不能读取工具条配置
2011年基础教育阶段各项督导情况
2012-08-28 浏览量:3333

    2011年,本市教育督导工作深入贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,以及“部市合作”的总体要求,一是重视督导委员会整体协调功能,发挥其督政的监督保障作用;二是加强教育督政工作,促进区县政府依法履行教育公共服务职能;三是实施教育督学工作,加快推进中小学校优质、均衡和内涵发展,为本市率先基本实现教育现代化提供了支持与保障。

    1. 开展推动“义务教育均衡发展督导、考核和评估”专项督政。根据教育部与上海市签订的义务教育均衡发展部市合作框架协议精神,市政府教育督导室组织课题组对黄浦、浦东、虹口、奉贤进行课题项目督导调研,市政府办公厅转发了《市教委市政府教育督导室关于对区县政府开展义务教育均衡发展督导、考核和评估的实施意见》,市教委、市政府教育督导室根据该文件精神印发了《上海市对区县政府义务教育均衡发展督导、考核和评估指标》,并对松江、崇明两区县开展督导,正式启动市对区县政府义务教育均衡发展的督导、考核和评估工作,积极迎接2013年国家教育督导办的考核验收。

    2.开展2010年市对区县教育财政转移支付的专项督导。以2009年教育转移支付专项督导核定的教育拨款为基数,作为对区县教育经费拨款“三个增长”的考核依据,会同市人大教科文卫委、市财政局等单位,对浦东、宝山、虹口、杨浦、闸北等5个区开展2010年市级教育经费转移支付下达执行情况和市对区县教育财政转移支付专项督导,并实施了多次整改落实的跟踪督查,确保市级教育转移资金及时、足额拨付到位。

    3.开展少先队工作专项督导。根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,市教委、市政府教育督导室、团市委联合印发《关于开展少先队工作专项督导的通知》,在区县自查的基础上,对杨浦、金山、宝山、青浦等四区开展督导抽查,进一步加强本市少先队工作,发挥少先队组织在加强未成年人思想道德建设工作中的作用。

    4.开展2011年中小学体育卫生与艺术教育工作专项督导。为贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《学校艺术教育工作规程》,根据《教育部办公厅关于做好2011年中小学体育卫生与艺术教育工作专项督导检查自查工作的通知》,对闵行、青浦区的中小学体育卫生与艺术教育工作进行专项督导抽查。

    5.对卢湾、奉贤两区开展课程与教学视督导工作。会基教处、教研室,对卢湾区、奉贤区中小学(幼儿园)开展为期一周的以提升中小学课堂教学质量为主的“上海市课程与教学调研”,总结中小学优秀校长与一线教师在办学和教学中的典型案例,进一步推动“教学五环节”的有效落实,逐渐形成中小学校长和教师聚精会神抓学校管理、抓教学质量、抓内涵发展的运行机制。

    6.开展义务教育阶段学校就近入学专项督导。在近年连续开展义务教育阶段学校就近入学专项督导的基础上,与各区县联动,采取问卷调查和随访督导相结合的方式,重点对区县均衡配置教育资源,保障适龄儿童、少年义务教育权利,义务教育阶段学校规范招生等工作进行专项督导。同时,指导各区县督导室加强对本区县义务教育阶段学校招生行为的常态督查与监管,逐步形成义务教育阶段学校就近入学工作的监控机制。

    7.开展纳入民办管理以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学的跟踪督导。在前两年开展的纳入民办管理的164所学校调研与督导的基础上,委托市教育督导事务中心继续加强跟踪督导,进一步提升此类学校校长依法、规范、自主管理的能力,切实保障进城务工人员随迁子女免费接受义务教育的权利和条件。