不能读取工具条配置
2009年开展义务教育就近入学专项督导工作情况
2010-12-02 浏览量:3064

为进一步贯彻《义务教育法》有关规定,落实《关于2009年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》的精神,市政府教育督导室在总结近年招生专项督导工作的基础上,实施了2009学年度义务教育就近入学招生工作专项督导。

一、基本概况和主要成效

2009学年就近入学专项督导分两步实施:一是5月至8月,由各区县教育督导室开展招生督导自查;二是市政府教育督导室于9月组织督导组对9个中心区开展督导抽查。此次督导抽查工作继续实行督学跨区交叉方式,重点督导农民工同住子女招生入学、体育及艺术特长生招生、民办学校规范招生、公办学校择校生等四方面的情况。督导抽查期间,实地督导70所学校,共召开教师、社区干部座谈会70余个,个别访谈校长、教导主任等150余人,随机抽取近2200名学生家长进行了问卷调查。形成对70所学校的《一校一报告》近4万字;形成对9个中心区县的《专项督导报告》2万多字;并形成《关于本市开展2009学年度义务教育阶段就近入学招生工作专项督导的情况汇报》。

专项督导显示,本市义务教育阶段就近入学工作日益得到社会的认可。据对2144份学生家长不记名问卷调查统计反映,学生家长满意和较满意率为97.86%,较2008年95.14%、2007年80.5%有了进一步提升。具体成效为:第一,义务教育均衡发展,公办学校招收择校生的问题得到进一步遏制。各区县一是想方设法扩大优质教育的总量;二是加强招生过程的督查力度;三是积极改进招生入学的管理手段;四是认真做好信息公开工作。公办校家长问卷显示,按地段就近入学的学生占79.88%,比去年上升1.57个百分点。第二,重点工作推进有力,招生工作开展日益平稳有序。一是坚持“两个为主”原则,切实保障农民工同住子女接受义务教育的权利。9个中心城区农民工同住子女全部进入公办学校就读。二是严格规范特长生招生管理,体育、艺术特长生招收数基本不高于本年级学生总数的5%。三是加强民办中小学招生管理工作。民办校家长问卷显示,家长对招生工作的满意和较满意率达到99%,其中满意的家长达到87%。

二、主要问题及原因分析

1.超班额现象广泛存在。可归因为:一是总体教育资源存在缺口。部分郊区县平均班额已超过40人/班的标准。二是由于老城区人口导出、外来人口大量涌入、公建配套不到位等问题,教育设点布局有待调整。三是优质教育资源供不应求,一些学校招生对口压力大。此外,民办学校班额普遍超标,问卷显示,42%的民办校学生所在班级班额超标。

2.择校生仍不可避免地存在。近年择校现象逐步得到控制,但一些“重点”学校择校问题仍较为突出,一些名校择校生通常要占到入学总人数的20%,甚至更高。

3.招生不规范行为仍零星存在。一是学籍材料管理不规范;二是部分民办学校存在入学考试和测验。三是个别学校设立重点班。四是个别学校未通过学校网站及时公开招生信息。

4.农民工同住子女大量涌入,产生教育发展的新问题。一些区县农民工同住子女占义务教育阶段学生总数之比已出现倒挂,由于大量农民工同住子女涌入公办学校,致使教育资源不足,班额数超标。随着学生年龄的增长这一状况将很快蔓延到初中。

三、对策建议

基于上述问题,对进一步规范完善义务教育阶段招生政策,市政府教育督导室提出了以下四方面建议:1.加快推进义务教育均衡发展。一方面进一步发挥区域内示范校的辐射作用,促进教育资源的共享和教师的柔性流动;另一方面由市教育行政部门牵头,加强区际教育合作交流项目,推动义务教育优质、均衡发展。2.加强教育资源保护与建设力度。一方面加大现有教育资源的保护,另一方面加强教育公建配套建设的“三个同步”。3.进一步规范市区两级招生政策。一是建议进一步统一招生规范动作;二是建议建立市区互通的,与学籍管理平台相联通的招生管理平台,从技术层面上严控招生行为。4.加大招生工作宣传力度。建议教育行政部门和学校主动加大办学特色的宣传力度,提升公众对学校的认同度。