不能读取工具条配置
2008年开展实施本市率先基本实现教育现代化督导调研工作情况专报
2010-12-02 浏览量:2761

为落实上海市教育工作会议关于本市率先基本实现教育现代化的目标与任务,市政府教育督导室组织本市推进教育现代化督导调研组(以下简称“市督导调研组”),先后于6月份和10月份,对卢湾、长宁两区推进教育现代化工作情况进行了督导调研。市督导调研组听取了区教育局局长和相关职能部门负责人的相关汇报,访谈了分管区长、区人大和区政协专委会负责人,并与部分中小学校长、教师、企业集团和社区负责人,以及学生家长代表等进行了座谈。

卢湾、长宁两区在教育现代化推进工作中的成效主要表现在:全区国民教育体系和终身教育体系同步协调发展,教育公平和教育惠民措施有效落实,社会对优质教育的需求进一步得到满足;重视素质教育,各级各类学校的教育质量稳步提高;教师队伍结构趋于优化,教师专业发展加快;政府转变职能,管、办、评联动,在探索政府公共管理模式上积累了成功的经验,为各区县推进教育现代化提供了有益的经验,发挥了积极的引领作用。

总结卢湾、长宁两区在推进区域教育现代化试点工作的基本经验,一是区政府高度重视,在重视战略研究和科学管理中推动区域教育现代化的发展;二是优化资源配置,从教育均衡、内涵发展上为教育现代化提供充足财力和优秀人才的支持和保障;三是确立优质均衡的办学目标,在推进教育发展中逐步形成若干教育高地和可圈可点的特色品牌;四是以“大教育”思路为引领,积极构建并完善区域终身教育的发展格局;五是注重转变职能,努力探索符合教育现代化发展的教育公共治理模式。

为进一步推进教育现代化的工作,实现到2010年本市率先基本实现教育现代化的目标,针对本市的实际情况,提出如下建议:

1.本市应尽快出台“上海市教育现代化指标体系”,以更好地引领各区县教育事业发展。从各区县政府对推进教育现代化进程所付出的努力来看,应尽快颁布上海市教育现代化指标体系,以指导和引领各区县政府重视和推进区域性教育现代化发展的工作。

2.充分肯定和积极倡导在推进教育现代化进程中的经验和亮点,并对全市提出分层推进的方案。上海市教育现代化指标体系颁发以后,建议市教委制定全市分层推进的工作方案,以对区县政府推进教育现代化实施分类指导。教育现代化目标建设更重要的在于过程,一方面要兑现市教育工作会议的承诺,另一方面要促进本市教育优质均衡发展再上新台阶。

3.在教育现代化推进过程中,建立健全教育投入绩效评价和教育社会满意度评价体系,并逐步形成相应制度。在推进区县教育现代化工作过程中,应建立和健全教育投入绩效评价和教育社会满意度评价体系和机制,把绩效管理和社会满意度作为推进教育公共服务的一个抓手,使教育现代化的推进更加扎实有力。

4.在教育现代化指标推出同时应有必要的配套措施,以对推进教育现代化工作的区县予以政策倾斜和支持。为增强各区县政府推进教育现代化的动力机制,建议可通过积极的配套政策措施,支持和鼓励各区县在法律允许的范围内大胆探索和突破。通过全市各方面的共同努力,加快推进和落实本市率先基本实现教育现代化的目标任务。

5.拟启动对区域性推进教育现代化的综合督政工作,促进本市基础教育发展再上新台阶。市教育督导室已向委主任办公会提交建议案,拟将推进区域性教育现代化工作纳入2009年本市综合督政项目,并拟在已具备条件的区县先行试点,取得经验后逐步扩大试点范围。