不能读取工具条配置
2009年对卢湾区推进区域教育现代化综合督政情况专报
2010-12-02 浏览量:3121

根据市教育工作会议提出本市率先基本实现教育现代化的目标任务,以及市委、市政府《关于全面实施教育综合改革,率先基本实现上海教育现代化的若干意见》精神,市教委、市政府教育督导室组织上海市教育综合督政工作组对卢湾区在推进区域教育现代化中的主要工作进行了综合督政。此项综合督政首次在一个区域层面上对教育现代化推进工作进行总结,一方面是对市教育工作会议提出工作任务的落实,另一方面为本市制定中长期教育改革与发展纲要提出的到2020年加快实现教育现代化提供了有益的实践和经验。现将有关情况专报如下:

一、基本概况与主要成效

本次督政以《上海市2010年率先基本实现教育现代化评价指标体系》为指导,以《卢湾区率先基本实现教育现代化指标体系》为主要依据,考察了卢湾区教育保障情况,学前教育、义务教育和高中阶段教育,社区教育与终身教育体系的构建等情况,综合督政组,通过访谈、座谈会,实地考察、查阅资料等,对卢湾区委、区人大、区政府和区政协四套领导班子,举全区之力,扎扎实实推进区域教育现代化,切实落实教育优先发展的战略,区域所呈现出良好的发展态势等给予充分肯定。

一是区委、区政府倡导的“全力以赴办好与当代教育发展趋势相适应、与现代化精品城区目标相适应、与人民群众对优质教育需求相适应”等“三个适应”的教育现代化发展愿景,已成为全区各职能部门和中小学校推进教育现代化的共同实践。

二是卢湾区在推进区域教育现代化的实践中,确立了“三个结合”的工作原则与推进机制,即坚持“把推进教育现代化与编制卢湾区中长期教育改革和发展规划结合起来、与完善2020年卢湾区教育现代化指标体系结合起来、与促进区域社会经济发展结合起来”,为全面推进教育现代化工作奠定了基础。

三是区域教育特色品牌不断发展,成为区域教育现代化发展的重要基础和保障。创造教育、创新实践教育、“思优”教育体现了卢湾教育现代化的内涵。

四是卢湾区基本架构了“大教育”与“大民生”的教育现代化框架。大力推进和发展社区教育,促进公共教育资源的社会共享;积极构建与市场需求和劳动就业紧密结合的现代职业教育体系和多元、多样、富有活力的社区教育体系,使两个体系资源共享与发展得到延伸。

五是区政府在推进教育现代化过程中,积极转变政府职能,在建立现代学校制度上实行由公共管理模式向公共治理模式转变的积极探索,学校、社区、家庭联动的学区管理,为加快形成现代化教育公共治理模式提供了有益经验。

二、需要进一步研究的问题与完善发展的建议

根据卢湾区在今后若干年全面实现教育现代化所面临的问题,提出如下四方面进一步完善发展的意见和建议:

一是借鉴发达国家和地区标准,立足区情,进一步研究制定高标准、高质量,体现未来发展水平和趋势,并且易于检测比较的指标体系;进一步培育形成具有国际水平和区域特色的教育现代化发展的形态;要在全球化视野下,围绕全体学生的发展,开发学生创新潜能,发展学生创新才华,提升广大校长、教师教育的现代化观念。

二是确保在全国和本市的领先水平,进一步研究提升职教和社区教育的质量和内涵。从构建两个体系一体化的定位出发,努力打造高水平并具有引领性的卢湾职业技术教育和社区教育;基于卢湾区职业技术教育特色课程建设和全国社区教育实验区和示范区的发展,要在加快基础教育与终身教育的资源共享、合作共建、发展共荣上,形成新的亮点和增长点。

三是进一步发挥区域统筹合作优势,要综合研究解决 “如何满足市民对教育多元化需求”、“学科领军人才”、“教育国际化程度”、“终身教育和国民教育体系协调发展”、“政府公共服务效能”等五方面的问题,真正从体制完善、制度规范、机制保障以及政策配套上予以突破和解决,以进一步发挥卢湾区在推进本市教育现代化进程中示范和引领的作用。

四是促进“三个结合”的具体落实,要以“推动教育现代化与促进区域经济和文明建设同步发展”为主轴,从教育宏观和长远发展上思考如何“以均衡化发展提高教育的公平性”、“以国际化发展提高教育的开放性”、“以多元化发展提高教育的选择性”、“以信息化发展提高教育的支撑”、“以社会化发展完善终身学习体系”、“以集约化发展增强公共财政投入绩效”等六方面的命题,进一步为本市各区县提供可借鉴的经验,从而提升卢湾区在推进教育现代化发展中的优势地位。