不能读取工具条配置
2011年开展对区县政府依法履行教育责任情况公示公报工作情况
2012-08-28 浏览量:3203

    按照本市已建立的各区县政府教育工作自评公报制度,市政府教育督导室于2011年底完成了2010年度区县政府依法履行教育责任公示公报工作。《关于2010年上海市各区县政府依法履行教育责任执行情况的报告》于“上海教育”和“上海教育督导”网站上向社会进行了公示。

    市政府教育督导室在汇总自评报告和公示项目表后,严格按照有关法律规定和统计口径,提请市财政局等相关部门和市教委相关处室对相关数据进行核实。主要做了两方面的工作:一是重点核查教育经费“三个增长”相关数据,对各区县政府上报的区县财政经常性收入的基数,提请市财政局核实把关,确保数据准确无误。二是核查教育公建配套未建项目情况,提请市教育督导委员会相关成员单位核查各区县上报的2010年教育公建配套未建项目名单;由市建设交通委和市规土局牵头排摸未建项目原因,支持并重点推进历年未实施的教育公建配套项目。

    公示公报工作以《教育法》和《义务教育法》规定的教育经费“三个增长”作为关键指标,以班额标准执行情况、教师队伍建设情况以及学校校舍资源建设与保护等若干项目作为主要内容,各项数据表明:第一,区县政府认真履行教育法定职责,确保教育经费“三个增长”落实到位。2010年全市18个区县均达到教育财政拨款增幅高于财政经常性收入增幅以及义务教育财政拨款增幅高于财政经常性收入增幅的规定。第二,市级财政加大义务教育经费统筹力度,教育生均经费拨款水平进一步趋向均衡。市级教育费附加支持后,市区与郊县生均拨款的差距小学和初中均缩小了430.9元。2011年起,小学生均公用经费从1400元提升至1600元,初中公用经费从1600元提升为1800元。第三,落实教育公建配套建设项目,保障教育房屋土地资源不流失。2010年本市教育公建配套项目计划建设数为134个,截至2011年3月,规划落实率为97.76%,较上年提升了7个百分点。同时,从各区县上报的情况反映,2009学年全市中小学幼儿园变更用途的17所,其中配合区县进行教育资源布局调整的16所,由于市政拆迁暂时停办的1所。第四,各区县采取多种手段挖掘公办学校学额,尽可能满足进城务工人员子女入学需求。2010年本市各区县中小学班额达标率,以区县为单位计算,幼儿园、小学、初中、高中分别为58.7%、71.4%、82.4%、99.9%,与上年基本持平。为鼓励公办学校吸纳进城务工人员随迁子女,位于城郊结合部和郊区集镇的公办学校扩大班额招收随迁子女,以此最大程度地挖掘了公办学校的学额。第五,推进教师职前职后培训,不断加强教师队伍建设。一是教师学历普遍得到提升;二是深化人事制度改革,教师待遇明显提高。第六,加快基础教育布局结构调整,积极推动教育基本公共服务均等化。一是扎实推进第二轮农村义务教育委托管理工作;二是实施大型居住社区公建配套学校对口办学;三是加大优质高中教育资源辐射郊区农村力度;四是实施新一轮区县教育对口合作交流。

    为进一步推进区县政府依法履行教育责任,推动本市教育健康发展,市政府教育督导室提出了三项建议:1.建议进一步加大财政教育投入监管工作的力度,做到避免产生“挤出效应”。对“财政教育支出占公共财政支出的比重”等相关政策,提请市财政部门进一步明确统计口径。2.建议进一步加强对区县教育公建配套建设监管工作的力度,避免出现局部地区入学难和高班额的现象。建议市建设、规划、房屋管理等部门加快教育资源布局结构调整与优化,对各级各类学校的建设标准、资源配置标准作出相应调整。3.建议进一步健全和完善教师可持续发展的激励和保障的机制,充分发挥教育人事制度改革在教育发展中的积极作用。