不能读取工具条配置
2009年对区县政府依法履行教育责任情况公示公报工作情况
2010-12-02 浏览量:2894

按照我市已建立的各区县政府教育工作自评公报制度,2008年12月,本市启动了2008年度区县政府教育工作年度自评工作,并于2009年4月完成。经报请市政府同意,《关于2008年上海市各区县政府依法履行教育责任执行情况的报告》于“上海教育”和“上海教育督导”网站上向社会进行了公示。

2009年3月,市政府教育督导室在汇总自评报告和公示项目表后,主要做了以下三方面的工作:一是严格按照有关法律规定和统计口径,与各区县进一步核实各类数据。二是提请市财政局和市教委相关处室进一步核实各区县政府上报的关键指标与数据。三是根据市教委、市政府教育督导室《关于开展教育公建配套项目专项公示工作的实施意见》(沪教委督〔2008〕23号),增加中小学(幼儿园)教育资源监测的内容。随着各区县政府责任意识的增强,区县政府教育工作年度自评工作在区县内部形成了组织工作自上而下,填报工作自下而上的良性工作机制。

公示公报工作以《教育法》和《义务教育法》规定的教育经费“三个增长”作为关键指标,以班额标准执行情况、教师队伍建设情况以及教育发展水平等若干数据作为主要内容,各项数据表明:一是政府依法履行教育责任到位,全市19个区县均达到教育经费“三个增长”。基础教育投入以政府为主的政策得到进一步体现,教育经费合理规划与使用得到进一步重视。二是义务教育经费投入得到保障。各区县义务教育财政拨款增幅比财政收入增幅平均高出5.55个百分点。此外,2008年市教委与市财政局共同研究制定了本市公办普通小学和初中的生均公用经费基本标准,小学为每生每年1400元,初中为1600元,这一举措完善了义务教育生均经费保障机制。三是与上年相比,2008年本市各区县班额达标率总体维持原有水平,幼儿园、小学、初中、高中各学段平均班额达标率分别为60.3%、84.6%、82.2%和99.6%。四是各区县专任教师学历达标率保持稳步上升,高一层次学历达标率上升较快,教师学历结构得到进一步优化。同时,通过“学前教育三年行动计划”的推动,本市幼教队伍建设取得较大进展。五是教育公建配套建设工作进展迅猛,2008年本市教育公建配套设施规划数为116个,较上年增加12个,规划落实率为85.3%。六是城区支援郊区农村建设的力度逐年增加,并注重从硬件建设到内涵发展的全方位支持,培训带教教师人数从2006年164人上升到2008年的393人。七是教育资源用途变更情况显示,2008年全市减少或变更用途的23所中小学(幼儿园)中,拆并的16所、停办的4所、拆迁的2所、被租用的1所。

为进一步推进区县政府重视依法履行教育责任的工作,市政府教育督导室提出了三项建议:1.建议市区两级进一步加强对教育财政拨款的监控力度。一是争取使财政性教育经费占财政支出的比重有所提高;二是对2008年底前市集中使用教育费附加部分滞留区县财政的,做好跟踪督察工作;三是完善对学校教育经费使用绩效的评估制度。2.建议进一步加强对教师评聘制度的政策研究,完善教师可持续发展的保障机制。一是抓紧研究义务教育学校实施绩效工资制度的具体方案;二是探索改革师范生的招生培养模式以及教师资格考试制度;三是深化中小学教师专业技术职称改革;四是把握当前学生就业的形势,引导高校优秀毕业生到农村学校任教。3.建议进一步加强教育公建配套建设工作的力度,重视班额标准的落实。一是建议区县政府加强统筹,形成共同推进教育公建配套的工作机制;二是建议加快郊区学校建设,有效解决适龄儿童入园入学的需求;三是进一步完善区县教育公建配套建设公示公报及跟踪督导的制度,推动各区县政府教育公建配套建设。