不能读取工具条配置
2011年推进区域教育现代化综合督政工作情况
2012-08-28 浏览量:2981

    按照市政府《关于全面实施教育综合改革,率先基本实现上海教育现代化的若干意见》精神,市教委、市政府教育督导室决定在对卢湾区、长宁区两区率先基本实现教育现代化综合督政试点的基础上,于2011年至2014年期间,对浦东新区等16个区县政府启动推进区域教育现代化综合督政工作。

    5月,市教委、市政府教育督导室印发了《关于开展推进区域教育现代化综合督政工作的实施意见》,旨在以中长期教育改革发展规划纲要以及“十二五”教育改革规划为和发展规划为契机,进一步发挥区县政府职能部门整体合力,确保在规划实施、制度保障、措施落实上瞄准中等发达国家教育发展水平,进一步总结加快实现教育现代化的经验和成效。《实施意见》对教育现代化督导工作的“进度安排”、“内容指标”、“实施方法”等方面提出了要求,同时还要求区县结合推进区域教育现代化发展的实际,提出符合区域经济社会发展和具有区域文化特征的内容,如教育信息化、教育国际化等作为推进区域教育现代化发展的特色项目进行总结与申报。

    9月,市教委、市政府教育督导室组织专家研制了《上海市推进区域教育现代化综合督政指标》,指标的主要内容为:教育基本公共服务均等化情况,规范和完善学前教育发展情况,义务教育优质均衡发展情况,高中多样化、特色化办学情况,特殊教育全纳性发展情况,职业教育与学习型城区建设情况。在研制指标过程中,严格遵循法律依据,每项指标都做到有法可依,旨在确保“为了每一个学生的终身发展”的理念及相关政策落到实处。这个指标体系主要体现几个方面的特点:一是加强了政府的责任主体意识。明确了各类教育改革和发展必须纳入区域经济和社会事业发展规划,建立了财政局、发改委、建交委、规土局、住房保障房屋管理局、人保局、卫生局、妇联、残联、教育局齐抓共管的工作机制;二是重视公众满意度的测评。建立不以升学率或考试成绩排名为依据的学校教育质量综合评价机制,发挥公众、媒体在素质教育推进过程中的积极作用,形成学校。家庭、社区互动合作的氛围;三是特殊教育放在重要位置。为了与国际教育接轨,体现教育公平,本次指标特意把“特殊教育”单列,在改善办学条件、建立特教康复中心、加强随班就读管理、开展医教结合研究等方面作了明确规定。

    11月,市教委、市政府教育督导室对徐汇区推进区域教育现代化进行了综合督政。督政组访谈了分管区长、区人大教科文卫委员会和区政协教卫文体委员会负责人、区教育局和各相关职能部门负责人以及部分学校校长、教师,街道分管领导;召开了各类座谈会;实地考察了学校和教育单位,进行听课、访谈、座谈,查阅了各项相关资料。

    在徐汇区启动推进区域教育现代化综合督政工作,对于进一步推动全市实现教育现代化目标具有开创性、引领性的影响,为本市各区县加快实现区域教育现代化提供了经验和借鉴。