不能读取工具条配置
2009年本市开展中小学和幼儿园教育教学视(督)导工作情况专报
2010-12-02 浏览量:3066

根据市教育工作会议及市教委《关于深化中小学课程改革加强教学工作的若干意见》(沪教委基〔2007〕46号)的要求,市政府教育督导室于2009年4月和11月,会同市教委基教处、市教委教研室联合组成视(督)导组和调研组,分别对黄浦区和嘉定区深化中小学课程改革、加强教学管理工作的情况进行了视(督)导和调研工作。

对黄浦、嘉定两区开展的教育教学视(督)导调研,正处于本市两轮教学视(督)导工作的承上启下阶段。黄浦区是上一轮视(督)导的最后一个区;嘉定区是新一轮视(督)导的第一个区。视(督)导工作以推进校长课程领导力,促进教研、教师专业发展的要求为目标,以加强课堂教学、规范学校教学工作管理和教学基本环节、落实减负增效为要求,旨在全面了解区县以实施二期课改为中心的教学工作情况。

新一轮中小学(幼儿园)课程与教学督导调研的主题,仍然以关注学校(校长)的课程领导力为重点,同时,关注教师的课程执行力,关注市和区教研员引领、服务课程改革能力,关注学生的学习力和对学校教学的满意率。通过督导调研,挖掘区县学校教育教学先进经验和课改成果,在深入了解课程实施和教学真实情况过程中,发现课程实施中具有普遍性和典型性的问题,共同研究和提出有针对性的、可操作性的指导意见。促进中小学校长的课程领导力、教师的课程执行力、市及区教研员课程指导力和学生学习力的整体提高。

视(督)导期间,市督导室视(督)导组先后视(督)查了黄浦、嘉定两区不同办学条件、不同办学水平的38所中、小学校和幼儿园,个别访谈了校(园)长、分管教学的副校长、教务主任、教研组长和教师等185人次,召开了部分校(园)长和师生座谈会58个(共637人参加),深入课堂听课243节;查阅了学校各类资料卷宗数百卷。并对1100名教师进行了问卷调查。比较深入地了解到黄浦、嘉定两区中小学(幼儿园)课程与教学的整体情况。

视(督)导组认为,黄浦、嘉定两区在课程改革和教学管理中的主要成效和经验有以下四个方面:一是发挥政府教育行政部门的导向作用,以“经典黄浦,精品教育”和“打造嘉定公信教育品牌”为发展目标,深化区域教育改革,重视校长课程领导力、教师课程执行力和教研员课程指导力的培养和提升;重视学校办学绩效评估,充分发挥区教育督导室的监督保障作用。二是发挥区教育学院和区教师进修学院职能,以研训一体化带动和促进课堂教学质量的提高;凝聚教研员、校长和教研组长三支队伍,将他们的主要精力引导到聚精会神抓教学、抓管理、抓质量上,提升教师的专业水平和研训员的指导能力。三是校(园)长课程意识增强,深入课堂第一线,坚持听课评课;以推进课程建为抓手,加强教学常规管理,努力建设具有学校特色的教学管理模式;重视校本研修,积极探索学校课程建设和教学创新实践。四是教师转变教育观念,以改善教师教学行为为突破口,保证教学有效性的落实;积极探索“轻负担、高质量”的教学实践。

视(督)导组认为,黄浦、嘉定两区在课程改革和教学管理工作中存在的问题主要有以下四个方面:一是在提升校长课程领导力的政策导向和制度建设上尚有欠缺。中小学校长在课程领导力上的表现良莠不齐,视(督)导中发现不少学校没有校长听课研课制度,校长听课或评课的随意性较大。二是中小学探究型课程的设计效果较差。教师的教学目的不够明确,中小学校对探究型课程的教学普遍存在困惑,有的学校把物理或化学实验课视为探究型课程。三是区和学校未能充分发掘、利用丰富的区域优势和传统文化资源。对传统文化与现代教育之间的内在联系,以及所传递的文化价值的整体谋划尚欠到位,因而在一些较有社会知名度的学校,依然未凸现其应有的标志性元素。四是教师队伍总体上年青有活力,但也存在教学基本功不扎实、教学设计粗糙、教学方法简单等问题。教师的内涵素质提高和专业能力培养已是目前教师队伍建设亟待研究解决的重要内容,尤其是区域在满足不同层次教师专业发展的需求上,尚缺乏培养“精、特、优”学科带头人和教师后备梯队的机制。

针对上述存在问题,市政府教育督导室组织教学视(督)导组,研究并提出了有针对性的整改意见和建议,分别送达区教育行政部门。