不能读取工具条配置
2010年开展上海市督学资格制度试点工作及扩大研究工作情况
2011-04-13 浏览量:3826

    根据国家教育督导团办公室关于在京津沪渝四市开展督学资格试点工作的意见,为加快推进督学专业化发展,吸引鼓励优秀学校管理人员充实督学队伍,发挥区县教育督导部门培育学校管理人才的“蓄水池”功能,上海市政府教育督导室开展了本市督学资格制度试点及扩大研究工作。

    一、加强制度建设,为规范推进督学资格工作提供依据

    为保障本市督学资格工作的规范开展,市政府教育督导室把规范制度建设作为工作的切入口和落脚点,重点完善了三项制度:一是制订督学资格工作整体方案,明确督学专业分类和督学资格条件及操作办法;二是制订工作实施细则,细化开展督学资格认定的具体流程;三是加强组织领导,建立督学资格认定工作领导小组和专家组。这为督学专业素养和综合能力的提升提供了制度保障。

    二、稳步启动试点,为全面实施督学资格制度提供经验

    督学资格制度试点及扩大研究工作由市政府教育督导室统一部署,依据“加强领导,平稳过渡,试点先行,分步推进”的工作原则稳步开展。浦东新区、黄浦、长宁、闵行等4个区作为推行督学资格制度的试点区,率先启动了此项工作。

    (一)开展督学资格过渡认定。对于试点区符合督学资格条件、并于2009年7月31日前已在岗的专、兼职督学,采取督学资格过渡的形式予以认定。资格过渡认定在工作程序和操作流程上有明确规定,一是由各区县督学资格工作小组严格初审并上报;二是由上海市教育督导事务中心集中审核;三是由市政府教育督导室统一复审;四是提交上海市督学资格认定工作领导小组和专家组集体会审讨论。经上海市教委、市政府教育督导室发文,现已认定试点区75位同志具有上海市督学资格。整个督学资格过渡工作体现了规范性和公正性。

    (二)开展督学资格考试认定。对于试点区有志于从事督学工作的相关人员,以督学资格考试的形式予以认定。印发《关于在浦东新区等4区试行督学资格考试工作的意见》(沪教委督〔2010〕23号),规定了考试对象、考试内容和形式、考试命题及考务组织等。为保证督学资格考试认定工作顺利推进,市政府教育督导室委托市教育督导事务中心对考试人员开展了督学应知应会的专题培训;委托华师大教育部校长培训中心、上师大师资培训中心组成专家命题组,承担督学资格考试笔试部分的命题和改卷工作;邀请市督学资格工作专家组担任督学资格考试面试部分的主考官,对考试人员开展面试答辩工作。目前,上海市试点区督学资格考试工作已完成,共有24人参加了督学资格考试的笔试,共有30人符合免笔试条件直接参加了督学资格考试的面试。整个督学资格考试工作体现了权威性和严肃性。

    三、全面扩大研究,为推动督导队伍专业发展提供保障

    在总结4个试点区推行督学资格制度工作经验的基础上,市政府教育督导室于2010年下半年在全市进行扩大研究,对全市教育督导部门现任的专、兼职督学开展了资格过渡认定工作,认定全市教育督导部门(除试点区外)227人具有上海市督学资格。

    督学资格制度研究以来,全市督学的学历层次和专业技术职务都有较大提高。参加专职督学资格过渡的共136人,从专业技术职务情况分析,高级职务83人,占61%(其中特级教师、特级校长4人,占3%),中级职务45人,占33%;从学历情况分析,硕士以上学历15人,占11%,大学本科学历103人,占76%。参加资格过渡的兼职督学共167人,从专业技术职务情况分析,高级职务156人,占93%(其中特级教师、特级校长35人,占21%),中级职务12人,占7%;从学历情况分析,硕士以上学历10人,占6%,大学本科学历140人,占83%。

    上海市督学资格制度试点和扩大研究工作,为全面提升本市督学的综合素养和专业能力打下了扎实的基础,为各省市启动此项改革作了前期的实践与探索。