不能读取工具条配置
2010年以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学办学督导情况
2011-04-13 浏览量:3481

    2010年5月10日至6月22日,市政府教育督导室组织督学先后对青浦区、浦东新区、闵行区、松江区、嘉定区、宝山区、奉贤区、金山区、崇明县首批纳入民办教育管理的进城务工人员随迁子女小学(以下简称“纳民小学”)的办学情况进行了专项督导。

    一、纳民小学管理逐步向规范健康方向发展

    一是相关区县政府把以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学作为促进区域教育均衡发展的重要内容,并列入区域教育事业发展规划,努力保障区域内进城务工人员随迁适龄子女享有接受义务教育的权利。二是区县加强财务资产统一管理,建立监管制度和管理网络,如奉贤区教育局制定的财务管理意见既有具体量化指标,又有规范操作规定;松江区教育局对国有资产公司下设的学校,要求公司专门设立学校财务管理科,实行统一管理,并接受区教育局计财部门的监督和审计。金山区教育局运用三级管理网络,形成经费预算与拨付、使用和评审机制。三是重视课题研究和公办学校引领,提升“纳民小学”教师的专业水平。为推进纳民学校体制和制度创新,不少区县加强了专题研究。如金山区开展了市级课题《民办农民工子女小学的政策扶持和规范管理的实践研究》,努力促进纳民学校的健康持续发展;闵行区以《区域农民工同住子女教育现状调查研究》《区域农民工同住子女学校设置标准的设计及实践研究》和《农民工同住子女学校办学范式的实践研究》等课题为抓手,积极研究制定各项措施办法,并进一步细化和实施纳民学校的保障类、标准类、操作类等15项工作制度。四是落实安全卫生各项措施,教育行政部门重视将纳民小学安全卫生工作纳入管理范畴,确保“纳民小学”校园安全文明。如宝山区教育局把纳民小学的“校安工程”与公办学校的要求一视同仁,建立每学期对纳民小学开展安全培训的工作制度,把安全卫生作为纳民小学年检评估的指标之一。

    二、纳民小学管理存在的主要问题

    一是“纳民小学”的财产性质不够清晰、账实不符。二是学校财务监管不到位。三是管理中人治倾向明显,董事会形同虚设。学校财务管理基本上由举办者个人说了算,政府投入的生均经费完全被举办者个人掌控。四是“纳民小学”个体举办者获取回报的额度偏高。五是部分学校违规跨学段办班。六是学校安全卫生观念淡薄。

    三、思考与对策

    一是市和各区县制定纳民学校各项管理制度和实施办法,以制度约束学校举办者的办学行为,保证进城务工人员随迁子女真正享受到国家义务教育的各项权益。二是严格按有关规定加强对学校财务行为监管。市教委《财务管理办法》《会计核算办法》已经对民办小学的财务管理、会计核算工作提出规范要求,各区县应结合本地区实际情况拟订具体的操作实施细则。区县教育行政部门与各街镇政府要对学校学生代办费项目的收支,严格按规定操作。三是区县教育行政部门与各街镇政府要加强对纳民小学的业务指导, 根据民办学校会计制度的要求,落实纳民小学的固定资产核算,确保国有资产完整不流失。四是各区县应结合本地区实际情况拟订具体的操作实施细则,切实加大管理、指导、服务的力度。