不能读取工具条配置
2008年开展教育公建配套项目专项公示工作情况专报
2010-12-02 浏览量:2557

根据《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》的规定,以及《上海市新建住宅配套建设与交付使用管理办法》的精神,2008年,市教委、市政教育督导室下发了《关于开展教育公建配套项目专项公示工作的实施意见》和《开展部分区县教育公建配套建设项目专项督导的通知》,进一步落实和完善本市公建配套设施建设和管理工作,促进区县政府教育公建配套“同步规划、同步建设、同步交付使用”的责任的落实,从而保障适龄儿童少年接受教育的基本权利,确保为教育事业发展储备的办学条件和学校设施不被挪作他用,为本市率先基本实现教育现代化提供保障和支持。

目前,本市教育公建配套设施建设存在以下三个方面的问题:一是部分区县公建配套设施建设老账没有还请,新的欠债又不断出现。有7个区县的21个项目被列为2008年专项督导的范围。二是部分区县教育公建配套设施建设工作至今没有形成一个良好的长效机制,区县教育公建配套建设工作的职责不清,有关职能部门监管不力,“三同步”政策没有真正落到实处。三是部分区县基础教育学校(幼儿园)教育资源产权登记进展较缓慢,并存在教育资源流失的问题。

针对以上问题,市教委、市政府教育督导室建立了教育公建配套项目公示制度,主要包括以下两个方面:

1、开展部分区县教育公建配套建设项目专项督导。专项督导的范围和内容为市教委、市政府教育督导室联合下发的沪教委督〔2008〕26—32号文件中涉及到的7个区县,共21个未完成的教育公建配套项目。专项督导的时间为2008年12月1日至2009年1月31日。期间采取自查和专项督导等方式。自查阶段,各有关区县对配套不完善项目的建设情况及缓配缓建原因逐一说明,明确具体解决方案和实施的时间节点;专项督导阶段,由市教委、市政府教育督导室邀请市人大教科文卫委、市人大城建环保委及部分市人大代表对有关区县进行专项督导。

2、对2008—2010年教育公建配套项目建设情况进行公示。专项公示的范围和内容:一是基础教育学校(幼儿园)教育资源情况,其中包括各区县中学、小学、幼儿园的学校数、学校占地面积、学校建筑面积等基本情况。二是在建与拟建住宅小区教育公建配套“三同步”的基本情况,每个住宅小区应配的中学、小学和幼儿园情况。三是“学前教育三年行动计划”执行落实的基本情况,重点为幼儿园园舍建设项目(含改造、扩建项目)的情况。基础教育学校(幼儿园)教育资源情况专项公示工作,由各区县教育行政部门为主负责,以2008年专项公示的数据为基础,自2009年开始,各区县中小学幼儿园数减少或变更用途的,由各区县教育行政部门以书面备案的形式,函报市教委,具体说明减少或变更用途的原因。上报工作由各区县人民政府分管领导负责,房地、建委、规划、教育等部门共同参与。

从2009年起,每年第一季度在上海教育网站向社会公示基础教育学校(幼儿园)的教育资源情况,以及各区县中小学幼儿园减少或变更用途的原因说明。同时,公示在建与拟建住宅小区教育公建配套“三同步”的基本情况,以及“学前教育三年行动计划”执行落实的基本情况。