不能读取工具条配置
2009年本市部分区县教育公建配套建设项目存在问题的情况专报
2010-12-02 浏览量:3963

今年上半年,市政府教育督导室会同市教委教育基建管理中心对松江、虹口、闸北、金山、长宁、崇明、浦东新区21个教育公建配套完成情况进行了跟踪督查,并对部分教育公建配套建设项目进行了实地拍摄。从督查情况看,目前,全部完成的共有13个项目,另有8个项目难以实施开工。通过跟踪督查,我们发现这些难以实施的项目存在不同程度问题,如不能解决好将直接影响到义务教育就近入学和幼儿园高峰的推进实施。现将有关问题和情况专报如下:

一、未实施教育公建配套的8个项目基本情况

1.教育公建配套规划变更,导致教育资源缺失。经对闸北区列为专项督导的2个教育公建配套项目进行督查,我们了解到由于闸北区天目社区控制性详细规划多次调整,致使规划中的北站街道一所九年一贯制学校(用地面积10980平方米、建筑面积8780平方米)和一所幼儿园(用地面积4220平方米、建筑面积2000平方米)至今无法建成。经进一步了解,闸北区自2002年至2008年,按照区规划房屋土地转让和动迁共达35处,动迁了14所学校(其中中学6所,含九年一贯制学校1所;小学6所;幼儿园2所),虽然规定了“拆迁补偿和转让所得资金进区财政专户,用于新建校舍和其他校舍改扩建修缮”,但是由于没有及时跟进的配套项目和措施,造成了北站、天目街道区域幼儿园和小学的办学条件严重缺失。目前,这个地区的中小学校中70-80%的学生是农民工同住子女,由于校舍陈旧,师资力量薄弱,一方面造成本地户口的学生“被动外流”,另一方面也加剧了周边地区部分义务教育学校班额扩大和入学矛盾。

2.开发商未按照“三同步”原则实施,导致应当配套建设的项目无法实施。按照市有关部门规定,开发商在进行住宅开发建设中,对教育公建配套实行“同步规划、同步建设、同步交付使用”的原则,而在8个未建项目中有3个项目属于未按“三同步”原则建设的遗留工程。一是虹口区“中虹花园”教育公建配套项目,该项目原来应该配套建造一所幼儿园,由于开发商先造商品房,等居民入住后再建幼儿园时,因遭到居民的强力反对和阻扰拖延至今未建。虽然区政府已多次组织区建委、房管局、规划局、区教育局和街道协调,并征询居民意见,至今无法建设和实施,影响了幼儿就近入园。二是长宁区绿地公寓住宅小区,原一期建设项目内居民不同意把一期配套的幼儿园项目建在二期基地内,认为破坏小区环境,多次协调未果,导致无法建成幼儿园。区规划局重新制定了该地区新的控祥规划,原绿地公寓幼儿园移址清溪路剑河路口拟建西郊幼儿园,但至今尚未开工,也未有明确建设时间节点。三是浦东新区上南花城幼儿园2004年竣工交付社发局,但因其他社区配套设施未能建设,居民以此为由阻拦幼儿园开办,把已建成的幼儿园作为社区活动室。这种状况一方面影响了附近幼儿的就近入园,另一方面也为正在出现的幼儿人园高峰带来了压力和隐患。

3.因动迁原因,影响教育公建配套项目的完成。属于此类情况影响公建配套完成的共有两项,一是浦东新区所辖川沙功能区,计划于2007年在机场镇建成施湾小学,规划为原地新建,4户动迁居民漫天要价并甚至有人身上捆绑燃烧弹强行阻挠施工,使工程停工至今。二是同属浦东新区的洪山路小学,原属于黄浦区上南九、十街坊住宅,大市政建设范围。该区域划转浦东新区后,2007年经市人大专项督查,黄浦区承担了2000万元土地清理(动拆迁)费用,原来规定地面动迁工作于2007年10月底结束,但居民的不予配合,有人要价300-400万,有关部门提出实施“保护性”施工,新区政府考虑社会稳定,为避免事态扩大,至今未予动迁和施工,影响了区域内义务教育阶段学生的就近入学。

4.建设单位推卸责任,对此需完善监管机制。督查发现,浦东新区的金桥功能区是市属基地,建设单位隶属黄浦区宏泰房产开发有限公司,根据“谁开发,谁配套”的原则,教育公建配套设施建设主体应为配套建设责任单位,但原浦东新区社发局资产管理中心虽多次发函督促却没有结果。浦东新区的恒大小区幼儿园的建设主体为上海恒大房地产有限公司(现并入万科房地产公司),建设单位于2004年9月获得幼儿园的立项批复,于2005年11月正式报新区规划部门审批。由于当时新区成立功能区,方案审批被搁置,附近居民对幼儿园迟迟未建反映十分强烈,在此期间,浦东新区社发局多次敦促建设单位并发函催建,该公司承诺并向居民公示2006年下半年开工建设,但未实施,直至2007年6月,该幼儿园才进入施工图设计阶段。目前,因修建东明路桥占用幼儿园用地原因,致使该项目建设又被搁置。建设单位不按照合同实施教育公建配套,住宅管理部门也未按《上海市新建居住区住宅建设配套费包干使用管理办法》行使行政管理职能,导致教育公建配套无法完成。

二、整改工作的建议和意见

鉴于对本市部分区县21个教育公建配套建设跟踪督查的情况,市政府教育督导室对下一步的整改工作提出如下建议和意见:

    1.金山、松江、浦东新区和崇明县的9个在建项目,按施工计划8个项目在今年年底前完成,1个项目在2010年2月底完工。市政府教育督导室将会同市教委教育基建管理中心进行及时跟踪,至今年年底和明年2月前后定期督查工程的进展情况。建议区县有关职能部门要求建设部门按时完成任务。确保在建项目按照规定和要求,及时交付使用。

2.对浦东新区的洪山路小学、施湾小学、上南花城幼儿园以及虹口区的中虹花苑幼儿园等未完成教育公建配套项目,有关区政府应分别进行专题研究,既要确保社会稳定,又要缓解正在到来的幼儿园和小学入园(学)高峰,采取切实可行的有效措施,保证上述有关配套建设项目的开工并完成。

3.长宁区绿地公寓幼儿园移址他处另建西郊幼儿园,目前虽有区规划局的控祥规划,但无建造完成的时间节点。建议长宁区政府要求有关职能部门落实项目的时间节点,按时完成任务。

4.浦东新区金桥功能区香山幼儿园属市属基地项目,建设单位隶属黄浦区宏泰房产开发有限公司,现在幼儿园用地被市政建设使用,修改规划需要区规划局审批。浦东新区政府应责成区规划部门以及有关职能部门协调,调整规划保障此项目的规划落地并完成建设任务。

5.闸北区未完成的2个教育公建配套项目,建议闸北区政府进一步加大统筹协调的力度,加快相应的商品房建设项目的启动。