不能读取工具条配置
纪念本市建立教育督导制度20周年暨上海市教育督导事务中心成立座谈会情况专报
2010-12-02 浏览量:1863

市教委、市政府教育督导室于3月18日在上海展览中心召开了上海市建立教育督导制度20周年暨上海市教育督导事务中心成立座谈会。上海市副市长沈晓明、市政府副秘书长瓮铁慧出席会议并为“上海市教育督导事务中心”成立揭牌。

会上,市教委主任薛明扬同志作了题为“坚持教育督导的创新发展,发挥教育督导的保障作用”的主题报告,他总结了20年来上海教育督导主要成绩:一是大力推进教育督导目标责任制的落实,形成了政府、社会各界、学校共同推进教育发展的良好氛围。二是重视建立实施素质教育的督导评估体系,发展性督导评估对创新学校特色与品牌起到了积极的作用。上海的学校发展性督导评估经验已辐射全国大部分省市。三是加强教育督导机构和法规制度建设,促进了教育督导工作规范化、科学化的发展。经常性随访检查和督学联系制度,专项督导制度,督导调研制度,综合督政制度等形成了比较稳定的、行之有效的工作规程,使上海教育督导工作向制度化、规范化和科学化方向发展。四是规范化专项督导的工作,推动了教育均衡发展瓶颈问题的突破。如教育经费专项督导、中小学达标工程的专项督导、加强初中专项督导、就近入学专项督导以及学校体育工作及学生体质健康专项督导增强了各级政府提高依法治教、依法行政的自觉性和责任性,为基础教育的健康发展创造了良好条件。五是加强依法督政工作机制的建设,确保了区县政府法定教育责任落实到位,确保教育经费持续增长,产生了广泛的影响。

沈晓明副市长作了重要讲话。他对上海的教育督导提出三点要求:一是要以科学发展观指导教育督导工作,为努力改善民生、实现教育公平发挥应有的作用。要在坚持教育公平,着力突破教育的热点和难点问题、坚持教育优先发展,着力强化区县政府重视教育的公共责任意识有所作为。二是要围绕本市基本实现教育现代化的目标,进一步确立教育督导在教育发展中的地位和作用。进一步推动基础教育均衡发展与内涵建设、要科学合理推进学校布局结构建设,促进办学条件的现代化。三是要加强本市教育督导队伍建设,进一步推动教育督导工作再上新台阶。并要求市政府教育督导室要加强随机“飞行督导”的度,处理好依法监督、专家监督、社会监督和制度监督的关系,充分发挥教育督导在教育发展和改革中的积极作用,推进教育现代化的进程。

本市教育行政部门和教育督导室历任老领导,在沪的历届国家督学、市专职督学,部分区县政府领导和各区县教育行政部门领导200多人出席了会议。会上,市教委袁采、张民生、瞿钧等老领导以及普陀区分管区长景莹、长宁区教育局局长王小柳分别作了发言。大会向15位获得上海市教育督导突出贡献的教育专家们颁发了奖牌和证书。