不能读取工具条配置
2008年开展中小学(幼)教育视(督)导工作情况专报
2010-12-02 浏览量:3007

根据市教育工作会议及市教委《关于深化中小学课程改革加强教学工作的若干意见》(沪教委基〔2007〕46号)的精神,2008年4月和11月,市政府教育督导室会同市教委基教处、市教委教研室联合组成视(督)导组,分别对徐汇区和闵行区深化中小学课程改革、加强教学管理工作的情况进行了为期一周的视(督)导。这两次的视(督)导工作,以推进校长课程领导力、教师专业发展、全面实施二期课改和在学科教学中落实“两纲”要求为目标,以加强课堂教学、规范学校教学工作管理和教学基本环节、落实减负增效为要求,旨在全面了解区县以实施二期课改为中心的教学工作情况,提升中小学校长的课程领导力和教师的课堂教学有效性,提升市和区教研员引领、服务课改发展的能力。

视(督)导期间,共视(督)查了两区不同办学条件、不同办学水平的中、小学校和幼儿园44所,个别访谈了校(园)长、分管教学的副校长、教务主任、教研组长和教师等279人次,召开了88个、共734人参加的教师、学生座谈会,召开了9个、共103人参加的部分校(园)长座谈会,听课307节,并对1069名教师进行了问卷调查。

视(督)导组认为,区县在课程改革和教学管理工作中的主要成效和经验有:一是区县教育局重视校长课程领导力、教师课程执行力和教研员课程指导力的培养和提升;加强中小学、幼儿园的课程管理、教学管理和教学质量分析、指导的制度和机制建设;注重学校办学绩效评估和教育均衡发展,发挥教育督导室的监督保障作用;努力突破实施素质教育的热点、难点和重点问题,营造实施素质教育的良好氛围。二是区县教师进修学院发挥教学改革的主导作用,整合教研、科研、德研等优质资源形成合力,聚焦课改和课程教学;凝聚教研员、校长和教研组长,将三支队伍的主要精力引导到聚精会神抓教学、抓管理、抓质量上;注重研教结合、研训一体、骨干引领,努力提高教师研训工作的针对性和实效性,提升教师的专业水平和研训员的指导能力。三是校(园)长加强教学常规管理,努力建设具有学校特色的教学管理模式;积极探索学校课程建设和教学创新实践;重视修本研修,加强学科组建设;深入课堂第一线,坚持听课评课。四是教师注重学习和研究,不断提高教学能力和学科专业水平;重视教学有效性,积极探索“轻负担、高质量”的教学改革。

视(督)导组认为,区县在课程改革和教学管理工作中存在的主要有:一是三类课程的建设和实施不均衡,基础性课程比较扎实,拓展型、研究型课程尚显薄弱。二是教师专业发展的整体水平有待进一步提高,教师间差异较大,骨干教师和学科领军培养机制需要进一步完善。三是学校推荐课和随机抽查课的教学水平有一定差距,需要进一步提高常态课的教学质量和三维目标的落实程度。四是有些区域内学校数量多,差异大,超班额情况严重,需要进一步加强学校整体优质均衡发展。五是有些学校超课时问题突出,大面积补课问题仍没有得到有效控制。

针对以上问题,视(督)导组提出如下整改意见和建议:一是要加强三类课程实施过程中瓶颈问题的研究和解决,加快二期课改校本化实施进程,加强试点探索和示范推广,充分发挥课程改革的整体效益。二是要把教师队伍和教研员队伍建设作为基础教育内涵发展的重中之重,整合全区和本市高校、培训机构的优质资源,不断加强研训活动的针对性,促进教师课堂教学整体优化和实施素质教育能力的全面提升;加大市、区、校各级学科带头人梯队建设力度,并充分发挥他们在教学创新研究和实践中的引领、示范作用。三是加大教育资源整合力度,科学规划,合理布局,完善教师流动、校际结对等机制,进一步缩小学校之间的差异,实现区域教育均衡优质发展。四是进一步加强规范管理,强化对学校课程实施状况的监督和指导,坚决纠正片面追求升学率现象,切实提高学校的课程执行力。