不能读取工具条配置
2008年开展本市义务教育阶段就近入学招生工作专项督导情况专报
2010-12-02 浏览量:2532

根据《义务教育法》和市教委文件的有关规定,市政府教育督导室在认真总结前两年开展义务教育就近入学专项督导的基础上,对全市19个区县的177所中小学校开展了专项督导。

督导期间,共召开教师、家长、社区干部座谈会530余个,个别访谈校长、教导处负责人354人,实地查阅了177所被督导学校的招生工作材料,并仔细核对了学校实际招生数与计划等数据。据对14604份学生家长不记名问卷调查统计显示,学生家长对义务教育就近入学招生总体评价满意和较满意率为95.14%,比2007年的80.5%有较大提高;不满意率为0.26%,与2007年的0.19%基本持平。

2008年本市义务教育阶段学校招生工作的主要成效:一是领导重视,各区县招生工作机构人员落实、制度健全;二是信息公开,各学校招生工作主动接受家长和社会监督;三是工作细致,中小学新生入学通过家校互动实现“无缝衔接”;四是责任到位,妥善安排和保障外来务工人员子女就近入学;五是措施有力,招生工作程序、计划步骤及操作基本规范。

2008年义务教育阶段学校招生工作凸现5大主要问题:

1.现行“人户分离”的户籍管理状况对“就近入学”政策的落实带来新难题。一户多房、“人户分离”和郊区人口往中心城镇迁移的现状使部分学校在招生前摸底预测的就近入学生数与实际招生数之间存在很大落差,造成统计和计划上的极大困难。

2.“择校”问题在一些知名度高的学校中仍客观存在。择校的群体主要集中在各种“条子生”。

3.“特长生”的招生规定在部分学校中执行不严或不规范。有的学校以招收特长生为名,目的是招一批学习成绩较好的学生。

4.郊区城镇及人口导入地区学校超班额情况仍较严重。如某郊区90%以上班级均超过市规定的40人班额标准,有的班额高达51人。

5.部分民办学校招生程序不规范。大多数民办学校虽上网公示招生方案,但方案缺乏区县教育行政部门的规范审批程序。

针对以上存在的问题,对进一步完善义务教育阶段学校招生入学工作提出如下建议:

1.进一步明确规范义务教育阶段学生就近入学的相关政策。建议市教委职能部门根据《义务教育法》规定,进一步明确就近入学的政策界限,指导和规范区县教育行政部门对区域内缺额或超额数进行总体调节。

2.采取有效措施降低“择校率”、遏制违规择校问题。一是适度把握义务教育阶段民办学校的比例,从制度上引导择校流向民办学校,为公办学校减少择校并规范择校创造条件。二是加强对公开透明、公众认可、操作规范的择校办法的研究。

3.建立特长生招生学校的资格认定制度和公开透明的招生程序。加强规范学校审报招生特色项目、教育行政部门评估、审核和最后公示的程序和行为。

4.进一步加强区域内教育资源整合。建议在努力提高每一所学校办学水平和办学质量的同时,加强对区域内生源流向的研究,优化招生规划,以应对不断发展变化的新情况。

5.建立公开透明的义务教育阶段民办学校网上招生管理系统,规范民办学校招生程序。在按规定实行就近入学原则的基础上,拟建立全市义务教育阶段民办学校网上招生管理系统,从制度设计上形成“公办学校就近入学、民办学校按规定允许择校”的良性机制。