不能读取工具条配置
2010年对区县政府依法履行教育责任情况公示公报工作情况
2011-04-19 浏览量:3210

    按照本市已建立的各区县政府教育工作自评公报制度,市政府教育督导室于2010年6月完成了2009年度区县政府依法履行教育责任公示公报工作。经报请市政府同意,《关于2009年上海市各区县政府依法履行教育责任执行情况的报告》在“上海教育”和“上海教育督导”网站上向社会进行了公示。

    在区县自评的过程中,各区县人民政府教育督导室进一步加大对区县政府各职能部门和镇政府依法履行教育责任考核的力度。2010年3月,市政府教育督导室在汇总自评报告和公示项目表后,主要做了两方面的工作:一是调整部分指标,严格按照有关法律规定和统计口径与区县进一步核实各类数据;二是提请市财政局和市教委相关处室进一步核实各区县政府上报的关键指标与数据。

    公示公报工作以《教育法》和《义务教育法》规定的教育经费“三个增长”作为关键指标,以班额标准执行情况、教师队伍建设情况以及学校校舍资源建设与保护等若干项目作为主要内容,各项数据表明:一是区县政府全力确保教育经费“三个增长”落实到位。2009年全市18个区县均达到教育财政拨款增幅高于财政经常性收入增幅以及义务教育财政拨款增幅高于财政经常性收入增幅的规定。二是市区各级政府积极推动义务教育均衡发展。2009年市级财政加大义务教育经费统筹力度,农村和经济困难地区义务教育生均经费拨款水平达到或接近全市平均水平。同时,对以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学均补贴标得到提升,完善了义务教育生均经费保障机制。此外,义务教育学校教师绩效工资得到平稳落实,,郊区增幅均远高于市区,基本消除了城乡间教职工收入的差距。三是2009年本市各区县班额达标率总体维持原有水平。四是教育公建配套建设工作进展较好,2009年启动新一轮郊区学校建设,在建和开工的中小学幼儿园建设项目达180个,其中教育公建配套项目107个,规划落实率为90.68%。五是教育资源用途变更情况显示,2008年8月31日至2009年8月31日,全市中小学幼儿园变更用途的共27所,其中配合区县进行教育资源布局调整的20所,市政拆迁的6所,停办的1所。六是各区县专任教师学历达标率保持稳步上升,高一层次学历达标率上升较快,在岗高级职务教师的人数占专任教师的比例有所提升。七是城区支援郊区农村建设的力度逐年加大,2009年市区支援郊区支教教师177人,结对学校95所,培训带教校长、教师516人。