不能读取工具条配置
2008年对区县政府开展教育综合督政工作情况专报
2010-12-02 浏览量:652

2008年,市教委、市政府教育督导室组织本市教育综合督政工作组,先后对虹口、静安、黄浦、宝山、南汇等5个区进行了教育综合督政工作以及对崇明县政府专项督政工作。督政项目主要围绕以下六个方面实施:一是义务教育经费保障情况;二是教育发展和教师队伍建设情况;三是中小学校德育工作及实效情况;四是教育公建配套和学前教育三年行动计划落实情况;五是职业教育发展情况;六是学校和社会语言文字工作推广普及和汉字规范使用情况。督政工作的对象包括区县政府及其相关职能部门,形式主要为听取区政府自查报告、访谈、座谈、实地查看、查阅资料等。

教育综合和专项督政显示,各区县在以下六个方面初显成效:一是在教育投入和义务教育经费保障上,各区县政府重视教育发展,依法加大教育投入,确保义务教育经费投入和“三个增长”落实到位,同时,加大统筹力度,完善经费统筹机制,保障城乡教育同步发展。二是在教育发展与教师队伍建设上,各区县政府教育发展战略清晰,从关注民生的高度规划教育,创建区域教育特色,推进教育均衡优质发展,提升区域整体办学水平和教育内涵发展,加强校长、教师队伍建设,以科研推进教育改革实践,提升区域内师资队伍的整体水平。三是在未成年人思想道德建设工作上,区县政府已初步形成区委统一领导,文明委组织协调,职能部门积极参与的领导体制,推进区域德育工作有序开展,积极探索“两纲”教育开展的途径和方法,并形成了区域德育工作特色。四是在教育公建配套工作上,各区县政府注重完善教育设点布局规划,逐步建立和完善区域教育公建配套建设和管理机制,充分重视“学前教育三年行动计划”的落实,郊区幼儿园园所达标率逐步上升,同时,各区县逐步建立学校产权证的办理工作机制、教育资源得到保护。五是在职业教育工作上,各区县政府将职业教育放在区域经济发展的大背景下思考发展战略,统筹规划,加强实训基地的建设,注重提高使用效率,各校积极探索“校企合作”办学模式,注重为用工单位和区域经济发展服务。六是在语言文字工作上,各区县均加强语言文字工作管理体制建设,依法行政和依法管理的意识得到强化,社会语言文字应用规范化程度不断提高。

在教育综合督政和专项督政工作中发现的主要问题为,一是有的区县对义务教育经费投入比例偏低,有的区县在学前教育和职业教育经费投入上不到位,有的区县将市财政的转移支付经费挪作他用,有的区县在教育拨款中存在虚支的问题;二是接受义务教育的农民工子女剧增,区域教育资源进一步整合已成为教育发展迫切需要解决的问题,适应教育现代化发展的市、区、校级学科带头人梯队尚未形成;三是德育课程化建设有待进一步加强,学校德育的形式和内容有待进一步整合,德育实效性尚待提高;四是教育公建配套同步规划、同步建设、同步交付使用的运作机制不到位,特别是远郊地区学前教育公建配套建设仍存在低配、缺配、缓配和少配的状况,使班额超标问题仍较突出;五是职业技术教育中中职、高职和本科教育未形成“直通车”,影响了中职教育发展的后劲;六是语言文字机构人员配备及专项经费不落实,影响了语言文字工作的推动和发展。

市政府教育督导室已下发对上述6个区县教育督政的督导报告,并有针对性地提出了整改意见,市政府教育督导室将会同市教委相关处室进行跟踪督导,敦促有关区县政府整改措施的落实。