见

浦东新区、黄浦区、长宁区、闵行区政府教育督导室:

    为进一步加快本市督学资格制度工作的推进,建设一支政治思想坚定、业务能力专业、学科门类齐全、人员结构优化的督学队伍,根据《国家教育督导团办公室关于在京津沪渝四市开展督学资格制度试点工作的意见》,市教委、市政府教育督导室《关于开展督学资格制度试点工作的通知》以及《上海市开展督学资格认定工作实施细则(试行)的通知》的有关规定,现就在浦东新区、黄浦区、长宁区、闵行区(以下简称:四区)试行督学资格考试工作提出如下意见。

    一、关于考试对象

    四区教育行政部门及其所属的全日制中小学、职业学校、特殊教育学校、幼儿园等教育机构以及其它机构中符合督学资格条件的人员提出督学资格认定的申请,经区县督学资格推荐工作小组初审合格者方可参加上海市督学资格考试。

    二、关于考试内容与形式

    督学资格考试分为笔试和面试两个部分。

    笔试:重点考查申请人的教育督导理论和专业知识水平,包括教育法律法规、教育管理、教育督导评价等。笔试形式为闭卷,时间为120分钟,满分为100分。

    面试:重点考查申请人的教育督导理论及其应用能力。面试采取答辩形式,考生随机抽签,答辩时间为15分钟。

    对符合以下情形之一者,可直接参加面试:

    1.特级校长或特级教师;

    2.具有一级校长职级的校(园)长或书记;

    3.具有中学高级教师职称,担任中小学、幼儿园校(园)长或书记正、副职十年以上;

    4.市、区县名师工作室负责人,教学研究、科研部门主要负责人。

    督学资格考试的主要参考书目:《教育督导法律、规章与规范性文件汇编》、《外国教育督导与评价制度研究》、《学校发展性督导评估80问》等。

    三、关于考试的命题及考务组织

    市政府教育督导室负责督学资格考试的部署、协调和监督工作。

    笔试由市政府教育督导室委托专业考试机构负责命题,笔试合格者方可进入面试答辩阶段。

    面试答辩由上海市督学资格认定工作领导小组和专家工作组负责命题与考核。

    笔试、面试答辩的有关具体事务工作由市教育督导事务中心组织实施。在完成阅卷、登分等相关工作后,在规定时间内将考试结果报市政府教育督导室。

    四、关于考试日期安排

    督学资格考试定于每年的11-12月。

    五、关于督学资格的认定

    考试合格者由上海市督学资格专家工作组提出申请,报上海市督学资格领导小组予以认定,经认定,市政府教育督导室颁发《上海市督学资格证书》。

    本意见解释权归上海市督学资格认定工作领导小组,在试行过程中有何意见和建议请及时向市教委、市政府教育督导室反馈。

上 海市 教 育 委 员 会

上海市人民政府教育督导室

二○一○年七月二十七日

    主题词:教育  督学  考试  意见

    抄送:其它各区县教育督导室。

    上海市教育委员会办公室

    2010年7月30日印发

    (共印20份)