不能读取工具条配置
2008年对区县政府依法履行教育责任情况公示公报工作情况专报
2010-12-02 浏览量:1637

根据《关于上海市建立区县政府教育工作自评公报制度的具体意见》,从2006年起,本市已连续3年在建立各区县政府教育工作自评公报制度的同时,开展对各区县政府依法履行教育责任执行情况的公示公报工作。经报请市政府同意,《关于2007年上海市各区县政府依法履行教育责任执行情况的报告》于2008年9月,在“上海教育”和“上海教育督导”网站上向社会进行了公示。

在汇总各区县政府自评报告和公示项目表后,市政府教育督导室主要做了以下三方面的工作:一是严格按照有关法律规定和统计口径,与各区县进一步核实验证各类数据;二是比对“市财政转移支付资金”及“市教委专项经费拨款”数据,准确足额反映各区县教育经费执行和使用情况,具体分析其调节并缩小城乡教育经费投入差距的作用;三是提请市财政局和市教委各相关处室进一步核准各区县政府上报关键指标与数据。

公示公报工作以《教育法》和《义务教育法》规定的教育经费“三个增长”作为关键指标,以班额标准执行情况、教师队伍建设情况以及教育发展水平等若干数据作为主要内容,各项数据表明:一是各区县政府加大教育投入,保障了教育经费“三个增长”的落实,2007年全市各区县全部达到教育财政拨款增幅、义务教育财政拨款增幅高于财政经常性收入增幅的规定;二是各区县重视义务教育阶段教育经费保障,认真调整并完善教育经费拨款机制,2007年各区县政府义务教育财政拨款占教育财政拨款的比例平均为61.56%;三是区县义务教育阶段生均经费投入差距逐步缩小,加快实现义务教育均衡发展,市财政不断完善义务教育经费转移支付机制,郊区义务教育阶段的生均拨款与全市平均水平的差距明显缩小;四是中小学教职工年均收入较明显提高,区域间差距逐步缩小,2007年全市所有区县各级各类学校教职工人均年收入均高于5万元,全市平均较上年增长16.35%;五是各区县政府进一步重视教育公建配套建设,特别是保证学前教育三年行动计划中教育公建配套的落实,2007年全市19个区县教育公建配套建设规划落实率达96%,基本做到不欠新帐,努力还清旧账。此外,2007年本市班额标准执行情况、教师队伍建设情况以及城区支援郊区农村教育发展的情况均比上年有所改善。

为进一步推进区县政府重视依法履行教育责任的工作,针对此次公示公报反映出的问题,市政府教育督导室提出了以下五项建议:1. 建议市区各级行政部门进一步加强对教育财政拨款的监控力度,避免出现教育经费“三个增长”等方面的违规问题。2.建议市教育、财政部门根据区级教育财政拨款的力度,以及区经济发展和入学人数变化情况,适时调整市级转移支付等相关政策。3.建议进一步研究并完善教师可持续发展的机制,一是建议市级教育行政部门适当调整特级教师荣誉称号和高级教师专业职务比例;二是要加大对义务教育阶段教师的培养力度,逐步建立全市范围内教师的交流合作互动的制度和机制;三是建议市人事、财政和教育等相关部门采取措施,从政策层面上保障教师的工资持续稳定地提高,并进一步提升远郊地区教师工资。4.建议各区县梳理超班额原因,有针对地制定措施。一是从硬件建设上,重视教育资源的保护与教育公建配套设施规划建设的落实到位;二是重视教育的内涵建设,提高义务教育均衡化程度;三是合理调整区域内的教育资源,合理制定招生计划。5.建议市区两级政府进一步加强对教育公建配套建设的监控、公示和工作的力度,做到“不欠新帐,还清老账”。